Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СК предъявил обвинения генподрядчику сочинской Олимпиады, главе «Мостовика» Шишову

Куйбышевский районный суд Омска в среду удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения гендиректору ООО «НПО «Мостовик» Олегу Шишову в виде заключения под стражу, сообщил корреспондент «Интерфакса», присутствовавший на заседании суда.

Судья Людмила Селезнева приняла решение поместить Шишова на два месяца под домашний арест.

Шишову в среду было предъявлено обвинение в совершении трех преступлений: по ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере), п.»б» ч.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) и ч.3 ст.145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

В ходе заседания следователь Юлия Никифорова заявила, что за преступления, в совершении которых обвиняется Шишов, предусмотрено реальное лишение свободы. Кроме того, следователь обратилна внимание на то, что он обеспечен и поэтому имеет возможность скрыться, а также влиять на общественность, поскольку имеет обширные свзяи — в том числе в правительстве региона и в Москве.

Она высказала мнение, что обвиняемый «на свободе может угрожать свидетелям, прокурорам, суду и другим заинтересованным лицам». «Также он может оказать давление на сотрудников, долги по зарплате перед которыми следствие еще не выявило, но которые могут обратиться к следователям», — сказала она.

Кроме того, следователь предположила, что, находясь на свободе, Шишов может уничтожить документальные доказательства, которые еще не изъяты у «Мостовика».

Она уточнила, что ближайшее время в «Мостовике» могут пройти новые обыски в рамках расследования фактов невыплаты зарплаты. Ранее обыски проводились в рамках расследования иных уголовных дел, добавила она.

В свою очередь глава «Мостовика» заявил, что проблемы в компании появились из-за участия в олимпийских стройках. «Испытание, которое мы, наверное, не сможем пережить — это Олимпиада. Кроме своих объектов, пришлось делать объекты, брошенные другими подрядчиками, когда до ее начала оставались считанные дни», — отметил Шишов.

По его словам, олимпийские объекты в Сочи «пришлось спасать за счет своих резервов». «После Олимпиады банки обрушили на нас свои претензии», — утверждает Шишов.

Комментируя обвинение о невыплате зарплаты, Шишов заверил, что 17 млрд рублей, о которых говорит следствие, не поступали на счета «Мостовика». «Зарплаты я лишал только одного сотрудника — директора. А все остальное имущество я продал, чтобы жить и ездить по командировкам», — пояснил он суду.

По его словам, дебиторская задолженность у «Мостовика» составляет 5 млрд рублей, в том числе по госконтрактам — 600 млн рублей.

В качестве ответа на довод следствия о возможности скрыться, Шишов заявил, что ему «некуда и не с чем бежать». «Своими действиями вы уничтожаете крупнейшего налогоплательщика Омской области. Считаю, что государство к нам несправедливо отнеслось», — сказал Шишов.

Защита Шишова обратилась к суду с просьбой отказать в удовлетворении ходатайства следствия об аресте обвиняемого, предложив обязать его являться к следователю по первому требованию. Адвокат предложил отпустить Шишова под залог не менее 5 млн рублей либо под домашний арест при условии смягчения свойственных для такого ареста ограничений.

«Мостовик» являлся одним из крупнейших подрядчиков строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке и Олимпиады в Сочи.

Шишов, являющийся также депутатом законодательного собрания Омской области, был задержан 11 ноября в рамках расследования уголовного дела по факту невыплаты 18 сотрудникам компании зарплаты на сумму 535 тысяч рублей. По версии следствия, бизнесмен в январе-июне 2014 года свыше двух месяцев не выплачивал зарплату работникам «Мостовика», имея такую финансовую возможность.

Шишов обвиняется в хищении из бюджета Омской области свыше 500 млн рублей, которое выразилось в неисполнении условий госконтракта на строительство участка окружной дороги Омска, а неустановленные сотрудники Управления дорожного хозяйства Омской области и правительства региона незаконно перечислили «Мостовику» деньги.

Кроме того, бизнесмен, по версии следствия, с января 2009 года по ноябрь 2012 года внес в финансовые документы «Мостовика» и налоговые декларации по НДС заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов работ на объектах во Владивостоке (в том числе на острове «Русский» в рамках подготовки к саммиту АТЭС), в Тюменской, Астраханской, Московской, Читинской и Омской областях, отразив их в составе налоговых вычетов. В результате этих действий О.Шишов уклонился от уплаты НДС на сумму свыше 515 млн рублей.

В настоящее время расследуются еще два уголовных дела по фактам незаконного предоставления «Мостовику» из бюджета Омской области 200 млн рублей на перекредитование и 500 млн рублей на строительство Красногорского гидроузла на Иртыше.

Арбитражный суд Омской области 26 июня ввел процедуру наблюдения в ООО «НПО «Мостовик» сроком на 4 месяца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

823
Похожие новости
18 августа 2017, 18:36
18 августа 2017, 13:06
18 августа 2017, 15:37
18 августа 2017, 13:06
18 августа 2017, 23:06
18 августа 2017, 15:37
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 августа 2017, 23:06
18 августа 2017, 15:37
18 августа 2017, 16:06
18 августа 2017, 16:06
18 августа 2017, 10:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 14:36 1062
15 августа, 12:37 950
15 августа, 00:06 453
14 августа, 19:36 520
18 августа, 03:36 482
13 августа, 03:06 540