Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сколько потеряла Украина от разрушения отношений с Россией

Народный депутат Украины Вадим Новинский оценил потери украинской экономики от сокращения торговли с Россией в 80 миллиардов долларов. Цифры Новинского могут показаться завышенными, но не вызывает сомнения, что потери украинского ВВП от разрыва торгово-экономических связей с Россией оказались огромными и невосполнимыми. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, по каким видам продукции наиболее заметно сократился экспорт Украины в РФ.
Черные металлы
Металлургия считается одной из ключевых экспортных индустрий Украины, которая обеспечивает стране большой приток валютной выручки. Из производимого черного металла на потребности внутреннего рынка, как правило, всегда уходило не более четверти продукции. Остальное шло на экспорт (в общем объеме украинского экспорта черные металлы сегодня составляют более 20%).
Львиная доля поставок приходилась на Россию и страны СНГ. По данным Государственной службы статистики, в 2013 году от экспорта черных металлов в РФ украинская экономика выручила более 2,1 миллиарда долларов, еще около 850 миллионов — от экспорта изделий из черных металлов. В общей сложности — почти 3 миллиарда долларов.
Какую картину мы наблюдаем через пять лет после начала безудержной евроинтеграции?
Экспорт черных металлов в РФ снизился до 634 миллионов долларов, экспорт изделий из них — до 200 миллионов. В стоимостном выражении падение более чем в 3,5 раза.
Возможно, Украина нашла альтернативу российскому рынку и успешно экспортирует свою продукцию в страны Евросоюза? Увы. Хотя украинские предприятия по итогам 2018 года нарастили экспорт черных металлов на целых 14,6%, валютная выручка от них не достигла и 10 миллиардов (в 2013 году было на 4,3 миллиарда больше).
Красноречивее всего об успехах «незалежной» металлургии говорит тот факт, что пару лет назад Украина вылетела из десятки крупнейших сталелитейных производителей в мире.
Сельскохозяйственная продукция
Сельское хозяйство как было, так и остается локомотивом украинской внешнеэкономической деятельности. Его позиции в структуре украинского экспорта в постмайданный период даже усилились. К примеру, если в 2014 году агрокомплекс удерживал 28,8% украинского экспорта, то к 2017 году — 41,3%.
Правда, валютная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за этот же период выросла незначительно — с 12 до 12,9 миллиарда долларов.
По факту «аграрная сверхдержава» на Украине строится не столько за счет развития агропромышленного комплекса, сколько за счет уничтожения металлургии, машиностроения, тяжелой и химической промышленности.
Во внешней торговле с Россией за последние годы наблюдается стремительное падение почти по всем продуктам питания. Экспорт мяса и субпродуктов упал со 160 миллионов до 8,8 тысячи долларов; молока, молочных продуктов, яиц и меда — с 381 миллиона до 5,6 тысячи; какао и продукты из него — с 337 миллионов до 28 тысячи.
Свою роль здесь, конечно, сыграло российское продовольственное эмбарго, которое действует в отношении украинских товаров с 2016 года. О том, какое влияние это оказало на украинскую экономику, нужно говорить отдельно. Мнения расходятся. Кто-то говорит о сотнях миллионов долларов, а президент Порошенко во время очередного приступа русофобии оценивал ущерб от закрытия российских рынков в 15 миллиардов долларов.
Машиностроение
В структуре украинского экспорта машиностроение традиционно занимает третье место. Его упадок стал очевиден еще до 2014 года, но майдан, разрыв с Россией и война на востоке, где сосредоточено немало машиностроительных предприятий, только ускорили процесс.
Статистика удручает: если в 2013 году Украина поставляла в РФ ядерные реакторы, котлы и машины на 2,222 миллиарда долларов, то в 2018 году — всего на 530 миллионов. Примерно такое же падение наблюдаем и по поставкам электрических машин: с 1,1 миллиарда до 204 миллионов.
Отдельного внимания заслуживает транспортное машиностроение — в этой сфере спад еще более разительный.
К примеру, экспорт железнодорожных локомотивов сократился примерно в 13 раз, других средств наземного транспорта — в 5 раз, летательных аппаратов — в 6 раз. На плаву держатся разве что суда, поставки которых упали незначительно, но в данном случае речь идет о мизерных суммах.
Опять же, любопытно вспомнить выступления «патриотично» настроенных политиков, которые в 2013 году говорили, что продукцию украинского машиностроения на европейском рынке будут расхватывать, как горячие пирожки. Тогда, в 2013-м, средства наземного транспорта, летательные аппараты и плавсредства приносили экспортную выручку в 3,34 миллиарда долларов, а через пять лет — всего в 670 миллионов.
«Оценки можно давать разные, но цифры говорят сами за себя: падение производства в машиностроении — одно из самых больших за всю историю Украины», — констатирует эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава.
Химическая промышленность
Исходя из данных Украстата, к группам товаров, которые давали Украине большую экспортную выручку от торговли с РФ, стоит отнести продукты органической и неорганической химии, пластмассы, бумагу и картон.
Падение наблюдается по всем позициям, но самая тяжелая ситуация, пожалуй, сложилась в химической промышленности.
За пять лет предприятия, работающие в этой сфере, в общей сложности «похудели» почти на 2,5 миллиарда долларов. От потери конкретно российского рынка образовалась дыра в сотни миллионов долларов.
Впрочем, химическая промышленность на Украине умирает не столько от разрыва с РФ, сколько от заоблачных цен на газ, которые делают ее продукцию неконкурентоспособной.
В полной мере это почувствовали на себя производители удобрений. Еще в 2013 году они выручали от экспорта 1,17 миллиардов долларов, а сегодня — только 70 миллионов. Большинство мощностей по производству химических удобрений на Украине сегодня просто простаивают. Некоторые заводы бьются за выживание (в частности, предприятия холдинговой группы Ostchem Holding AG, которая принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу), но пока безуспешно.
Иные товары
Анализ данных официальной статистики выявляет интересную тенденцию.
Падение экспорта в РФ почти по всем ключевым группам товаров влечет за собой падение экспорта этих товаров и в общей товарной структуре внешней торговли.
Поставки пластмассы и полимерных материалов российским импортерам за пять лет упали на 219 миллионов — Украина только частично смогла компенсировать эти потери.
Почти 600 миллионов от сворачивания сотрудничества с РФ потеряли производители бумаги и картона. В общей статистике экспорт этих товаров снизился на 597 миллионов.
Элементарная арифметика подсказывает, что здесь Украина вообще не смогла найти замену российскому рынку.
Миф об альтернативных рынках сбыта, которые якобы открыты для «незалежной», опровергаются украинской же официальной статистикой.
Единственное серьезное исключение — это агропромышленный комплекс и продукты питания. В этом направлении дела у страны победившего майдана идут неплохо. «Патриотов» можно поздравить: вместо того, чтобы плавить металл, строить локомотивы и производить фармацевтическую продукцию, они обречены выращивать пшеницу и забивать на мясо свиней.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

202
Похожие новости
14 октября 2019, 10:51
09 октября 2019, 10:51
09 октября 2019, 10:51
21 октября 2019, 10:51
18 октября 2019, 12:51
17 октября 2019, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 октября, 18:51 344
17 октября, 19:51 446
17 октября, 00:21 270
18 октября, 14:51 267
18 октября, 15:21 369
19 октября, 21:51 310