Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сколько стоит поджечь Закарпатье?

Пока умудренные эксперты ломают копья в попытках описать беспрецедентно сложные структуры глобальных взаимосвязей и предугадать контуры рождающегося в муках нового мира сверхчеловеческих технологий и возможностей, Украина утверждается в качестве оплота архаичной цивилизации и традиционных ценностей первобытного уклада
Какие ключевые вызовы стоят сегодня перед украинским обывателем? Ежедневно ему приходится решать три базовые задачи, уродующие гармоничную картину мира адептов трансгуманизма: необходимо поесть, поспать и пос…редством дефекации опорожнить кишечник. Украинская власть создает широкие возможности для удовлетворения упомянутых потребностей в естественных условиях гармоничного единения с живой природой. И поступает весьма предусмотрительно. Ведь когда Порошенко, Турчинов и Парубий со всей своей свитой устремятся покорять далекие галактики верхом на межзвездных гиперлупах Илона Маска, в трущобах и глухих селах Украины должна остаться горстка живых свидетелей подвига этих героев. И даже если эти аборигены утратят навыки письменности, память о «революции достоинства» всегда будет жить в мифах, песнях и танцах слившихся с первозданной натурой украинцев.
Таким образом, проблемы и невеселые перспективы для разных регионов Украины сегодня являются общими. И совсем, к сожалению, нешуточными. Сопротивляемость «человеческого материала», правда, разнится. Что подтвердили трагические события на Донбассе, где преступные игры «правящего класса» спровоцировали продолжающееся до сих пор кровавое противостояние. Которое, впрочем, для многих по обе стороны линии соприкосновения давно уже превратилось в прибыльный бизнес.
С того времени постоянно возникают спекуляции на тему возможности повторения донбасского сценария в других регионах Украины. И чаще других в этой связи упоминают о Закарпатье – регионе, ориентированном на Европу, но со значительной силой центробежных тенденций по отношению к киевской власти.
Потенциал закарпатского сепаратизма принято отождествлять, прежде всего, с венгерским фактором. На деле, однако, с увеличением социальной напряженности в регионе крепнут традиционные антиукраинские настроения. Местное население, поголовно в годы советской власти записанное в «украинцы», не утратило ощущения исторической общности с западными соседями, в состав которых долгие века входило Закарпатье. Воцарившиеся на Украине правовой беспредел и нищета дают закарпатцам весомую пищу для размышлений на тему целесообразности дальнейшего участия в строительстве «общего украинского дома». Во всяком случае проклинать киевские власти на бытовом уровне не считается здесь дурным тоном.
Возможно ли повторение донбасского сценария на Закарпатье? Прямых аналогий здесь не просматривается. Закарпатье и остальную Украину не разделяют принципиальные вопросы мировоззрения и жизненных установок. Та же европейская интеграция, имитируемая Киевом в самых жутких и циничных формах, вполне органично вписывается в картину мира местных жителей. Речь скорее идет о соблазне послать подальше нищую Украину с ее античеловеческой политикой, попросившись под крыло цивилизованных европейских соседей, у которых и жизнь побогаче, и порядка побольше. В конце концов, если мятежный Донбасс силовым способом отошел от Украины среди прочего за нежелание «сдаваться в объятья» США и ЕС на условиях организаторов государственного переворота, почему нельзя уйти в свободное плавание регионам – передовикам добровольной интеграции с Западом?
Поэтому Закарпатский латентный сепаратизм носит преимущественно социальный характер, что естественно для Украины ввиду стремительной деградации государственной власти и падения уровня жизни. Но царящие здесь настроения можно использовать с целью различных политических провокаций.
Крайне мутные события весны этого года, сопровождавшиеся нападениями на объекты венгерской общины, маршами украинских националистов и поимкой впоследствии якобы (польских!) исполнителей актов вандализма, оставляют много вопросов. Ситуацию на Закарпатье слегка качнули, вину за произошедшее традиционно свалили на Путина, а реальные инспираторы событий, как всегда, остались в тени.
Нельзя, конечно, исключать, что ситуацию на Закарпатье тестировали на эластичность внешние заказчики из Варшавы и Будапешта. Притом, что американские кураторы, да и официальный Брюссель не заинтересованы в усилении центробежных процессов на территории Украины и возникновению еще одной горячей точки. Хотя бы потому, что непосредственно втянуть в данный конфликт Москву можно будет с тем же успехом, что и, допустим, в проект независимости Каталонии или английский «брексит».
Однако знакомство с украинскими реалиями подсказывает все же вариант местных внутриукраинских разборок, в которых влиятельные, мнящие себя хозяевами жизни «жлобы из истеблишмента» разыгрывают комбинации при помощи карманных спецслужб и криминалитета.
Правда, украинским политикам не привыкать играться с огнем общественных настроений. В конце концов за пару десятков лет они успешно сумели расколоть и привести к гражданской войне вполне мирную республику. В этой связи, если эксперты рассматривают сценарий срыва президентских выборов на Украине под предлогом эскалации военного конфликта на Донбассе и введения военного положения, можно предположить запасной вариант инспирации новой точки напряженности, позволяющей Порошенко объявить очередной «геволт» на всю Европу. Да, Запад якобы против такого сценария. Но на то и инновационные подходы, которые галицкие «либералы», приватизировавшие официальную идеологию на Украине, видимо, активно заимствуют у того же Илона Маска.
Другое дело, способен ли киевский режим на такие действия в принципе? С моральной точки зрения – безо всяких проблем. С технологической и ресурсной стороны – без особых шансов. В отличие от времен последнего майдана, и на Украине, и за рубежом сегодня сложно будет найти спонсоров для организации масштабного протеста на Закарпатье. И дело даже не в том, что «поджог» ситуации в регионе требует непомерных затрат. В ситуации украинской политической и экономической турбулентности невозможно спрогнозировать, а тем более гарантировать, что такое «вложение средств» принесет дивиденды потенциальным инвесторам.
