Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Шмыгаль хочет разрешить Раде увольнять руководство НАБУ

Премьер Украины Денис Шмыгаль и группа депутатов хотят разрешить Верховной Раде назначать и увольнять директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» внесли в Раду и опубликовали на сайте парламента
«Установить полномочия Верховной рады Украины принимать решение об увольнении директора Национального бюро с должности при наличии оснований», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, законопроектом определяется, что лицо, назначенное на должность директора Национального бюро, «продолжает выполнять свои полномочия до момента назначения директора Национального антикоррупционного бюро Украины в порядке, определенном законом Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", но не позднее истечения срока его полномочий».
В конце октября Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также суд отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим решением был закрыт доступ в единый реестр электронных деклараций, что нарушает всю систему антикоррупционной реформы, принятие которой было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, а также оказания финансовой помощи от международных кредиторов. В офисе президента Украины решение назвали неправовым и принятым не в интересах страны, а кабмин поручил возобновить доступ к реестру в обход решения КС.
После этого президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил Раде признать ничтожным решение КС Украины об отмене ряда антикоррупционных норм. Глава КС заявил, что такая инициатива президента имеет признаки конституционного переворота.
Пресс-служба Конституционного суда 16 сентября заявила, что суд признал неконституционными некоторые положения закона о НАБУ. Среди неконституционных положений оказались наделение президента полномочиями создавать бюро, назначать на должность и освобождать от должности НАБУ и определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора НАБУ. Тогда КС дал Верховной Раде три месяца, чтобы та изменила положения закона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

110
Похожие новости
17 января 2021, 10:06
17 января 2021, 10:06
16 января 2021, 13:06
16 января 2021, 13:06
16 января 2021, 15:06
16 января 2021, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 января, 10:06 470
11 января, 19:06 825
10 января, 14:36 685
13 января, 18:36 564
15 января, 12:36 426
11 января, 17:06 403