Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Скакавшие на Майдане не хотят больше жить на Украине

Перебравшиеся в Польшу «заробитчане» мечтают остаться там навсегда

Святослав Князев

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
На днях «Интерфакс» обнародовал материалы исследования «Украинцы на польском рынке труда: опыт, проблемы и перспективы». Оно было проведено по заказу польского агентства трудоустройства иностранцев EWL S.A. В рамках исследования прошел опрос граждан «незалежной», которые на сегодняшний день трудятся в Польше. Результаты — прелюбопытнейшие.
Оказывается, только 13,7% украинских гастарбайтеров, работающих сегодня на польских панов, не хотели бы жить в Польше. То есть в планах у них — возвращение домой. 22,1% прямо заявили, что желают остаться где-нибудь под Варшавой или Краковом на постоянное место жительства, а 26,3% - что с удовольствием задержались бы, по крайней мере, на ближайшие несколько лет. Остальные участники опроса не стали делиться с интервьюерами своими пожеланиями, что уже само по себе весьма красноречиво.
Пока что, судя по данным опроса, примерно половина его участников работают в Польше сезонно или по краткосрочным контрактам — от 3 до 6 месяцев. Процент тех, кто официально имеет право долгосрочно трудиться на территории западного соседа, относительно невелик — чуть более 5%. Примерно столько же имеют там вид на жительство. Остальные утверждают, что въехали в РП по рабочей визе или биометрическому паспорту.
Примерно две трети украинских гастарбайтеров в Польше — мужчины. В возрастном разрезе среди «заробитчан» преобладает те, кто помоложе. 57% - люди в возрасте до 35 лет.
Говоря о мотивах отъезда на заработки, украинские трудовые мигранты были откровенны. Почти 80% из них жаловались на низкие украинские зарплаты. Некоторые были недовольны экономической ситуацией на Украине в целом, безработицей и коррупцией.
Примерно каждый четвертый из «заробитчан» принципиально готов променять Польшу на Германию, а каждый пятый — на Чехию.
Согласно данным, обнародованным в августе текущего года послом Украины в Польше Андреем Дещицей, постоянно работают на панов около миллиона украинцев. Значительное количество громадян приезжают туда также по краткосрочным контрактам, подсчитать их практически невозможно.
А шеф Дещицы, министр иностранных дел Павел Климкин вскоре после этого объявил в эфире телеканала ICTV, что с Украины ежегодно уезжает по миллиону человек. Он же уточнил, что, по его информации, в Польше живут 1,4 миллиона украинцев.
К слову, согласно данным исследования, проведенного компанией TNS в 2016 году, покинуть Украину хотели бы 65% ее жителей. Каждый пятый заявлял тогда, что уже готовится к отъезду, а примерно каждый третий — что хотел бы уехать, но не имеет такой возможности. 8% признались, что готовы выехать, чтобы вернуться, только тогда, когда в стране наладится жизнь. И лишь 28% жителей «незалежной» сказали, что никуда не хотят уезжать.
Для сравнения: в 2014 году хотели постоянно жить на Украине 58% ее граждан. Получается, в последнее время страна с желто-голубым флагом демонстрирует один из высочайших в мире уровней «миграционных намерений», которые ранее были характерны только для беднейших государств Черной Африки.
Любопытно в данной ситуации то, что украинские гастарбайтеры в Польше, подавляющее большинство из которых не горят желанием возвращаться на родину, — это преимущественно выходцы с Западной Украины, среди которых украинские социологи всегда отмечали самый высокий уровень стремлений к трудовым миграциям. А ведь именно среди жителей тех же западных регионов в 2013—2014 годах наблюдался и высочайший уровень поддержки Евромайдана. 7% жителей Галичины и Волыни лично побывали тогда на Майдане в Киеве, 26% - митинговали в родных городах и селах, почти 30% - так или иначе помогали участникам протестов. Чтобы понять, насколько это много, достаточно сказать, что на юге Украины на майданах митинговали всего 2% населения…
Выходит, что те, кто активнее всего строил «новую дивную» Украину в 2014-ом, теперь активнее всего ее покидают. «Делают ноги», предоставляя возможность наслаждаться плодами их революционного эксперимента жителям крупных промышленных городов юго-востока, в которых традиционно фиксировалось наименьшее количество потенциальных мигрантов, и в которых в результате разрыва кооперации с Россией сейчас массово закрываются или сокращают объемы своего производства машиностроительные заводы…
Интересно, если галичанские гастарбайтеры в один прекрасный момент решат «улучшить» Польшу, Чехию или Германию, как они в свое время «улучшили» Украину, западные политики и журналисты поддержат их стремление или объявят это коварным планом Кремля по подрыву евроатлантического единства?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

434
Похожие новости
09 декабря 2018, 13:52
08 декабря 2018, 09:51
08 декабря 2018, 12:21
09 декабря 2018, 13:52
08 декабря 2018, 09:51
10 декабря 2018, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 21:51 540
07 декабря, 19:51 370
05 декабря, 22:51 597
04 декабря, 18:51 396
05 декабря, 14:21 336
05 декабря, 17:21 324