Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Шорников: Молдавия накопила большой инструментарий для давления на Приднестровье

Новая власть Молдавии находится под прямым патронажем США. Попытки Кишинёва перераспределить энергетические потоки в регионе, отказавшись от российского газа, могут привести к давлению на Приднестровье, рассказал в интервью Украина.ру директор приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников
Молдавия уже несколько месяцев не может продлить договор с «Газпромом» о поставках газа. Причина — Кишинев накопил долги более $700 млн перед российской компанией и отказывается их признавать. Собеседник издания полагает, что целью молдавских властей в том числе является давление на Тирасполь.
«Мы видим, что Молдова за прошедшие годы накопила большой инструментарий для давления на Тирасполь. Кишинев при помощи Украины мог бы заблокировать все экспортные и импортные операции в Приднестровье, но сделать это жестким способом нельзя…Подобная попытка была в 2006 году, но это вызвало жесткую реакцию не только России, но и международного сообщества», — сказал Шорников.
До настоящего времени газ шел в Молдову и Приднестровье транзитом через Украину, и большая часть этого газа потреблялась Молдавской ГРЭС, которая снабжала Молдову электричеством по более низким ценам, чем в среднем по региону, пояснил эксперт. Если же этот поток прекратится, то Приднестровье останется без защиты, подчеркнул Шорников.
Полностью интервью можно прочитать здесь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

18
Похожие новости
05 июня 2022, 21:14
03 июня 2022, 20:40
28 мая 2022, 10:31
16 мая 2022, 22:58
28 мая 2022, 10:35
16 мая 2022, 22:53
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики