Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сидней Рейли — «отец» Джеймса Бонда

Сложно представить, чтобы в мире были люди, которые не слышали о Джеймсе Бонде. Однако мало кто знает, что прототипом агента 007 для Яна Флеминга послужил британский агент начала XX века Сидней Рейли. В его жизни хватает загадок, одна из которых — ирландская фамилия мальчика, рожденного в Российской империи. Другая — тайна смерти и последующая героизация. Но обо всём по порядку.
Человек без имени
Настоящее имя человека, который вошел в историю как Сидней Рейли, доподлинно неизвестно. Самая популярная версия гласит, что звали его Зигмундом или Семеном Розенблюмом. Родился и вырос он в Одессе, в семье то ли предпринимателя, то ли маклера Марка Розенблюма.
По другой версии, настоящим отцом Семена был родной брат Марка Михаил Розенблюм, который отдал своего незаконнорожденного ребенка на воспитание в семью брата. Некоторые британские биографы Сиднея Рейли утверждают, что его отцом был иранский капитан дальнего плаванья, а матерью — неизвестная русская. Согласно этой версии, Розенблюмы — его приемная семья.
Самой невероятной представляется версия, что Сиднея Рейли вообще никогда не существовало, а был чекист Георгий Рейлинский, который прекрасно сыграл его роль для британских спецслужб.
Существует и прямо противоположенная теория, согласно которой Семен Розенблюм после отъезда из Одессы всю жизнь прожил в США и не имел к Сиднею Рейли никакого отношения.
Окутана мифами и дальнейшая судьба британского агента. Нет единой точки зрения на то, почему юноша Семен Розенблюм покинул Одессу. По одним данным, он это сделал из-за несчастной любви. Семен влюбился в женщину старше своих лет и однажды застал ее с любовником, да еще и получил от него оплеуху. Не выдержав обиды, будущий британский агент сообщил друзьям, что собирается утопиться, а сам уехал из страны. Вторая версия менее романтичная: Семен Розенблюм был связан с революционерами и ему пришлось бежать из России, чтобы избежать ареста.
Побег из родного дома привел молодого Семена в Великобританию, где он занимался физическим трудом и даже продавал «чудодейственные лекарства». За первые несколько лет новой жизни ему пришлось не только продемонстрировать свою выносливость и находчивость, но и поменять фамилию. В этом Семену помог брак с ирландкой Келлегрен Рейли. После развода он под новым именем устроился поваром на экспедиционное судно, направлявшееся в Бразилию. Это путешествие полностью изменило его жизнь.
На службе Его Величества
Согласно хрестоматийной биографии Сиднея Рейли, во время бразильской экспедиции его приметил и завербовал майор британских спецслужб Фрезерджил. Хотя есть и другая теория: Рейли в Бразилии начал торговать оружием и, чтобы избежать тюрьмы, был вынужден пойти на сотрудничество с британской разведкой.
Но, видимо, он неплохо себя проявил на поприще шпионажа, потому что в 1904 году, перед самой русско-японской войной, Рейли под видом крупного бизнесмена появился в Порт-Артуре. За очень большие деньги ему удалось купить у одного российского офицера схему минных заграждений морской крепости. Британцы передали документ японцам, и это немало помогло последним в войне с Россией.
Сидней Рейли также занимался коммерческим шпионажем в Баку, который на тот момент был центром нефтяной промышленности Российской империи. В этом городе «крутились» большие деньги, за которые покупались и продавались бизнес-секреты.
Кому бы ни служил Сидней Рейли, он никогда не забывал о собственном кармане. Иногда ему удавалась заработать очень значительные суммы. Правда, деньги у Сиднея не задерживались: он любил азартные игры, дорогую еду, шикарных женщин и роскошные отели. В этом он истинный «отец» Джеймса Бонда.