Киевской и закарпатской клептократии с приближением выборов важнее сконцентрироваться на своей главной задаче – разворовывании бюджета. Коррупция, как ни парадоксально, является сегодня ключевым цементирующим фактором сохранения украинской государственности. Интегрироваться в ЕС, конечно, хорошо, но ловить рыбу в мутной воде украинского правового нигилизма значительно легче. Понимание этого факта пока удерживает украинские региональные «элиты» от резких телодвижений, а их киевских «братьев по цеху» – от необходимости морочить себе голову заботой о будущем своей страны.
Показательным в этом плане является недавний скандал вокруг взяточничества главы Виноградовской районной государственной администрации, на защиту которого встал «бывалый» губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. «В настоящее время со стороны руководства Закарпатской ОГА осуществляется психологическое давление на должностное лицо Виноградовской РГА, которая не согласилась с принципами работы лиц, возглавляющих данную организацию, не согласилась работать по установленным “правилам” и обратилась в полицию с заявлением о существовании коррупционных “схем”», – заявляют в полиции.
Абстрагируясь от возможных политических распасовок, объясняющих атаку подчиненных министра внутренних дел Авакова на генерала милиции Москаля, стоит напомнить, что месяцем ранее глава Печеринской райгосадминистрации Закарпатья Виктор Олефир, находясь в нетрезвом состоянии, совершил ДДТ со смертельным исходом.
Безусловно, что эти поступки чиновников президентской вертикали, в довесок к такому привычному для жителей Украины коррупционному антуражу, похожи скорее на действия оккупационных властей. И в сознании обывателей именно такой имидж киевского режима укрепляется вполне обоснованно. Но коррупционная жизнь и работа «в тени» не являются на Украине привилегией только «высшего сословия». Поэтому на основе необходимости «очищения власти» консолидировать население Закарпатья к решительным выступлениям против Киева будет сомнительно.
Мировая практика «борьбы за независимость» также подсказывает, что радикальное сепаратистское движение в случае возникновения выдвинет на первые роли новых лидеров, которые вряд ли найдут язык не только с киевскими назначенцами, но и местными кланами. Влиятельным в регионе семьям, тем же Балогам например, выгодно позиционировать себя в качестве регуляторов, способных канализировать сепаратистские настроения в выгодном Киеву русле. Но логика процессов революционного характера предполагает наличие контрэлиты, готовой взять на себя жизненные риски конфронтации с центром, а не только приватизировать будущие барыши, ожидаемые от перехода власти в свои руки. На Закарпатье таковая себя пока что не проявляет.
В определенной стабилизации ситуации на Закарпатье, как бы это ни странно прозвучало, на данном этапе заинтересован и официальный Будапешт. Динамика развития ситуации на Закарпатье Венгрию вполне устраивает, венгерская община консолидируется и включается во внутриполитические процессы на «исторической родине», вопрос уважения ее прав стал элементом эффективного давления Будапешта на Киев. Пока же украинский фактор продолжает использоваться в интересах США, Венгрии нет смысла инспирировать более радикальные действия. Как и польским товарищам, венгерским друзьям Украины достаточно просто не мешать киевскому режиму добивать остатки национальной экономики. А форму и уровень дальнейшей интеграции своих бывших регионов подскажет время, а еще лучше – их добровольное желание.
Еще в июле Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с созданием в Венгрии должности министра «по развитию Закарпатья». Это назвали недружественным шагом, прямым вмешательством в дела Украины и потребовали официальных разъяснений. В Киеве также отметили неприемлемость заявлений премьер-министра Венгрии В. Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые «существенно диссонируют с политикой Европейского союза и в значительной степени отражают подходы страны-агрессора».
В Будапеште в ответ только улыбнулись такому «прозрению» украинских дипломатов. В украинском МИДе забывают, что мнение «страны-агрессора» в большой степени совпадает с мнением доброй половины жителей их собственной страны. И пока киевская власть игнорирует этот факт, в Венгрии и других соседних странах делают свои выводы, говорящие о несостоятельности и слабости существующего на Украине режима. И медленно, но верно готовят общественное мнение на Закарпатье к готовности изменить свое будущее, мирным путем расставшись с украинским прошлым. А форсировать этот процесс, водружая венгерский флаг над Закарпатской ОГА, нет никакого смысла. Пока что там достаточно будет стяга Евросоюза, полноправным членом которого Венгрия, к слову, и является.
Далеко не все жители Закарпатья считают себя сородичами венгров. Но очень многие из них открыто или втихую презирают Украину, которую считают главной виновницей своих жизненных бед. С таким уровнем «любви к родине» Закарпатью и его жителям будет все труднее поддерживать жизнеспособность в составе Украины. Но пока киевской власти на все это глубоко плевать, потенциально конфликтная ситуация в этом регионе будет лишь усугубляться.
Войцех Михальски
alternatio.org
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

546
Похожие новости
14 ноября 2018, 17:21
13 ноября 2018, 16:51
13 ноября 2018, 18:51
15 ноября 2018, 15:52
13 ноября 2018, 08:51
13 ноября 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 ноября 2018, 08:21
16 ноября 2018, 00:21
15 ноября 2018, 18:51
16 ноября 2018, 00:21
15 ноября 2018, 21:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября, 22:21 338
13 ноября, 08:51 272
13 ноября, 00:21 481
14 ноября, 20:22 382
11 ноября, 15:21 434
10 ноября, 09:21 334