Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Шунтирование - 130 тысяч, диагностика сердца - 65 тысяч. Столько заплатят украинцы после реформы

Верховная рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе. "За" реформу проголосовало 240 депутатов. "Страна" анализирует основные положения реформы.
За всё заплатят пациенты
Основное изменение, которое сулит медицинская реформа, - это фактическое исчезновение гарантированной Конституцией бесплатной медицины. Реформа предполагает разделение медицинских услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (так называемая сооплата) и платные.
После вступления в силу медицинской реформы украинцам бесплатно помогут только в экстренных ситуациях. Так, бесплатной будет неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь.
На пальцах это буквально означает то, что бесплатно украинцев примет врач первичного звена - "семейный доктор" или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезбаливающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях. Для ветеранов зоны АТО дополнительно бесплатно покроют лечение боевых ранений. Полный пакет бесплатных услуг будет ежегодно прописываться новым органом - Национальной службой здоровья и утверждаться Кабинетом министров.
Второй вид услуг - сооплата, когда часть оплачивает государства, другую часть - пациент. Эта была спорная статья, правки к которой рассматривались на протяжении трех дней в сессионном зале. В итоге принцип сооплаты все-таки был утвержден депутатами. Цена на подобные услуги будет также контролироваться новым органом. Для ветеранов АТО также делается исключение, и они не участвуют в сооплате, весь список дополнительных услуг оплачивается государством пожизненно.
Платными окажутся те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет. И вот тут главная проблема. Этих списков, какие манипуляции к какому виду относятся, нет.
Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно", - говорит "Стране" член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
По ее словам, уже точно известно, что на сооплату будет вынесен так называемый "второй уровень" – это осмотры, операции (например, удаление аппендицита), роды. По словам Бахтеевой, это означает, что, допустим сами роды (как экстренные, так и платные) будут бесплатные, но сопутствующие и дополнительные услуги (оплата медикаментов, кесарево) - платными.
На полностью оплачиваемый пациентом уровень вынесут всю узкоспециализированную медицину (так называемый "третий уровень"): травматологию, кардиохирургию, нейрохирургию и т.д.
Это расстрел украинской медицины и геноцид украинской нации", - заявил в сессионном зале по поводу этой реформы бывший министр здравоохранения Олег Мусий.
"Этот проект приведет к закрытию больниц. Появятся очереди, чтобы попасть на первичную консультацию. И сооплата остается. Эта реформа приведет к увеличению смертности, к тому, что у людей не будет денег на лечение. То есть, на всё у людей деньги возьмут из карманов", - говорит "Стране" глава Комитета здравоохранения, член фракции БПП Ольга Богомолец.
Медицинские манипуляции будут стоить десятки тысяч гривен
В разговоре со "Страной" депутаты профильного комитета озвучивает предварительные расчеты, сколько обойдется медицина по-новому, после реформы. Эти цифры еще не утверждены, говорит Богомолец. По ее словам, данные цифры - это те расценки, по которым клиники, по своим, уже проведенным расчетам, готовы предоставлять медицинские услуги "третьего уровня" (то есть, полностью платные).
"Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине - чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъемные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава - это сотни тысяч гривен. После ознакомления с ценами вы поймете, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчета медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после "реформы" государство уже платить не будет...", - поясняет она.
Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца - почти 154 тысячи гривен. Стеноз - более 163 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 111 тысяч.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

372
Похожие новости
17 ноября 2017, 22:36
18 ноября 2017, 09:06
17 ноября 2017, 09:06
17 ноября 2017, 09:06
18 ноября 2017, 01:06
17 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 14:36 1371
16 ноября, 06:36 694
15 ноября, 20:06 654
13 ноября, 01:51 838
14 ноября, 01:51 801
14 ноября, 06:51 823