Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Шоу на Украине должно продолжаться. Иначе сказка закончится

Итак, выборная парламентская кампания завершилась, ознаменовав второй этап перезагрузки постмайданной власти. С ней связывали различные ожидания, но, судя по результатам экзитполов, особых неожиданностей ждать не приходится
Согласно опубликованным данным Национального экзитпола (конгломерата нескольких ведущих социологических служб) в Раду проходят пять партий: «Слуга народа» — 44,2 %, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,4% «Европейская солидарность» — 8,8% «Батькивщина» — 7,4% «Голос» — 6,5%. Данные иных исследований не слишком отличаются от Национального экзитпола. Как показывает многолетняя практика, цифры опросов на выходе из избирательных участков достаточно приближены к грядущим официальным результатам.
В количеством отношении это означает, что по партийным спискам в Раду проходят порядка 125 депутатов от «Слуги народа», «Оппозиционной платформы» — 35 мандатов, «Европейской солидарности» — 25, «Батькившины» — 23, «Голоса» — 18. Плюс, разумеется, мажоритарщики, шедшие на выборы под теми или иными партийными знамёнами и примкнувшие к ним по факту избрания.
Выборы будут признаны демократичными, несмотря на то, что сотни тысяч украинцев, проживающих в России, фактически лишены права голоса, а партии левого толка (например, КПУ) к выборам вообще не допущены.
«Украинская демократия в действии вдохновляет! Соединенные Штаты вместе с народом Украины ожидают мирных, свободных и честных выборов», — прокомментировал события временный поверенный США на Украине Уильям Тейлор, и особо подчеркнул ход своей мысли засветившись с поющим политиком Вакарчуком и заявившись на фуршет к Порошенко.
Демократии на участках действительно хватало с избытком: голосующие снимали трусы, падали в обморок, разрывали и даже кушали бюллетени. В Бахмуте были изобличены члены местной избирательной комиссии, которые подписали итоговые протоколы заранее, оставалось лишь вписать имя назначенного победителя. Всего различных нарушений МВД насчитало до двух тысяч, но они признаны несущественными во имя оглашённого Тейлором вердикта.
Основное в украинском парламентском пейзаже видно невооружённым глазом уже сегодня: парламент будет представлять два несоединимых между собой берега (партии Порошенко и Бойко-Медведчука соответственно), а посредине большое «Зе»-болото с маслянистыми вкраплениями «Батькивщины» и «Голоса». Несущиеся с болота патриотические завывания украинскому уху привычны, но на гулкое эхо радикальных перемен отнюдь не похожи.
Из прошедших в парламент политических сил все немного довольны, и все немного разочарованы. «Зе» не смог взять конституционное большинство в парламенте, но в целом успел реализовать кредит доверия, полученный на президентских выборах; Порошенко удалось проскользнуть в парламент нового созыва, прикрыться депутатской неприкосновенностью и получить возможность продолжить посильно вредить стране; у Бойко-Медведчука получилось, несмотря на серьёзное давление, провести в парламент относительно пророссийскую политическую партию, что в условиях постмайданной Украины казалось делом самоубийственным. Скукожившаяся, но выжившая «Батькивщина» получила надежду на уместный торг, а стартовавший с нуля «Голос» вошёл в число главных претендентов на участие в правящей коалиции.
Набранная из мажоритаршиков вторая половина парламентского состава усилит ведущие фракции и определит окончательную конфигурацию, например, возможно соберутся в скромный «кружок по интересам» депутаты от «партии мэров». Прогнозируемы мелкотравчатые проявления независимости отдельных депутатов, в том смысле, что от них ничего не зависит. Однако главным смыслом выборов станет не сам состав Верховной Рады (подсчитано, что до 50% его списочного состава станут те или иные модификации майдан-патриотов), но формируемое коалицией правительство и заполнение тех или иных вакансий, в частности, на пост генерального прокурора.
Общая атмосфера в стране (и сама возможность «украинской оттепели») будет напрямую зависеть от того, понесут ли наказание доведшие страну до столь ничтожного состояния — или же они продолжат гулять на свободе, накапливая силы для нового госпереворота. Большинство «Слуг народа» состоит из людей малоопытных, случайных, не связанных со своей политической силой серьёзными идеологическими узами, потому вопрос манипулирования ими задача вполне посильная для опытных игроков по оба берега зеленого болота. Кнопкодавство, личные финансовые интересы, ситуативные перебежки и платные голосования являются обыденностью украинского парламента; предполагать, что «Зе»-болото избежит соблазнов — чрезмерно оптимистично.
Процессы разложения большинства будут активизироваться по мере падания рейтинга самого Зеленского, неизбежного с приходом холодов, когда короткая политическая память украинцев возвращается своей мыслью от предвыборных развлечений к изучению платежек за отопление (в которых ничего не изменилось). До сего неприятного «момента истины» господину Зеленскому весьма желательно устроить ещё одно шоу — перезагрузку местных советов. Как это будет оформлено не так уж и важно: местный конституционный суд уже показал чудеса гибкости, на голубом глазу принимая любые неконституционные постановления. Каждый новый мордобой в Киевраде (или иных местных советах) наглядно демонстрирует, что избранные на волне Евромайдана парубки в креслах засиделись и пора возвращать лжепатриотов в их привычное гумно.
Желательно — на фоне посадок «попередников», ибо только так можно сбить наступательную активность смертельно обиженного, устрашенного перспективой уголовного преследования и от того особенно неугомонного господина Порошенко. Сплотив вокруг себя неонацистскую группу, опираясь на традиционно короткую память электората, пользуясь ухудшением экономической ситуации и бесчисленными ошибками команды «Зе», он либо заставит её действовать в навязанной им парадигме, либо просто попытается лёгким движением руки сбросить с трона случайного — по его мнению — скомороха.
В целом же, ждать чудес от нового парламента не стоит. Вопрос коалиции «Слуги народа» с «Оппозиционной платформой» не стоит (иначе взрыв уличных протестов против «пророссийского реванша»), а все остальные варианты коалиций — лишь продолжение майданного курса, нацеленного на аннигилирование Украины как независимого и самостоятельного государства.
К сожалению, вопросы мира и войны мало зависят от мнения благоразумной части Украины. Да и накопившиеся в экономике за последние пять лет проблемы столь глубоки, системны и плачевны, что никакое правительство с ними в ближайшие месяцы справиться не сможет, а именно улучшения своего уровня жизни ждут и требуют украинцы. Но то дело такое: со времён Евромайдана требовали европейских пенсий, значит и ещё подождут — пока серьёзные люди делом занимаются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

212
Похожие новости
21 августа 2019, 19:36
22 августа 2019, 23:36
21 августа 2019, 16:36
23 августа 2019, 12:36
21 августа 2019, 11:06
23 августа 2019, 13:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
23 августа 2019, 19:06
23 августа 2019, 19:06
23 августа 2019, 13:36
23 августа 2019, 19:06
23 августа 2019, 13:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 августа, 12:06 354
20 августа, 21:06 333
22 августа, 01:06 235
18 августа, 21:36 266
17 августа, 12:06 228
18 августа, 18:36 275