Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Скоропостижная смерть The Ukrainians

Почему не раскручиваются украинские национальные соцсети
На днях одна из основателей «патриотической» социальной сети The Ukrainians Александра Струмчинская объявила о закрытии данного проекта, который, как предполагалось, должен стать альтернативой запрещенной на Украине сети ВКонтакте. А уже сегодня президент Петр Порошенко бодро рапортовал в Верховной Раде о блокировке российских сайтов и соцсетей, в результате чего эти сайты, по словам президента, выпали из десятки наиболее посещаемых украинцами ресурсов.
Несостоявшаяся альтернатива «контактику»
«Меня поставили перед фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается. Мне очень жаль. И я откровенно прошу прощения и благодарю всех пользователей, которые вместе со мной искренне верили в реализацию и успех этого проекта», — написала Струмчинская отнюдь не в своей соцсети, а в Фейсбуке.
О причинах закрытия проекта Струмчинская говорит в интервью: «Ожидания инвесторов касательно активности уже зарегистрированных пользователей в соцсети не оправдались. Темпы роста активности использования доступных функций (хотя запущены были не все они) были не такими быстрыми, как того ожидали инвесторы. Поэтому в StartupSoft решили, что дальше продолжать разработку не имеет смысла, поскольку они не видят перспективы развития этого проекта».
Иными словами: всем спасибо, все свободны. С момента запуска проекта прошло всего три с половиной месяца — по сути, он приказал долго жить, так и родившись. Основная причина закрытия проекта — отсутствие у граждан Украины интереса к данному начинанию. Проект оказался практически невостребованным самими украинцами, несмотря на патриотическое название и обилие национальной символики.
Сама идея проекта возникла сразу после того, как 16 мая президент Украины подписал решение СНБО о расширении санкций против российских компаний, в том числе и против соцсети ВКонтакте, наиболее популярной среди граждан Украины.
Как заявляла Александра Струмчинская, презентуя свой проект, «целевой клиент — это украинец, который понимает язык, функционал будет исключительно на украинском языке».
The Ukrainians пытались создать тридцать канадских и украинских программистов из Тернополя под эгидой компании StartupSoft, однако что-то пошло не так с момента запуска.
Сначала разработчики заявили, что намерены собрать 50тысяч подписчиков до 1 июня, но на тот момент зарегистрировались лишь 29 тысяч. Разработчики обещали полностью сделать соцсеть «готовой к употреблению» за четыре месяца. Однако фактически в сети The Ukrainians до сих пор можно было только зарегистрироваться, загрузить «аватарку» и более ничего — ни музыки, ни видео, ни фото. Можно было перенести свой профиль из ВКонтакте или Фейсбука, однако любоваться пришлось бы самому, так как функции «добавить друзей» еще не были включены.
К сентябрю количество зарегистрировавшихся достигло 396 тысяч и на этом попытки создания этого «виртуального патриотического гетто» прекратились, как бесперспективные. Теперь некоторые из зарегистрировавшихся в The Ukrainians пользователей задают вопрос разработчикам: «Что будет с нашими данными?»
Не первые, не последние
Данный проект постигла та же участь, что и многие аналогичные инициативы.
Не раскрутилась, созданная в 2009 году, соцсеть «Українці». Так и не удалось подняться с 2014-го соцсети «Друзі», несмотря на поддержку Госагенства по вопросам науки. Достигнув 150 тысяч подписчиков, она перестала расти, а затем ее доменное имя вообще украли. Не удалось развиться клону ВКонтакте соцсети «Ц.Укр». Аналогичная судьба и у проектов соцсетей UkrOpen, Ukrface, Familyua, Yachudo и сети Namaidani.
Причины непопулярности в данном случае одни и те же: относительно небольшое количество подписчиков формирует изолированное «гетто», где участники фактически «варятся в собственном соку», упражняясь в «патриотизме» сугубо между собой.
В чем-то ущербной является сама идея создания национальных соцсетей в «замкнутом пространстве», в то время как крупные сети всячески стремятся преодолеть национальные границы и охватить как можно большее количество пользователей во всех странах. Можно ориентироваться, конечно, на опыт Китая, где разрешены только китайские соцсети, но для этого необходима, как минимум численность населения, сравнимая с Поднебесной.
Являясь, по сути, копиями популярных соцсетей, украинские клоны проигрывают оригиналам в плане встроенного функционала. Соответственно, рядовой пользователь не склонен менять оригинал на всего лишь «бледную копию». Не помогли даже рекламные акции, как, например, в сети Ukrface: «пригласи друзей и получи шанс выиграть 500 гривен».
Одним из основных минусов новых соцсетей, создаваемых под чутким руководством канадских программистов, является невозможность заливания «пиратского» аудио-видео контента, что как раз и привлекает значительную часть пользователей. Таким образом, большинство украинских пользователей просто нашли возможности обхода блокировки Вконтакте через VPN.
Можно сказать без преувеличения, что мы видим очередное «мертворожденное дитя», которое на голом патриотизме существовать не может. Тем не менее, такие проекты будут появляться вновь и вновь, позволяя разработчикам претендовать на тот или иной грант или государственную поддержку.
Так, украинцы решили предпринять еще одну попытку в создании национальной соцсети. Называться она будет «улей» Об этом сообщает страница будущей соцсети Woolik в Facebook. «Украинцы давно заслуживают собственную национальную социальную сеть, которая не будет уступать лучшим иностранным аналогам. Мы, сообщество энтузиастов, решили исправить эту несправедливость и разработали качественный национальный продукт», — отмечают разработчики.
Не только соцсети
Можно также вспомнить, что 1 января 2017 закрылся, проработав полтора года, англоязычный телеканал Ukraine Today (медиа-холдинга И. Коломойского «1+1»), который должен был стать «идеологическим противовесом» Russia Today.
Нечто аналогичное мы наблюдаем во всех прочих сферах — многие патриотические инициативы в области «зеленых технологий» и новые разработки военно-промышленного комплекса зачастую оказываются пустышкой, за которой не стоит ничего помимо желания заработать на патриотизме или обычной «маниловщины».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

94
Похожие новости
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 07:06
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 17:06
19 сентября 2017, 20:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 10:51 704
16 сентября, 00:06 743
17 сентября, 23:06 634
18 сентября, 19:36 491
15 сентября, 21:06 483
14 сентября, 07:51 621