Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Синдром пустого зала: лидеры Украины и Прибалтики говорят о «русской угрозе» креслам

Президент Литвы выступила перед почти пустым залом заседаний Генеральной   Ассамблеи ООН. Президент Украины таким же образом опозорился за последний год дважды: на саммите НАТО и на Мюнхенской конференции по безопасности. Мировому сообществу плевать на Восточную Европу с ее фобиями относительно «русской угрозы», причем это наплевательство демонстрируется самым естественным, физиологическим образом: на выступлениях глав Украины и Прибалтики политики, дипломаты и журналисты со всего мира выходят в туалет.
«Почти во всех крупных кризисах последнего десятилетия — от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена — Совет Безопасности ООН не смог сыграть важную роль. Организации, призванные уничтожать оружие массового поражения, беззубы против диктаторов, разрабатывающих ядерное оружие и применяющих химическое оружие против гражданских», — заявила президент Литвы с трибуны Генеральной   Ассамблеи ООН на прошлой неделе.
Даля Грибаускайте призвала реформировать Совбез ООН, чтобы сделать его дееспособным. Реформированы должны быть и другие международные институты, поскольку они, по мнению литовского лидера, неспособны защитить государства от «неправомерного применения силы и экономических бурь».
«Организации, созданные для ликвидации оружия массового уничтожения, бессильны перед диктаторами, которые разрабатывают ядерное оружие и используют химическое оружие против гражданского населения в своих городах», — сказала Грибаускайте. Это, конечно, был камешек в огород Сирии. Но оценить тонкость намека Дали Поликарповны смогли немногие.
Президент Литвы выступала перед почти пустым залом заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.
По видео выступления Грибаускайте, опубликованному на официальном канале You Tube главы Литовской Республики, видно, что абсолютное большинство кресел в зале заседаний пустует.
Более того, по тому же видео заметно, как после объявления выступления Грибаускайте немногие находившиеся в легендарном помещении, где стучал ботинком по трибуне Никита Хрущев, поднимаются со своих мест. Отведенные президенту Литвы на обращение к миру 15 минут представители всего мира решили использовать, чтобы справить нужду, покурить, освежиться или выпить в буфете чашечку кофе.
Между прочим, вышеупомянутое видео за сутки после публикации посмотрели 150 человек. То есть на то, что их presidente думает о положении в мире, плевать и самим литовцам.
Теперь Даля Поликарповна может поплакаться на приключившийся с ней конфуз своему самому последовательному союзнику и единомышленнику — президенту Украины. Петр Порошенко поймет литовскую коллегу, как никто другой.
За последние месяцы украинскому лидеру самому неоднократно приходилось общаться со стульями на крупнейших международных площадках.
В начале года Порошенко выступал на Мюнхенской конференции по безопасности. «Украина — это щит и меч Европы, — вещал он. — Мы говорим "нет" выборам президента России в оккупированном Крыму! Мы говорим "нет" "Северному потоку", который не имеет ничего общего с экономикой, а является инструментом экспансии», — говорил президент Украины.
Чему он там говорит «нет», слушал пустующий зал.
Еще неудобнее получилось с выступлением Порошенко на саммите НАТО. Там зал вообще был почти пустым. Страшные откровения украинского лидера о надвигающейся на Европу российской агрессии и гибридной войне Кремля против народа Украины слушали несколько человек из украинской делегации да скучающий генсек НАТО Йенс Столтенберг, которому по должности положено терпеть Порошенко.
Смешнее всего было то, как проплаченная администрацией президента Украины клака его защитников в интернете (так называемые «порохоботы») принялась оправдывать своего шефа. Во-первых, был обеденный перерыв, и все журналисты отправились подкрепиться (на саммитах НАТО, видимо, обед строго с часу до двух, как в советских столовках). Во-вторых, это была репетиция выступления, а не само выступление (генсек НАТО, представлявший Порошенко, тоже репетировал). В-третьих, на подобных мероприятиях людей всегда мало.
Последнее оправдание — самое нелепое: уж слишком легко его опровергнуть. На Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года президент России Владимир Путин произнес вошедшую в учебники истории «Мюнхенскую речь». Тогда полный зал европейских лидеров, экспертов, журналистов и международных чиновников внимал каждому его слову.
Равным образом спустя 8 лет полный зал заседаний Генеральной   Ассамблеи ООН ловил каждое слово выступления Владимира Путина, когда он объявлял о вводе российских войск в Сирию. Так же, как на последнем саммите НАТО, где «репетировал» Порошенко, все его участники, затаив дыхание, слушали Дональда Трампа, угрожавшего вывести США из Североатлантического альянса, если союзники не повысят расходы на оборону.
Каждый раз во всех этих случаях было ощущение, что в этот самый момент делается политика и творится история.
От выступлений первых лиц Украины и Прибалтики нет никаких ощущений, кроме ощущения провинциального нытья вечных неудачников, которые используют любую площадку для того, чтобы поскулить о «русской угрозе».
А ведь и у Петра Порошенко, и у Дали Грибаускайте был кредит доверия на международной арене. Когда Порошенко в начале 2015 года показывал «паспорта российских военных», его слушал полный зал все той же Мюнхенской конференции. Спустя три года Порошенко в Мюнхене тряс флагом ЕС перед пустым залом.
Когда Грибаускайте выступала на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году, она попала в топ мировых новостей. Тогда российская делегация встала и вышла из зала на словах литовского лидера о том, что Кремль отрабатывает сценарии нападения на соседей России и весь западный мир. В этом году российская делегация, может быть, тоже вышла из зала, когда слово передали Грибаускайте. Только никто этого не заметил. Потому что вышел почти весь зал.
Профессиональные борцы с Россией из стран восточноевропейской «буферной зоны» мировому сообществу вконец надоели: на них и их борьбу всем стало окончательно наплевать.
Тот же Дональд Трамп на Генеральной Ассамблее ООН опять не сказал ни слова об Украине. Порошенко пришлось за ним бегать по коридорам, чтобы сфотографироваться. О Прибалтике и ее фобиях относительно «русской угрозы» давно уже все забыли.
Громкие и пустые, как барабан, речи прибалтийских и украинских лидеров об «агрессивной России» произносятся в пустоту. Политики, дипломаты и журналисты со всего мира используют их выступления, чтобы сбегать в туалет. На Порошенко и Грибаускайте им в прямом смысле слова насс@ть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

358
Похожие новости
06 декабря 2018, 10:21
10 декабря 2018, 09:51
12 декабря 2018, 12:21
14 декабря 2018, 11:51
19 декабря 2018, 12:21
13 декабря 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 декабря 2018, 18:51
19 декабря 2018, 08:51
18 декабря 2018, 19:21
18 декабря 2018, 18:51
19 декабря 2018, 03:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 18:21 358
13 декабря, 21:21 773
14 декабря, 00:21 398
18 декабря, 21:21 374
15 декабря, 15:51 477
15 декабря, 18:21 672