Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Силовая «реинтеграция Донбасса»

Ответы на пять наивных вопросов о подписанном Порошенко «законе о реинтеграции», который уже успели назвать "законом о войне"
1. Россия - агрессор. И что?
Юридически - ничего. В законе наша страна называется «оккупирующим государством», а власти ЛНР и ДНР - «оккупационными». Никаких последствий это не несет не только для Москвы, Донецка и Луганска, но и для самого Киева. Напротив, Украина перекладывает с себя любую ответственность за все происходящее на неподконтрольных территориях на Россию. Логика простая. Зачем мы будем платить пенсии? Пусть это делает «оккупант». Кто будет восстанавливать разбитые нами дома? Вопрос к «агрессору». Но войну мы объявлять Москве не будем. И даже дипотношения разрывать не станем. Ведь по итогам 2017 года этот «коварный враг» оказался самым крупным торговым партнером Украины. Объем экспорта российских товаров в Незалежную составил $7,2 млрд, что почти на 140% больше прошлогодних показателей. Импорт украинских товаров в Россию за тот же период вырос почти на 110% - до $3,9 млрд. Война - войной, а бизнес - есть бизнес, ничего личного.
2. Что вместо АТО?
Порошенко поручил до 1 апреля изменить формат операции в Донбассе. И дело тут не в конкретном названии, а в том, что вся власть в районе боевых действий переходит в руки армии. Во-первых, ее применение спустя четыре года надо как-то легализовать, ведь Конституция запрещает применять войска против своего народа. Во-вторых, спустя все те же четыре года выяснилось, что террористов в Донбассе нет - в процессе голосования за Закон Рада так и не признала ЛДНР террористическими организациями. Военные наделяются неограниченными полномочиями в отношении гражданского населения: хочешь - врывайся в дом без санкций, хочешь - тормози «Жигуль» для досмотра, хочешь - увози любого не понравившегося «на подвал»... То есть, в принципе, все то, чем украинские силовики занимались все эти четыре года, но теперь на законных основаниях. При этом Порошенко может использовать армию в боевых действиях, не советуясь с парламентом.
Xочешь - врывайся в дом без санкций, хочешь - тормози «Жигуль» для досмотраФото: EAST NEWS
3. Что грозит мирным жителям?
Помимо выше описанных «прелестей», в законе есть и другие «сюрпризы» для гражданских. К примеру, ответственность за сотрудничество с оккупантом. Будь ты мэром, спасателем, электриком или участковым - за тобой придут. Всего для «коллаборантов» предусмотрены 19 статей, по которым амнистия не предусмотрена. Да, она предусмотрена минскими соглашениями, но они в «законе о реинтеграции» не упоминаются. Ну а «на десерт» предполагается ужесточение пропускного режима на линии соприкосновение и усиление товарной и экономической блокады. Хотя казалось бы, куда уже жестче. Вряд ли такими мерами Киев заработает себе очки на неподконтрольных территориях. Скорее лишь еще больше озлобит местное население.
Помимо выше описанных «прелестей», в законе есть и другие «сюрпризы» для гражданских. К примеру, ответственность за сотрудничество с оккупантомФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
4. Зачем это Порошенко?
Президент получил право по своему усмотрению вводить военное положение на отдельных территориях страны. И это, судя по всему, будет его основным козырем на предстоящих в следующем году выборах. По социологическим выкладкам, Порошенко сейчас уступает своим политическим оппонентам, потому что кроме безвиза похвастать ему особо нечем. Если бы главу государства выбирали сегодня, больше шансов было бы у Юлии Тимошенко, нежели у действующего президента. Зато при введении военного положения любые выборы отменяются. И страна в едином порыве должна сплотиться вокруг лидера перед угрозой иностранного вторжения. Под этим соусом можно объявлять крупномасштабную «реинтеграционную операцию» с развертыванием войск по всей линии соприкосновения. И уже на волне патриотизма и взлете боевого духа назначать (так уж и быть, мы ж не диктатура какая) выборы. Но тут главное не опоздать, пока ВСУ не начнут вариться в очередном «котле».
Президент получил право по своему усмотрению вводить военное положение на отдельных территориях страныФото: REUTERS
5. Что будет с «Минском»?
Минские соглашения этим законом практически перечеркиваются. И речь не только об амнистии, которую Киев теперь дать не сможет по закону. С введением военного положения Порошенко избавит себя от необходимости проводить на неподконтрольных территориях выборы, предусмотренные «Минском». Украина также освобождает себя от выполнения социальных обязательств, что также прописано в соглашениях. И когда Петр Порошенко говорит, что Закон не противоречит Минским соглашениям, в уме он держит только одно положение - возврат границы с Россией под контроль Киева. И в условиях нового документа это можно сделать только силой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

695
Похожие новости
18 октября 2018, 11:21
17 октября 2018, 18:36
18 октября 2018, 08:21
18 октября 2018, 16:51
18 октября 2018, 13:51
18 октября 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 18:36 1565
11 октября, 22:21 506
14 октября, 05:21 451
14 октября, 21:52 453
16 октября, 09:36 527
13 октября, 09:51 602