Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Шухевич, шуцманшафт 201 и "антипартизанская" борьба украинского национализма

Отрадно видеть, что не все историки на Западе готовы закрывать глаза на нацистские корни украинского национализма. Интересная статья шведско-американского профессора истории Лундского университета, специалиста по истории белорусского и украинского национализма, Пера Андерса Рудлинга была напечатана немецким журналом „Forum für osteuropäische Ideen- und Zeitgeschichte“.

Обучение убийству: шуцманшафт батальон 201 и гауптман Роман Шухевич в Белоруссии в 1942-ом году.

В этой статье профессор Рудлинг рассказывает о причинах столь бесчеловечной жестокости, проявленной ОУН-УПА во время резни поляков и евреев в 1943-44 годах. Его не совсем удовлетворяют объяснения некоторых ученых, что это всего лишь следствие обучения значительной части руководителей ОУН-УПА нацистской Германией. Скорее всего он имеет в виду своих западных коллег, т.к. украинские альтернативщики отрицают участие УПА в резне, как таковое, списывая все на вездесущее НКВД.
Но речь не о украинских мифологах. Профессор Рудлинг, детально рассмотрев деятельность руководителей ОУН, в частности героя Украины гауптамана Шухевича, за 1942 год, приходит к однозначному выводу. И его вывод -преступления УПА 1943-44 годов, это всего лишь логичное продолжение зверств Украинской вспомогательной полиции на Восточном Фронте. А тактика этнических чисток ОУН и УПА, проведенных против волынских поляков, очень похожа на «антипартизанскую» тактику шуцманшафта 1942 года.


Идеологи украинского национализма пытаются обелить своих героев, рассказывая о «вынужденном кратковременном сотрудничестве с германскими нацистами исключительно ради свободной и независимой Украины», о нежелании и отказе украинских националистов участвовать в карательной деятельности против мирного населения Украины, Белоруссии и России, но факты и цифры говорят об обратном. Свидомые идеологи даже пытаются отрицать явную связь командующего УПА Шухевича с преступной нацистской организацией СС. И это несмотря на тот факт, что 201-й охранный батальон (Schutzmannschaft Battalion 201), заместителем командира которого был Шухевич, находился в подчинении именно СС.

Ссылка на статью находится в конце поста. А здесь я размещаю лишь небольшой показательный отрывок, рассказывающий об «антипартизанской» деятельности шуцманшафта 201, сформированного из подразделений абвера «Нахтигаль» и «Роланд». И, поверьте, она не сильно отличается от деятельности такого шуцманшафта, но с номером 118 (сформированного из Буковинского куреня), который совместно с зондеркомандой СС «Дирлевангер» заживо сжег жителей Хатыни.

Действия против партизан или массовое убийство?

Материалы источников, касавшиеся пребывания батальона шуцманшафт 201 в Белоруссии, сохранились не полностью. Однако, в свою очередь, осталась часть переписки между батальоном и его немецким командованием. Согласно Мирославу Кольбе, ДУН, «Нахтигаль» и шуцманшафт 201 потеряли 450 солдат и офицеров, то есть 2/3 личного состава, в течение всего периода военных действий в 1941-1945 годах. Чаще всего поводом для этого служило дезертирство, принявшее массовый характер после 1943 года.
Однако за 10 месяцев нахождения в Белоруссии батальон потерял всего лишь 49 человек, а 40 было ранено. Это число следует соотнести с более чем 2000 «партизан», уничтоженных батальоном. Если бы даже все людские потери батальона происходили по причине смерти в бою, соотношение потерь среди солдат батальона и «бандитов» составило бы более чем 1:40. Настолько непропорционально малые потери немцев и коллаборационистских отрядов в сравнении с потерями «бандитов» совпадают, однако, с тем, что мы знаем о действиях других батальонов шуцманшафта.
Этот дисбаланс находит также подтверждение в данных Эрика фон дем Бах-Залевского. 30 октября 1942 года фон дем Бах-Залевский отметил 26 убитых из батальона шуцманшафт 201, 4 немцев и 22 «погибших членов шуцманшафта». Потери врага составили 89 убитых и 20 раненых. Повседневные рапорты фон дем Бах-Залевского о действиях батальона шуцманшафт 201 появляются вместе с 15 разными рапортами, направленными рейхсфюреру СС Гиммлеру, который передал их Адольфу Гитлеру лично.
Они содержали серию информационных бюллетеней, касавшихся сил немецкой полиции на оккупированных территориях Белоруссии и Украины. Эти рапорты иллюстрируют характер «контрпартизанских» действий, в которые был вовлечен батальон шуцманшафт 201.

Рапорт №51 является пересказом хода контрпартизанских действий на Юге России, на Украине, а также в Белостоцком округе (Bezirk Białystok). Он подводит итог действиям полиции в этом регионе. Переданный Гитлеру 29 декабря 1942 года, он описывает фактическую сторону контрпартизанских операций. Число убитых евреев превышает все другие группы казненных, а число «бандитов», расстрелянных после операции (Aktion), определенно превышает число лиц, убитых в ходе военных действий.

Бандиты:
убито в бою 1337
казнено заключенных 737
казнено позже 7827

Помогавшие бандитам:
арестовано 16 553
казнено 14 257
казнено евреев 363 211
дезертиры 140

Немецкие потери:
убито 174
ранено 132
пропало без вести 13

Шуцманшафт:
убито 285
ранено 127
пропало без вести 133.

