Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сирия и Турция в Идлибе: что на самом деле происходит в зоне деэскалации

Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ об активизации радикалов в Идлибе и их борьбе за территории, на самом деле дела обстоят несколько иначе в отличие от того, как это подают информационные агентства.
В средствах массовой информации появились сообщения об обострении обстановки в Идлибской зоне деэскалации. СМИ пишут, что радикалы активизировались и активно борются друг с другом за территории. Но на самом деле ситуация выглядит иначе, в отличие от того, как ее хотят представить. В ситуации разбиралось ФАН.
В Идлибской зоне деэскалации сконцентрировано большое скопление нелояльных Дамаску формирований. По приблизительной оценке в регионе находится около 40 000 боевиков. Оппозиционный власти САР контингент представлен несколькими крупными альянсами. Первый – протурецкая коалиция «Джебхат Тахрир Сурия», силы которой часто участвуют в боях против курдов на севере страны. Второй – террористический альянс «Хайят Тахрир Аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусра»*), к которому примыкают группировки Ахрар Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» и несколько других незаконных формирований.
Недавно СМИ сообщали, что между группировками началась борьба за территории, и ситуация в Идлибе обострилась. Якобы протурецкие боевики вступили в противостояние с «Ан-Нусрой». Преподносилось все так, будто в регионе идет настоящая бойня. На самом деле, борьба была не такой кровавой, как ее хотели представить.
В Идлибе произошло следующее. Коалиция «Джебхат Тахрир Сурия» захватила часть Идлиба и установила контроль над старой трассой Алеппо-Хама, которая ведет из Турции в зону деэскалации. Протурецкие силы вывезли из Идлиба группировки, которые наиболее враждебны к «Ан-Нусре»* на «курдский фронт», а в зону деэскалации прибыли лояльные радикальному альянсу формирования. Например, «Файлак Ар-Рахман». Лидер «Ан-Нусры» и вовсе уехал в Латакию.
В итоге «Тахрир Аш-Шам» примирился со своими противниками и усилил позиции к югу от города Алеппо. Теперь альянс служит своего рода вторым эшелоном между САА и зоной деэскалации. Вроде как не у турецких постов, но и недалеко от них. В свою очередь радикальные исламисты из «Хуррас Ад-Дин» отошли от турецких границ и заняли тактически важные города Маарет Ан-Нуман, Хан Шейхун и Джиср Аш-Шугур. Здесь боевики активно сотрудничают с наемниками из «Нусрат Аль-Ислам»
Произошедшее имеет объяснение, считают в ФАН. Дело в том, что группировки в Идлибе пытаются контролировать спецслужбы Турции. Они все представляют так, что турки якобы приструняют непослушных, и отводят от зоны деэскалации бандформирования. Но цели совсем иные – захват сирийских территорий. В идлибской зоне нет междоусобных столкновений между группировками, хотя их отношения нельзя назвать в полной мере союзническими.
В интервью ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов объяснил, что тесные связи Анкары с радикалами Идлиба не являются ни для кого секретом. Данная часть Сирии курируется Турцией, так как ранее государство взяло на себя обязательства по урегулированию конфликта в САР. Однако туркам это не интересно. По мнению эксперта, Анкара до сих пор стремится к свержению власти Башара Асада, хотя об этом в открытую не говорится. Поэтому нет ничего удивительно в союзничестве с террористами, подытожил Долгов.
*— организация запрещена на территории РФ
Фото: Свободная Пресса
Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

186
Похожие новости
17 октября 2018, 18:36
18 октября 2018, 00:06
18 октября 2018, 00:06
17 октября 2018, 21:36
16 октября 2018, 16:36
16 октября 2018, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 09:21 403
16 октября, 09:36 479
16 октября, 20:36 418
12 октября, 17:51 545
11 октября, 16:51 437
16 октября, 23:06 437