Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Скромное обаяние тоталитаризма: Украина против Пинк Флойд

Как всемирно известный британский музыкант попал в черный список сайта «Миротворец»
«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Эта ироничная поговорка, популярная среди перестроечных диссидентов, как бы подразумевала, что советское общество существовало по абсурдным законам тоталитарной системы, напоминающим о фантасмагорических произведениях знаменитого пражского писателя.
Но прошли годы — демонизированного СССР давно нет, а декоммунизация свела на нет практически все внешние признаки советской эпохи, разрушая памятники и барельефы, запрещая фильмы, книги и песни. Украина на каждом шагу декларирует желание без оглядки бежать от проклятого тоталитарного прошлого, но с каждым годом становится все ближе к настоящему тоталитаризму — о котором не очень-то хочется пошутить, потому что это может быть куда более опасным занятием, чем распространение анекдотов про Брежнева в ностальгические застойные времена.
При этом, общество победившего достоинства и демократии генерирует по-настоящему гротескную и абсурдную реальность: не столько по Кафке, сколько по Оруэллу. Ведь слово «мир» по факту означает у нас войну, белое сплошь и рядом именуется черным, разговоры о «европейском выборе» подразумевают собой возвращение в Европу 30-х годов прошлого века, а «свобода» знаменует собой рабство, в котором по факту оказались сегодня миллионы жителей нашей страны.
Очередным, и очень символичным свидетельством становления этой специфически осовремененной версии тоталитаризма стал эпизод с бывшим вокалистом легендарной британской группы Pink Floyd. Всемирно известный поэт и музыкант Роджер Уотерс, который всегда являлся центральной фигурой этого музыкального коллектива, попал вчера в базу сайта «Миротворец», где размещают данные политиков, журналистов, общественных активистов, деятелей культуры, искусства, науки и самых обыкновенных граждан, которые были заподозрены властью в антиукраинской деятельности. Причем, как правило, эти люди попали туда за высказывание собственной позиции относительно политической ситуации в Украине — если она в чем-то не совпадала с генеральной линией официальной государственной пропаганды.
Именно это произошло с Роджером Уотерсом. Сайт «Миротворец» вменяет ему «антиукраинскую пропаганду, покушение на территориальную целостностью Украины и участие в попытках легализации аннексии Крыма Россией». На самом же деле, легендарный музыкант всего лишь озвучил в своем свежем интервью несколько еретических с точки зрения украинских политиков мыслей, спровоцировав этим гнев и раздражение националистического сообщества.
«То, что атака на Скрипалей — это чушь, понятно даже человеку с одним полушарием. Но у многих отсутствует даже одно полушарие, и поэтому они верят в этот абсурд. Я бы хотел всему миру заявить: «Вы хотите начать войну с русскими? Вы что, сумасшедшие? Вы хоть знаете, с кем имеете дело? Русские освободили вас от фашистов ценой жизней 20 миллионов своих граждан! И вы хотите с ними воевать? Что плохого они вам сделали? О чем вы вообще говорите?». То же самое можно сказать и по поводу Украины. Виктория Нуланд во всем виновата, она всё это организовала, и теперь страна там разделена на две части. Я не знаю, как Украина выйдет из всей этой ситуации, но обвинять в этом Россию просто смешно», — изложил свой взгляд на украинский конфликт экс-музыкант группы Pink Floyd.
В довершении всего, Уотерс заявил, что, по его мнению, Россия имеет права на Крым — хотя, при этом, честно оговорился, что не силен в геополитике. Кроме того, вокалист подробно рассказал о том, как его безуспешно пытались подкупить представители сирийской оппозиционной организации «Белые каски». По мнению музыканта, они действуют в интересах исламистов и их покровителей — и эти слова тоже наверняка не вызвали большого восторга в Киеве.
Конечно, с мнением музыканта можно спорить по тем или иным вопросам — тем более, что сам Уотерс с удовольствием участвует в публичных дискуссиях на самые разные темы. Важно другое — высказываясь по тем или иным вопросам мировой политики, он привык делать это свободно, без оглядки на мнение своих оппонентов. И хотя музыкант известен своими левыми взглядами, что не раз побуждало Уотерса критиковать политику Великобритании или США — например, по поводу американской войны в Ираке — никто не заносил его за это в черные списки, угрожая преследованием за идеологическую позицию по тому, или иному вопросу.
Однако украинские власти без колебаний обвинили бывшего лидера Pink Floyd в пропаганде — ведь всем известно, что сайт «Миротворец», который незаконно публикует персональные данные украинцев и иностранных граждан, организован действующим депутатом и советником руководителя МВД. При этом, создатели этого ресурса явно не понимают, в каком ироничном свете выглядят идеологические репрессии против Роджера Уотерса — ведь его песня против войны в Афганистане была в свое время запрещена советским правительством, против наследия которого вроде бы борется современная Украина.
Больше того — Уотерс являлся главным создателем знаменитого альбома «Стена», и снятого по его мотивам художественного фильма, где демонстрируется процесс становления тоталитарного неофашистского общества: с запретами, судебными преследованиями, милитаристской пропагандой по телевизору, цензурой, и марширующими по улицам ультраправыми, которые преследуют и терроризируют своих оппонентов. Добавляя его в черный список, украинские националисты всего лишь расписались в том факте, что этот блестящий фильм во многом описывает реалии сегодняшней Украины. Ведь сам образ Стены отсылает нас к знаменитой афере премьера Яценюка, пообещавшего украинцам отгородить их от Москвы гигантским инженерным сооружением — и успешно освоившим выделенные на это бюджетные средства.
А ведь в Украине еще не знают о том, что родители ведущего поэта и музыканта Pink Floyd были коммунистами, а его отец вдобавок являлся убежденным пацифистом, и пошел на войну только ради борьбы с нацизмом, погибнув вскоре после рождения сына. Что, безусловно, является отягчающим обстоятельством с точки зрения современного украинского патриота, идеалом которого является фанатичный сторонник войны сенатор Маккейн.
В ближайшие дни Роджер Уотерс дает свои концерты в России, выступив на сценах Москвы и Санкт-Петербурга. Увы, но после атаки на «Миротворце» он, скорее всего, не сможет сыграть перед украинской аудиторией. Это печально — ведь вокалист Pink Floyd являлся одним из кумиров нашей юности, а его песни — наравне с композициями других выдающихся западных музыкантов — всегда учили нас гуманизму и призывали к борьбе против поджигателей войны.
Но благодаря Уотерсу мы помним о главном — как бы высока ни была Стена, однажды она обречена рухнуть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

157
Похожие новости
17 сентября 2018, 09:36
17 сентября 2018, 20:36
18 сентября 2018, 16:06
18 сентября 2018, 07:36
16 сентября 2018, 11:06
17 сентября 2018, 09:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 15:06 352
12 сентября, 09:06 340
14 сентября, 21:36 560
17 сентября, 18:06 327
17 сентября, 04:06 403
16 сентября, 03:36 400