Рапорты номер: 36, 40-42, 44-49, 55-57, охватывавшие территорию Центральной России и Белоруссии осенью 1942 года, сообщали о 28 360 потерях в рядах врага, а также о «собственных потерях» – 381 человек. Соотношение составило, таким образом, 1:74. Рапорт 51а, который находится в том же собрании, подводит итог потерям во всем регионе Юга России и на Украине, а также в Белостоцком округе, и показывает соотношение убитых служащих шуцманшафта и немцев к убитым «бандитам» и «пособникам бандитов» (за исключением категории «казненные евреи»), составляющее 1:52. Если учесть число казненных евреев в разделе Bandenverdӓchtige (363 211), то есть «подозреваемых в бандитизме», это соотношение составит 1:843.

Стоит также сравнить соотношение убитых шуцманов к бандитам в ходе жестокой контрпартизанской операции (т.н. операции «Коттбус»), проведенной в 1943 году, в ходе которой зарегистрировано «убитыми в ходе операции» 6 087 бандитов, в то время как погибло 88 немецких солдат и офицеров и 40 шуцманов, а 152 было ранено. То есть соотношение потерь составило 1:47. Во время операции «Коттбус» 90% убитых составили безоружные люди. Христиан Герлах подсчитал, что только от 10 до 15 процентов жертв «охоты на партизан» в Белоруссии в действительности были партизанами.
Обычно войны или операции против повстанцев не демонстрируют такого удивительного дисбаланса. Это объясняет, чем в действительности были эти действия: геноцидом, истреблением, реализованным согласно директивам Кейтеля, Гиммлера и Гитлера. Немецкий историк Манфред Мессершмидт так оценивает поступки солдат шуцманшафта: «При оценке деятельности батальона Schuma следует учитывать, что они были вовлечены в беспощадный жестокий террор. Это касается также использования определенного языка. Они должны были говорить о "бандитах". Операции по уничтожению населения описывались как "карательные операции" или "восстановление порядка и безопасности"»

Бывшие шуцманы в УПА

Весной 1943 года служащие батальона шуцманшафт 201, который переместился из Белоруссии на Волынь, создали центр ОУН(б) – Службу Безопасности. В результате массового дезертирства солдат коллаборационистских сил из рядов немецкой армии после Сталинградской битвы, несколько тысяч украинцев, сбросив с себя мундиры полицейских, присоединились к рядам УПА, составив ее основу. С 15 марта до 15 апреля 1943 года около 4000 бывших украинских шуцманов присоединилось к УПА. Это были шуцманы и члены иных формирований вспомогательной полиции, которые вступили в УПА по приказу ОУН(б).
Они составляли около половины командиров УПА и руководителей ОУН(б) осенью 1943 года. 23% имели опыт службы в региональных и местных частях немецкой вспомогательной полиции; 18% прошли обучение в немецких военных и разведывательных школах в начале войны; 11% служили в батальонах «Нахтигаль» и «Роланд»; 8% – в местных и региональных органах власти на оккупированной немцами Украине; 1% получил опыт службы в дивизии Ваффен СС «Галичина». Навыки, полученные в 1941-42 гг., оказались пригодными в этнических чистках, проведенных УПА среди поляков на Волыни.
Джон-Пол Химка пишет: «Очевидно, вовлечение украинцев в формирование немецкой полиции означало их участие в операциях против евреев. Кажется, это не составило никаких препятствий для украинских националистов и не повлекло никаких угрызений совести. В действительности, участие в некоторых операциях было даже полезно, поскольку во время чисток в гетто существовала возможность конфискации оружия, которое можно было присоединить к имевшимся запасам»

Побигущий, отмеченный немецким командованием за проявленный в боях героизм, подводит итог своему опыту службы в айнзацгруппах в Белоруссии следующим образом: «Борьба против партизан была необычайно ценным уроком для наших солдат и офицеров. Она научила нас многому. Жаль, что мои заметки пропали, когда я был интернирован. Наши знания, умения и опыт в борьбе весьма пригодились всем нашим солдатам, унтер-офицерам и офицерам, которые продолжали свой воинский путь в Украинской Повстанческой Армии или в 1 УД УНА (1 украинской дивизии Украинской Народной Армии)»

Итоги

Известно, что батальон шуцманшафт 201 точно так же, как и другие батальоны шуцманшафта и батальон «Нахтигаль», участвовал в совершении жестоких убийств не только «бандитов» (т.е. партизан и евреев), но также свидетелей и посторонних лиц. Руководство ОУН(б) – Шухевич, Бандера, Ленкавский, и Стецько – разделяли нацистские стереотипы о жидокоммуне, евреях как орудии в руках Москвы и/или большевизма, а двое последних открыто одобряли истребление немцами евреев.
Подобно нацистам, руководство ОУН(б) приравняло борьбу с коммунизмом к борьбе против евреев и русских-москалей. Для шуцманшафта борьба с коммунизмом была связана с уничтожением евреев. В Белоруссии истребление евреев и партизан были тождественными задачами. Антипартизанские действия носили характер кампании по уничтожению, или даже резни. Еврейских гражданских лиц часто уничтожали под предлогом того, что они были партизанами.
Шуцманшафт и его немецкие командиры соглашались на массовое уничтожение евреев, называемых «партизанами». Соотношение убитых «бандитов» к шуцманам в батальоне 201 составляло 1:40, что указывает на проведение массовых убийств и казней, а не на проведение последовательных операций по борьбе с партизанами.
Ну что тут скажешь? Мы то, в России, давно знаем, на что способны украинские националисты. Хорошо, что и на Западе не все забыли.Украина умеет выбирать себе подходящих героев.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354
Похожие новости
22 ноября 2017, 05:36
22 ноября 2017, 08:36
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 06:06
21 ноября 2017, 03:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 17:06 881
21 ноября, 03:36 1491
17 ноября, 09:06 1761
19 ноября, 01:06 1122
17 ноября, 19:36 1282
17 ноября, 09:06 903