Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сирия возвращает Африн

Поддерживающие сирийские правительственные силы ополченцы вошли на территорию района, в котором расположен сирийский город Африн, находящийся под контролем курдов, сообщает Associated Press.
Как пишет агентство со ссылкой на сирийское государственное телевидение, к Африну подошла колонна, состоящая из приблизительно 20 транспортных средств с бойцами. Очевидцы также сообщают, что в район этого города вошли военизированные формирования, поддерживающие сирийские правительственные войска.
Позже государственное телевидение страны сообщило об обстреле турецкими военнослужащими зоны, через которую проехали проправительственные ополченцы. По его данным, в результате атаки несколько журналистов, которые освещают события в Африне, были вынуждены покинуть район.
Вместе с тем, турецкое государственное агентство Anadolu сообщает, что после того, как вооруженные силы Турции нанесли по району Африна предупредительный огонь, сирийскому ополчению пришлось отступить. Ополченцам пришлось остановиться, когда до самого города оставалось всего лишь около 10 км.
Ранее источник РИА «Новости» в сирийском ополчении сообщил, что ополченцы вошли в Африн и готовы к столкновению с турецкой армией. В Дамаске на сообщения о прибытии проправительственных ополченцев в Африн пока что официально не отреагировали.
О том, что подразделения Сирийской арабской армии могут войти в провинцию Африн и занять позиции вокруг столицы региона, стало известно 19 января. Как уточнялось, это может произойти в течение ближайших 48 часов. Соответствующее решение было принято в результате переговоров между курдскими отрядами YPG и официальным Дамаском.
Представитель YPG подтвердил, что они достигли соглашения с правительством Сирии о вводе войск в провинцию Африн. По его словам, войска должны войти в Африн в течение двух дней, чтобы «дать отпор турецкой угрозе».
Вооруженные силы Турции проводят в Африне военную операцию «Оливковая ветвь», нацеленную на борьбу с курдскими отрядами YPG, которых Анкара считает террористами.
На следующий день после начала операции, 21 января, президент Сирии Башар Асад заявил, что введение турецких войск в Сирию имеет прямую связь с пособничеством Анкары терроризму. По его словам, вся политика, которую проводит «турецкий режим» с первого дня кризиса в Сирии, основывается на поддержке террористической деятельности.
Еще за неделю до ввода турецких войск в сирийский Африн официальный Дамаск предупреждал, что будет всеми силами сбивать самолеты турецких ВВС, нарушающих воздушное пространство Сирийской арабской республики.
Государственное сирийское агентство SANA сообщило в понедельник, что бойцы сирийских народных сил (СНС) уже в ближайшие часы могут войти в Африн.
19 февраля Турция пригрозила Сирии существенной эскалацией и без того значительного конфликта на сирийско-турецкой границе и в провинции Африн, в случае, если Дамаск поддержит Отряды народной самообороны (YPG, вооруженное формирование Высшего курдского совета). Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Турция выступает не против ввода правительственных войск Сирии в Африн, но только — если они будут бороться с терроризмом.
«Важна причина, ради которой в этот регион войдут силы режима. Если для борьбы с Рабочей партией Курдистана, то у нас с этим проблем не возникнет. Но если для защиты отрядов Сил народной самообороны, то турецкие войска никто не сможет остановить», — сказал он.
Замглавы МИД России Михаил Богданов заявлял, что Москва готова выступить посредником при урегулировании ситуации на сирийско-турецкой границе. «Мы свою роль никому не навязываем, но если она окажется востребованной, то мы готовы оказать добрые услуги с тем, чтобы прекратить кровопролитие, найти общие знаменатели, — пояснил дипломат. ООН выразила надежду на скорейшее разрешение вопроса по сирийской конституционной комиссии, заявил заместитель специального посланника организации в Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

959
Похожие новости
24 сентября 2018, 22:06
24 сентября 2018, 13:36
24 сентября 2018, 12:36
24 сентября 2018, 19:06
22 сентября 2018, 20:36
23 сентября 2018, 21:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 сентября 2018, 06:36
24 сентября 2018, 12:36
24 сентября 2018, 21:06
24 сентября 2018, 19:06
24 сентября 2018, 09:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 18:06 300
21 сентября, 10:36 438
18 сентября, 15:36 387
21 сентября, 16:06 293
18 сентября, 21:36 479
18 сентября, 16:36 721