Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сирия - Иран: ничья, дарящая шанс

Фото: Фото: Vahid Salemi/AP/TASS
Сборная Сирии по футболу в одном шаге от попадания на Чемпионат мира, который пройдет в России в 2018 году.
Сирийцы заняли третье место в своей отборочной группе и вышли в стыковой раунд, где по сумме двух матчей Сирия может окончательно решить вопрос с попаданием на Русский мундиаль. Или же в случае неудачного исхода не выполнить данную задачу. Но все равно стать самой героической командой нынешнего отборочного цикла. Ибо в истории Чемпионатов мира было крайне мало историй, когда на самое главное первенство планеты грозилась выйти сборная из практически разрушенного войной государства.
Представьте себе, что внутренний чемпионат Сирии по футболу не разыгрывается уже более семи лет, матчи носят схоластический характер, турнирная таблица то существует, то нет, матчи срываются, а более 30 сирийских футболистов, которые еще не уехали из страны, погибли в ужасающем сирийском военном конфликте между стороной официальных властей во главе с Башаром Асадом, ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и многочисленными военными группировками из всех регионов государства.
Вчера сборная Сирии добыла важнейшую ничью в заключительном матче своей группы с командой Ирана, еще летом обеспечившей себе право выступать в России. Для Сирии эта ничья превращается в реальный шанс попасть на Чемпионат мира.
В параллельном матче играли конкуренты Сирии за прямой выход – Узбекистан и Южная Корея. Корейцы сыграли вничью и вышли в Россию напрямую. Сирийцы добыли право выступить в стыках, сыграв вничью с иранцами, и по разнице забитых и пропущенных мячей опередили узбекистанцев. И это огромный успех, который Сирия отпраздновала вместе с 300-ми болельщиками, прибывшими впервые таким десантом тремя самолетами из Дамаска!
Не будем кривить душой – по многим признакам Иран не сильно горел желанием безоговорочно разгромить Сирию, как это он сделал со всеми командами группы, включая Корею, Китай, Катар и Узбекистан.
Форвард казанского Рубина Сердар Азмун забил два мяча сирийцам, но те каждый раз отыгрывались, причем, забивший первый мяч Тамер Мохамд прервал рекордную «сухую» серию Ирана, а гол Умара аль-Сума на третьей добавленной минуте и вовсе испортил статистику иранцев.
Но, кажется, что все были рады данному результату, даже вратарь Ирана, пропустивший «бабочку» между ног. Потому что Иран и Сирия являются самыми важными союзниками в войне, которая раздирает несчастную Сирию. А если Сирия еще вдруг попадет на ЧМ-2018, то обе страны окажутся в гостях у третьего, и, наверное, самого важного и деятельного союзника в этой войне – России!
Вся Сирия, да и не только она, смотрит на свою команду, и молится и еще по одной причине. Сирия никогда в жизни не была на чемпионатах мира. Сирийцы одними из первых на Ближнем Востоке научились играть в футбол и участвовали в отборочном раунде в 1958 году. В 1966-м Сирия сенсационно вышла на Чемпионат мира, который проходил в Англии. Однако незадолго до начала первенства случился грандиозный скандал, связанный с распределением путевок на ЧМ, и азиатские и африканские федерации, а заодно с ними и Сирия приняли решение бойкотировать турнир и снялись с соревнований.
Любопытно, что сирийская команда практически полным составом выступает за рубежом. Ведущие игроки участвовали в чемпионатах Малайзии, Саудовской Аравии, Катара, есть несколько футболистов, играющих в Европе. Свои домашние игры сборная многострадальной страны играет в Омане, а также Малайзии. И без того нищее государство вкладывает в команду значительные по меркам Сирии деньги, арендуя чужие стадионы, дорогостоящие чартеры, сборы за рубежом, оплату труда тренеров и футболистов. За победы футболистам выплачивается по одной тысяче долларов, это колоссальная сумма для экономики страны, полностью лежащей в разрухе.
В случае, если сирийцы пробьются в Россию, уверен, к ним здесь будет самое трепетное и трогательное отношение, как вы понимаете, по многим причинам. Главное, чтобы не подвели и пробились!
Андрей Малосолов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

154
Похожие новости
24 сентября 2017, 10:21
23 сентября 2017, 21:51
24 сентября 2017, 00:21
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 21:51
24 сентября 2017, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 04:06 951
18 сентября, 14:36 651
21 сентября, 04:51 517
20 сентября, 21:06 680
21 сентября, 17:21 750
22 сентября, 05:51 836