Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Символический капитал» государства и торговцы краденым

Определяющая роль США в государственном перевороте на Украине никогда особым секретом не была, но после выхода в свет мемуаров бывшего вице-президента Соединённых Штатов Джо Байдена это можно считать официально подтверждённым фактом
«Я сказал ему, что всё кончено, — пишет Байден о том, как в феврале 2014 года он лично додавливал законного президента Украины. — Я отметил, что Янукович потерял доверие украинского народа… Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день». Соответственно, уже четыре года в Киеве правят американские ставленники, но почему же не останавливается машина репрессий, чего ещё хотят достичь американцы, действуя через своих подставных лиц?
Смысл их долговременных усилий в том, что государство состоит не только из чиновничества, вооруженных сил или полиции. Государство это общее понимание гражданами его сути, необходимости совместного существования, консенсус в отношении его прошлого, национальных традиций и героев, значимости общего культурного наследия. Кроме ценностей материальных есть ценности духовные, и между ними периодически происходит трение, борьба, отражающая различное мировоззрение разных этносов, классов, социальных прослоек. Чтобы разрушить политическое единство нации, надо максимально разорвать её духовное родство, поощрять раздор между её составляющими, разметать базовое культурное наследие.
Ценность объединяющих символов люди и государства осознали давно, и «символический капитал», то есть система нематериальных ценностей индивидуума (уровень культуры и воспитания, образование, личные связи и т.д.) есть не только у каждого человека, но и целых стран. Уничтожение «символического капитала» государства ведёт его к неминуемой деградации, а в условиях жестокой мировой конкуренции — и к вполне возможному краху.
Последние годы на Украине мы наблюдали сознательное уничтожение накопленной исторической и культурной традиции с одновременной попыткой подменить её локальной, но более агрессивной повесткой дня. «Декоммунизация», ожидаемо перешедшая в «дерусификацию», глорифоикация нацистских преступников, вплоть до «дивизийников» ваффен-СС «Галиция», прославление братоубийственной бойни на Донбассе с помощью СМИ, литературы и кинематографа, планомерная работа т.н. Института национальной памяти СМИ по дискредитации прошлого — всё это имеет единую цель: оторвать Украину от привычной системы ценностей и дать ей новую, необходимую хозяевам зачищенную таким образом территорию.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
«Символический капитал» государства есть составная часть системы управления. «Индивиды подчинённых социальных групп пытаются имитировать культурные практики господствующих социальных групп для придания себе большего социального веса, — справедливо указывает классик социологии Пьер Бурдьё. — Эта легитимация господства, которая навязывает восприятие окружающей реальности глазами господствующих социальных групп, является ключевой в воспроизводстве социальных иерархий».
В случае Украины трансформация (или даже уничтожение) «символического капитала» государства решает конкретные экономические задачи, а именно перехода страны под колониальное и бесконфликтное управление Соединенными Штатами. Покорность, в числе прочего, подразумевает не только передачу в распоряжение суверену своих людских и экономических ресурсов, но и различные символические формы солидарности. Так Украина, сама потерявшая от лап нацистов миллионы своих граждан, голосует в ООН вместе с США против резолюции, осуждающей нацизм. Потому что для хозяина и холопа память о Великой Победе советского народа есть одна из основ абсолютно враждебного нынешнему режиму «символического капитала» основной массы украинцев.
Поспешно сооружается альтернативная история в виде прославления петлюровцев, бандеровцев и прочих националистов. Например, в Луцке награждают родственников «воякив УПА», которые были сотрудниками гитлеровской «вспомогательной полиции». Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский уточняет поименно: Федир Затовканюк — замкомандира вспомогательной полиции Луцка, лично руководил уничтожением Луцкого гетто; Сергий Качинськый — заместитель руководителя «народной милиции» Ровно, соучастник убийства 18 тысяч евреев; Иван Кобец — служил во вспомогательной полиции Ратно и при его участии были казнены 1800 евреев, и так далее, и тому подобное. Это лишь один из сотен примеров того, что на Украине речь идёт даже не об идеологической борьбе (приемлемой в демократическом государстве), а о сознательном перелицевании истории с бесстыдным прославлением преступлений против человечества. И США этот процесс абсолютно сознательно поддерживают.
Манкуртизация населения должна проводиться повсеместно, врываясь не только в публичные сферы деятельности, вроде образования и культуры, но и частную жизнь человека. Отсюда вызывающие изумление запреты на социальные сети, изданные в России книги, кинопродукции с участием неугодных актёров. Обыватель со всей жёсткостью должен быть поставлен перед выбором — либо он принимает правила игры нынешнего этноцентрического государства, находящегося под управлением любого назначенного Западом гауляйтера, либо он и его дети планомерно маргинализируются и выталкиваются на обочину жизни. В условиях постоянной нехватки в нищающей стране средств к существованию, этот выбор фактически тождественен выживанию.
© РИА Новости, Евгений Котенко | Перейти в фотобанк
Теоретически, в долгосрочной перспективе, у колонизаторов есть шансы на успех. Но для этого необходима достаточная долговременность процесса, чтобы манкурты могли в полной мере перенять повадки колонизирующего их этноса и местной управляющей группы. Для достижения устойчивого результата, как правило, нужно два-три поколения (пока вымирает поколение, помнящее иные реалии). В Украине данный процесс идёт неравномерно: если на западе страны он начался сразу после 1991 года и через поколение будет полностью завершён, то аналогичная работа на востоке Украины в полной мере была начата после Майдана 2004 года и сейчас находится в самом разгаре.
Необходим также энтузиазм и желание очередной партии приговорённых граждан подвергнуться добровольной лоботомии ради гипотетической выгоды перехода в управляющий класс и безнаказанности за неминуемые преступления (обряд посвящения в «избранные» проходит через кровь, предательство или репрессии по отношению к бывшим «своим», что есть обязательный элемент инициации в примитивных обществах, а архаично-националистическое общество именно таково).
Долговременного запаса прочности у нынешней Украины нет по чисто экономическим показателям, а овладение новым «символическим капиталом» требует напряженных личных усилий, для которых нет сейчас существенной мотивации. Нынешняя Украина является символом анархии, нищеты и разрухи, а потому целенаправленные усилия индивидуума для обретения этого неказистого набора иррациональны; они получают отрицательную оценку, как всякое попусту потраченное время. Для многих проще уехать и начать жизнь за пределами примитивизующегося государства — в первую очередь, это касается молодёжи.
Операция по смене идентичности народа на Восточной Украине имеет все шансы закончится крахом при двух условиях: недопущение продолжения эксперимента сколько-нибудь продолжительное время. Плюс поддержка глубинного сопротивления народных масс через альтернативные СМИ, каноническую церковь, личные и семейные связи и т.п.
Если мы не хотим потерять Украину окончательно и на следующем этапе перейти к широкомасштабной братоубийственной войне (как это и задумано колонизаторами), мы должны любые формы духовного сопротивления манкуртизации поощрять. Человек, призывающий эти многовековые связи насильственно оборвать, либо напрямую действует от имени неприятеля, либо бездумно ускоряет реализацию поставленной неприятелем задачи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

322
Похожие новости
22 сентября 2018, 08:06
21 сентября 2018, 13:06
20 сентября 2018, 23:06
21 сентября 2018, 15:36
23 сентября 2018, 22:36
22 сентября 2018, 08:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 00:36 616
19 сентября, 19:36 522
21 сентября, 21:06 407
19 сентября, 17:06 322
17 сентября, 16:36 385
18 сентября, 00:06 443