Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Синьора Клара бросает вызов «Айдару» и «Азову»

С Кларой Стателло мы встретились на площади Ленина в Донецке, шел сильный дождь. Она обрадовалась: как раз хотела сфотографироваться на фоне памятника, а переводчица не могла понять, как обращаться с ее «Кэноном». Клара оказалась очень красивой, с подвижной мимикой и активной жестикуляцией (да-да, именно такой, как в России и представляют итальянцев).

Сначала подумала, что ей чуть за двадцать, оказалось — тридцать восемь. Это все улыбка и отсутствие косметики, ну и жизнь, которая бьет ключом из всей Клары.


Она приехала на Донбасс впервые и смотрит на все вокруг с неподдельным любопытством. Ее восхищают люди вокруг, ее восхищает город, и крохотная уютная кофейня, где мы в итоге устраиваемся, тоже.

Я спрашиваю: какие вообще впечатления от Донбасса.

— Это потрясающий город, — говорит Клара. — Город рабочих, город трудящихся, город шахтеров. Ужасно, что его инфраструктуру разрушают бомбежками.

Мы привыкли к таким формулировкам, и нам они кажутся официозными и неискренними. Но на лице Клары отражается, что она так и думает. Клара — коммунист, официальный представитель организации Координационный центр антифашистской Украины (в русскоязычной прессе название, как правило, переводится именно так, хотя ближе будет определение «Центр по борьбе с фашизмом на Украине»).


Коммунистическое движение в Италии очень серьезное. Среди иностранных добровольцев Новороссии итальянцев немало: они очень хорошо выяснили, что такое фашизм. Урок вынесли. Усвоили.

Координационный центр антифашистской Украины сформировался окончательно совсем недавно, в 2016 году. До этого были разные организации, разрозненные. В основном их создавали активисты, ужаснувшиеся сожжением людей 2 мая в Одессе. Потом началась война в Донбассе. Одним из главных направлений деятельности Координационного центра Клара называет политические репрессии на Украине.

— То, что происходит на Украине сейчас, — недопустимо. Репрессиям подвергаются все инакомыслящие, такого не должно быть. В Италии такого нет, — четко говорит она.

— Как вообще обычные итальянцы относятся к происходящему?

— Обычные итальянцы почти не знают об этом. Их нельзя винить. У нас настоящая информационная блокада. Средства массовой информации молчат о происходящем в Донбассе и на Украине.

Еще Координационный цент обеспечивает сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса и пытается прорвать информационную блокаду.

— Мы организовываем протестные акции, собираем конференции, информируем Европу о происходящем, — загибает пальцы Клара. Действительно, итальянские антифашисты осуществляют огромный вклад в борьбу с глухим молчанием, которым окутан Донбасс в западной прессе. Примечательно, что несколькими месяцами ранее профсоюзы Италии выступили в поддержку Луганской и Донецкой народных республик. Они, кстати, тоже организовывают митинги в поддержку Донбасса, протестуя против украинского фашизма.

Кстати. Это у нас считается дурным тоном называть украинских фашистов — фашистами. Мол, давайте изучим определение, давайте не будем переходить грань вежливости. Итальянцы спокойно говорят о современном украинском государстве: это фашистское государство. Итальянцы в курсе, что такое фашизм: давайте вспомним, что слово вообще-то итальянское, что понятие зародилось именно там, при Бенито Муссолини.

Надо сказать, протестные акции Координационного центра довольно рискованные: это и мероприятия, направленные конкретно против фашизма на Украине (такие акции в Италии проходят с 2014 года), и митинги, направленные против размещения военных баз НАТО на территории Италии. Американское влияние на Европу очень волнует Клару и ее товарищей.

— Европейский союз, на который влияет Америка, — это бедность, деградация для входящих в него стран. Так уже довели до нищеты Грецию. В Италии тоже упал уровень жизни. После развала Советского Союза Европа стала… жестче. Мы не хотим судьбы Греции для Италии.

То есть, вообще задачи масштабные. Но хвататься сразу за все не получается, и поэтому итальянские активисты из Координационного центра сосредоточились на самой насущной проблеме: проблеме фашизма. Фашизма в Европе. Снова. У них с этим связаны не менее болезненные воспоминания, чем у нас.

Спрашиваю, была ли Клара на Украине?

— Мы не можем попасть на Украину. Мы — коммунисты, мы — поддерживаем Донбасс, и если официально пытаться попасть на Украину, то нам хода нет. Хотя мне было бы очень интересно увидеть происходящее своими глазами. Там — нацистское правительство. Это невозможно, неприемлемо. Даже в Италии мы рискуем из-за своей деятельности: уже приходили угрозы от «Правого сектора» и от украинских политиков.

— Откуда в Италии «Правый сектор»?

— Приезжие. Они поддерживают фашистскую политику Порошенко. Со стороны приезжих было много угроз, потому что мы антифашисты. Потому что мы за Донбасс. Не потому что мы коммунисты — коммунистами мы можем быть у себя дома, но мы — на стороне Донбасса. Они угрожают всем, кто положительно относится к жителям Донбасса и идеям Новороссии.

Клара прекрасно понимает, что борется с фашизмом, с реальной угрозой, но все равно, когда она говорит об угрозах от украинских националистов, о политических заключенных на Украине, в ее глазах светится удивление, словно она не верит в то, что это действительно происходит. В двадцать первом веке. В цивилизованном мире. В Европе.

В Донбассе сейчас воюют итальянцы. В интербригадах «Призрака», в Вооруженных силах ДНР. Клара не держит автомат и не дежурит на блокпостах. Зато благодаря ей и ее товарищам, возможно, на Западе будут знать правду, а не сказку, сочиненную украинскими властями…

Итальянский Координационный центр антифашистской Украины — звучит сюрреалистично, как безумная перекличка двадцатого века с двадцать первым. Но итальянцы разобрались со своим прошлым. Как будут разбираться с прошлым своих отцов потомки бойцов «Правого сектора» и «Айдара»? В каком веке?
Анна Долгарева

Пресс-конференция по итогам пребывания группы гостей из Италии в ДНР


Итальянцы о происходящем в Донбассе

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1056
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:06
03 декабря 2016, 13:36
02 декабря 2016, 21:06
03 декабря 2016, 18:51
02 декабря 2016, 20:51
02 декабря 2016, 20:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
03 декабря 2016, 15:06
03 декабря 2016, 05:06
03 декабря 2016, 19:36
03 декабря 2016, 15:06
03 декабря 2016, 05:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря, 22:51 747
27 ноября, 10:00 999
29 ноября, 16:06 1197
28 ноября, 23:21 706
30 ноября, 15:36 792
02 декабря, 20:51 743