Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Скандал вокруг «Моники Зеленски» набирает обороты. Что пишут в западных СМИ

Публикация стенограммы телефонного разговора Дональда Трампа с только что избранным на тот момент президентом Украины Владимиром Зеленским, а также их встреча в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН наделала много шума и может вызвать серьезные последствия в международной политике
Нынешнему американскому президенту этот скандал грозит отстранением от власти. Неопытный президент Украины поставлен в неловкое положение и уже пытается отыграть назад. Скандал также может похоронить президентские амбиции самого популярного кандидата от демократов.
Чего стоят, например, такие пассажи в западных СМИ:
The Guardian (Великобритания):
«Зеленский «зажат» между президентом США, призывающим его добыть компромат на своего политического соперника Джо Байдена, и Демократической партией, которая считает давление, которое оказывает на него Белый дом, убедительным аргументом в пользу отстранения Трампа от власти.
Украину, которая рассчитывает на политическую поддержку и военную помощь США, которая могла бы помочь в противостоянии более крупной соседней России, могут в конечном итоге использовать в качестве предмета политической игры в предстоящей битве за импичмент и на выборах 2020 года, хотя она пытается решить более серьезные проблемы безопасности и реформирования».
The Washington Post (США):
«Байден был хорошо осведомлен о работе своего сына в «Бурисме», когда в 2016 году начал требовать от Украины увольнения прокурора. Он должен был понимать, что использование американской помощи в качестве рычага давления с целью отставки генерального прокурора как минимум создает видимость конфликта интересов.
Федеральные нормы этики требуют, чтобы «все сотрудники отказывались от участия в решении официальных вопросов, если их беспристрастность вызывает сомнения». Байден эти нормы нарушил.
Представьте себе, что Трамп требует от Украины уволить прокурора, который ведет расследование в отношении компании, где членом правления работает Дональд Трамп-младший. Уж ему-то никто бы поблажку не сделал».
Berner Zeitung (Швейцария):
«Трамп, в отличие от Байдена, не фанат Украины. «Это ужасные люди. Они все коррупционеры. Они пытались разделаться со мной», — сказал он об украинских политиках, по данным газеты The New York Times. Вероятно, Трамп через своего адвоката призвал Киев открыть дело не только против Байдена, но и относительно вмешательства в американскую предвыборную кампанию 2016 года.
Новый украинский президент Владимир Зеленский, которого Трамп по телефону призвал к расследованию против компании Burisma, из-за конфликта между президентом США и его соперником Джо Байденом оказался в крайне некомфортной ситуации.
Он пытается лавировать, потому что нуждается в Америке как кредиторе и защитнике в борьбе с Россией, которая аннексировала Крым и оккупировала часть Восточной Украины.
«Это был долгий дружеский разговор, который устранил многие вопросы», — прозвучало практически отчаянно из Киева».
Агентство Reuters:
«Детали звонка 25 июля вызвали яростную реакцию со стороны демократов, которые обвинили Трампа в том, что он попросил помощи Украины, чтобы очернить Байдена. Как известно, именно этот политик возглавил опросы среди кандидатов-демократов, стремящихся бросить вызов президенту-республиканцу на выборах в ноябре 2020 года.
Звонок произошел после того, как Трамп приказал заморозить почти 400 миллионов долларов американской помощи Украине, которую администрация только позже выпустила.
«То, что эти заметки отражают, является классическим мафиозным вымогательством по отношению к иностранному лидеру», — заявил демократ Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей.
ABC News в этой связи напомнила, что экс-советник Зеленского Сергей Лещенко утверждал, что телефонный разговор между Трампом и новоизбранным лидером Украины предварялся условием Белого дома, что будет обсуждаться дело Байдена».
Агентство Bloomberg (США):
«Президент Владимир Зеленский оказался втянут в водоворот американской предвыборной кампании 2020 года из-за июльского телефонного звонка, во время которого, как утверждают СМИ, Трамп несколько раз попросил его провести расследование в отношении сына кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.
Положение, прямо скажем, затруднительное: с тех пор, как в 2014 году украинцы выдворили своего лояльного Кремлю президента, Соединенные Штаты оставались главным донором страны, оказывая ей финансовую и военную помощь».
The Washington Post (США):
"Меморандум о телефонном разговоре президента Трампа 25 июля с президентом Украины Владимиром Зеленским является разрушительным обвинительным актом президента США.
В нем г-н Трамп настаивает на том, чтобы украинский лидер-неофит присоединился к его личному адвокату и генеральному прокурору США в расследовании его потенциального оппонента на выборах 2020 года Джо Байдена.
Он делает это после того, как подчеркнул поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают Украине, и пожаловался, что Украина не ответила должным образом.
Г-н Трамп и его люди утверждали в среду, что в призыве не было «quid pro quo» (фразеологизм, обычно используемый в английском языке в значении «услуга за услугу». — Прим. редакции). На самом деле меморандум — частичная стенограмма, составленная из записок помощников, — решительно свидетельствует об обратном.
Трамп сначала делает запрос на политическое расследование в прямой ответ на заявление г-на Зеленского о том, что Украина хочет купить больше американских противотанковых ракет. «Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу, — говорит Трамп, — потому что наша страна прошла через многое, и Украина много знает об этом».
Еще более явный обмен происходит, когда обсуждение переходит к главному приоритету г-на Зеленского, который получил твердую приверженность встрече с г-ном Трампом в Белом доме.
Украинский лидер чувствовал, что ему нужен визит в Вашингтон, чтобы показать своей стране и президенту России Владимиру Путину, что США будут продолжать оказывать поддержку против российской агрессии, но г-н Трамп тянул с предоставлением даты.
Ближе к концу разговора мистер Зеленский поднимает тему визита, затем повторяет: «Я также хочу заверить вас, что мы будем очень серьезно относиться к этому делу и будем работать над расследованием».
Агентство AP:
«Президент Украины заявил, что его комментарии в разговоре с президентом США Дональдом Трампом не должны были быть обнародованы.
Президент Владимир Зеленский также преуменьшает значение украинского расследования в отношении кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.
Белый дом опубликовал приблизительную расшифровку телефонного разговора Трампа 25 июля с Зеленским, показав, что Трамп надавил на Украину, чтобы «заглянуть» в дела своего соперника Байдена. Этот звонок сейчас находится в центре расследования импичмента.
Зеленский сказал журналистам на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке после этого: «Я думаю, что такие вещи, такие разговоры между главами независимых государств, они не должны публиковаться». Но он также сказал, что «не боится» публикации.
Многие СМИ в этой ситуации вспоминают полные тревоги и сарказма слова бывшего главы МИД Украины Павла Климкина: «Хотим мы этого или нет, Украина стала фактором в американской предвыборной кампании. Это может нам дорого обойтись».
При подготовке материала использовались переводы сайта inosmi.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

728
Похожие новости
09 ноября 2019, 13:36
12 ноября 2019, 10:36
12 ноября 2019, 15:36
11 ноября 2019, 09:36
12 ноября 2019, 16:06
12 ноября 2019, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 ноября 2019, 13:06
12 ноября 2019, 15:36
12 ноября 2019, 13:36
12 ноября 2019, 13:06
12 ноября 2019, 16:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
09 ноября, 16:36 291
10 ноября, 09:06 257
07 ноября, 12:06 330
06 ноября, 12:06 382
07 ноября, 20:36 297
06 ноября, 12:06 491