Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сказ о том, как Россия украла своё название у древних укров

Уже много лет сторонники жёлто-голубой секты раскручивают тему, что название "Россия" придумал Пётр I, а до него она называлась "Московия".

Особенно упорно эта теория тиражируется последние пару лет, в основном в соцсетях. Пётр, дескать, переименовал Московию в Россию, украв название у Украины, то есть Руси, а Русь переименовал в Украину (или как-то так). Но мы не собираемся спорить с жёлто-голубыми мракобесами, выдумавших древних укров. Тут платформы для спора нет в принципе - ибо это даже не гипотеза, слух или ещё какие-то сведения которые можно попытаться вытянуть до уровня вопроса, нуждающегося в исследовании. Это просто банальная ложь. Или брехня - на малороссийском наречии.


Непонятно только зачем? Ведь логичнее было бы украсть название у Швеции, раз Рюрик в то время считался шведом. Или у Австрии, поскольку в Вене находился император, а Пётр присвоил и себе титул императора. Но это всё размышления, а вот конкретный документ.

Составлен ещё до рождения Петра, при его отце Алексее Михайловиче. Это присяга Запорожского Войска русскому царю. Давайте его почитаем. Титульный лист: «Лета 7167 (то есть 1659 от Р. Х.) января 3-й день. Великий Господарь, царь и великий князь Алексей Михайлович, Всея Великия, Малыя и Белыя России самодержец». Стоп, а где же Московия? Есть Великая Россия, то есть Большая, есть Малая, есть Белая. Причём так и написано – не Русь, а Россия.


На следующей сохранившейся странице перечисляются люди, которым поручено ехать в Малую Россию, в Войско Запорожское. Кстати, обратите внимание: Россия уже тогда писалась с двумя «с». Царь повелел на Раде избрать гетмана. Никаких назначений, всё демократично.

Страница под номером 2. «А как они Гетмана изберут и им с тем новоизбранным Гетманом царю», далее перечисляются все его титулы, которые заканчиваются только на следующей странице. «Царю крест целовать, и быть у него в вечном подданстве, и в прежних правах и вольностях».

На следующей сохранившейся странице, собственно, и говорится, что все, начиная от Юрия Хмельницкого и заканчивая казаками и простыми людьми, присягают царю. Юрий Хмельницкий, если кто не в курсе, это сын Богдана Хмельницкого, который и начал борьбу за воссоединение.

Дальше идут ещё несколько сохранившихся страниц, на которых перечисляются разные технические детали: о выборах новых гетманов. О размере жалования и количестве реестровых казаков. О духовных правах и о местах дислокации.

И нигде нет упоминания ни о какой Московии. Есть Россия, есть уточнения: Великая, Малая или Белая. А Московии нет. На европейских картах Московское княжество называлось Московией – и то не на всех. Но это никогда не было самоназванием. Так что и Пётр не мог ничего переименовывать.

Поэтому в следующий раз, когда вам начнут рассказывать про Московию, которую переименовал Пётр, покажите им эту присягу, благо написана она понятно и перевода не требует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

827
Похожие новости
22 апреля 2017, 13:21
13 апреля 2017, 04:21
20 апреля 2017, 19:21
24 апреля 2017, 13:21
25 апреля 2017, 16:21
25 апреля 2017, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 апреля, 22:21 2354
22 апреля, 15:51 1148
26 апреля, 08:21 1337
22 апреля, 13:36 1240
24 апреля, 16:36 1188
23 апреля, 11:21 2113