«Заговор послов»
Во время Первой мировой войны Рейли работал против Германии. Но его звездный час пришелся на революцию и Гражданскую войну в России. Летом 1918 года он принял активное участие в «заговоре послов». Трое дипломатов: глава специальной британской миссии Роберт Локкарт и послы Франции Нуланс и США Фрэнсис — планировали свергнуть большевистское правительство при помощи латышских стрелков. Они намеревались арестовать и отправить в Архангельск Ленина и Троцкого. Рейли присоединился к операции на позднем этапе, но он предлагал не арестовывать вождей большевиков, а сразу убить их. Также он был на связи с Эдуардом Берзиным, которого заговорщики считали полковником, хотя на самом деле он был командиром артиллерийского дивизиона. Рейли передал ему на расходы более миллиона рублей. Кстати, на эти деньги для латышских стрелков потом построили клуб.
Дело в том, что почти с самого начала о заговоре знали в ВЧК и контролировали его. Однако в конце августа, после убийства председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на Владимира Ленина, на Лубянке решили, что «игру» надо заканчивать. Британское посольство было взято штурмом, Локкарт арестован и выдворен из России, а Рейли удалось бежать.
Провал «заговора послов» Сидней Рейли воспринял как личное поражение, после этого борьба с большевиками стала для него делом жизни.
Он ездил по охваченной Гражданской войной России и встречался с представителями антибольшевистских сил, пытаясь сформировать из них единую коалицию против Ленина. Разумеется, у Рейли ничего не получилось.
В 1919 году Сидней Рейли посетил Одессу, где встретился с военным губернатором города Александром Гришиным-Алмазовым, французским генералом д'Ансельмом, а также, по легенде, с революционером Григорием Котовским и звездой немого кино Верой Холодной.
В Одессе в это время проворачивали различные теневые схемы, занимались контрабандой и на всём этом зарабатывали миллионы. Рейли попытался также сделать гешефт, но все «хлебные» места были уже заняты, и у него ничего не получилось.
Но уже тогда начала зарождаться легенда об агенте Сиднее Рейли. Воспользовавшись этим, он написал в одесской газете «Призыв» статью под названием «Иностранец, который знает Россию», в которой представил свою романтизированную биографию и особо подчеркнул собственную роль в «заговоре послов».
Сам по себе
Ориентировочно в 1920 году британским спецслужбам надоела самостоятельность, жажда наживы и самореклама Сиднея Рейли и они перестали пользоваться его услугами. Руководителей британской разведки можно понять, ведь самый лучший шпион тот, чье имя общественность никогда не узнает.
Сидней же писал о своих похождениях статьи и при этом не оставил политико-разведывательную деятельность. Он близко сошелся с известным российским революционером, террористом и политиком Борисом Савинковым, который также проживал на Западе. Их сблизила общая цель — свергнуть большевиков.
Планы Савинкова и Рейли дошли до руководителей Советского Союза, и перед ОГПУ была поставлена задача устранить заговорщиков. Для этого советские спецслужбы начали операцию «Трест». Они распространили информацию, что в Москве и других городах СССР существует мощное антикоммунистическое подполье. Савинков и Рейли клюнули на удочку и пожелали установить контакты с его руководством. Для этого сначала на территорию СССР нелегально проник Борис Савинков, а затем и Сидней Рейли. В итоге оба попали в руки спецслужб СССР.
Нет точных сведений, что случилось дальше с Рейли. Согласно самой популярной версии, британского агента долго пытали, в итоге он «сломался» и выдал все сведения, которые были необходимы ОГПУ. После этого Рейли расстреляли. По другой версии, чекисты попытались задержать его еще на советско-финской границе, но Рейли оказал сопротивление и был убит. Существует даже теория, что британский агент согласился на сотрудничество с ОГПУ и стал консультантом советских спецслужб, а расстрелян был лишь в 1937 году. Смерть этого человека — как, впрочем, и его рождение и жизнь — овеяна мифами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

254
Похожие новости
17 августа 2018, 11:36
16 августа 2018, 11:06
15 августа 2018, 13:06
16 августа 2018, 11:06
18 августа 2018, 12:36
20 августа 2018, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 02:06 392
20 августа, 11:06 338
20 августа, 11:06 396
16 августа, 07:36 329
16 августа, 12:06 336
15 августа, 18:06 447