Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Шизофрения в США: Таких ракет нет, но мы давно о них знаем

Реакция американских чиновников и военных, которую можно назвать "кто в лес, кто по дрова", ярко показывает — цель речи российского президента достигнута, наши заграничные друзья действительно ошарашены.

Выступление президента РФ 1 марта 2018 года вызвало у западных официальных лиц противоречащие друг другу реакции. Пентагон заявил, что давно знал обо всех этих проектах, неназванные "официальные лица" — что русским такие ракеты не дались, мол "вывсёврёте". На самом деле неверны все эти утверждения, а сделаны они были только потому, что западный мир оказался застигнут врасплох масштабом и продвинутостью этих проектов. Почему так вышло?


Как сделать умное лицо в глупой ситуации

Представим себе, что вы американский госслужащий, по должности обязанный реагировать на события в оборонной сфере. Когда кто-то за рубежом внезапно сообщает, что он одновременно:

  • испытывает первую в мире ракету с ядерным двигателем,
  • поставил на вооружение первую в мире авиационную гиперзвуковую ракету,

  • делает первый подводный дрон с атомным реактором и сверхмощной термоядерной боеголовкой.
В таком случае у вас есть два варианта, как сохранить лицо. Первый — и, возможно, самый правильный — называется "мы в курсе, ответная работа уже идёт полным ходом". Неважно, что это ложь. Если вы скажете обществу: "Да чёрт его знает, сами в шоке, сидим думаем", — вас не поймут. Особенно если бюджет ваших разведок — 59 миллиардов долларов, как у американских. Ведь это примерно равно всему российскому военному бюджету, за такие деньги можно было бы обойтись и без подобных сюрпризов.


Именно так и поступила пресс-секретарь Пентагона Дэйна Уайт (Dana White), заявив, что слова Путина не застали США врасплох, более того, их уже учли в американском официальном докладе о позиции этой страны по ядерному оружию:

"Мы не удивлены. И мы готовы. Эти виды вооружения... находились в разработке уже очень давно. Наш доклад по отношению США к ядерному оружию [Nuclear Posture Review 2018 года — ред.] уже принял их все во внимание".

Второй вариант действий — "да вы чего, какие ракеты, они даже автомобили сделать по-людски не могут". Этот вариант хуже. Даже в самой глухой американской глубинке слышали про АК-47 и "Сатану". И могут догадаться, что криворукость русских автопроизводителей ещё не означает, что там весь народ полностью лишён талантов. Но об этом нужно ещё успеть подумать, а журналисты просят комментариев уже сейчас, немедленно. От того подумать некогда, так что и у этого варианта нашлись свои фанаты:

— "Госслужащий [согласившийся сотрудничать со СМИ на условиях анонимности — ред.] сообщил, что США наблюдали небольшое количество испытаний крылатой ракеты с ядерным двигателем, и все они закончились аварийно".

— "Американские должностные лица говорят, что русская крылатая ракета с ядерным двигателем ещё не пригодна к использованию, в стадии НИОКР, и недавно разрушилась в ходе испытаний в Арктике, несмотря на сегодняшние заявления Путина".


Комплекс "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком.

Мы могли бы детально пояснить, почему и первый, и второй тип реакций нечестны, но нужно ли это? Когда одни представители США говорят: "Мы всё про это знаем", а другие: "Всё это фейк, ничего у них не летает", — комментарии не нужны. И так понятно, что они об этом явно не знали, иначе заранее договорились бы о том, как именно реагировать на обнародование такой информации русскими. Ясно, что "у них все ракеты падают" никак не стыкуется с "мы всё про эти системы вооружения знаем". Кто в лес, кто по дрова — типичная картина, когда вам удалось кого-то застать тёпленьким и не вполне готовым.


Впрочем, кое-что стоит прояснить. Заявления о неуспешности всех испытаний, конечно, неосновательны. Во-первых, все испытания на наших ракетных полигонах с советских времён ведутся по одному и тому же сценарию. Как это описывают их участники:

"Окно — время, когда над нами не будет чужих спутников. Его заранее вычисляет разведка. Нашу "птичку" [ракету. — ред.] работать можно только в окно и потом спешно приводить всё в исходное, чтобы очередной шпион, пролетая над этим участком степи, не заметил никакой разницы с картинкой, виденной предыдущим". Если спутники США что-то и увидели, то не больше, чем показали на специально для них устроенном спектакле между такими "окнами".

Во-вторых, испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем методами дистанционной разведки невозможно отличить от испытаний обычной крылатой ракеты. Со стороны не разобрать, чем нагреваются газы, вырывающиеся из металлической трубы, — продукты ли это сгорания топлива или нагретый ядерными твэлами воздух.


Точно так же нельзя различить, отчего двигатели ракеты перестали работать: от сбоя или её "уронили" намеренно, просто чтобы не вылетела за пределы полигона и чтобы изучить состояние после полёта. Глобальная крылатая ракета полетит на полную дальность только в случае ядерной войны. У России в мирное время просто нет полигонов в 40 тысяч километров длиной.

Конечно, остаётся вариант, что про неуспешность испытаний Вашингтону сообщила агентурная разведка. Но он реален, только если комментировавший для прессы американский чиновник умственно неполноценен, а поэтому не понимает, что, сообщив такую информацию, он убил агента, который её доставил. Мы не сторонники теорий о неполноценности заокеанских официальных лиц. Поэтому констатируем: их фраза "Все испытания кончились падением ракет" переводится на русский "Нам очень завидно, что у нас такого нет, поэтому вывсёврёте".

Что на самом деле США знают о новом российском оружии?


Заявления пресс-секретарей и пожелавших остаться анонимными госслужащих — плохой источник информации, в нём много шума и мало сигнала. Кроме того, как мы продемонстрировали, эти показания элементарно не сходятся. Чтобы понять, что на самом деле за океаном знают о четырёх новых системах вооружений, анонсированных президентом России, нужно обратиться к надёжным индикаторам.

К счастью для нас, такой как раз вышел в свет в январе 2018 года — Nuclear Posture Review. В нём американские военные обрисовывают своё видение российской ядерной угрозы и то, как на неё реагировать.

В документе есть всего одна из четырёх основных систем, упомянутых президентом России, — это подводный дрон с атомным реактором и сверхмощной термоядерной боеголовкой. В нашей прессе он известен как "Статус-6".

Более того, документ указывает, что русские концентрируют свои новые разработки на создании маломощного тактического ядерного оружия на носителях умеренного радиуса действия! Поясним: на самом деле и МБР "Сармат" с её гиперзвуковыми маневрирующими блоками, и крылатая ракета с ядерным двигателем, и "Статус-6" с ядерной БЧ — всё это оружие не тактического характера. Напротив, это ярко выраженные стратегические носители, с мощными зарядами. В результате отчёт предлагает отвечать контрмерами на оружие, которое в российской стратегии играет второстепенную роль. А к примеру, "Сармат" как угроза принципиально нового уровня мощности в докладе не описан. Подумаешь, МБР какая-то.


Ракетный комплекс стратегического назначения "Сармат"

Доклад, таким образом, надёжно и документально опровергает любые заявления американской стороны про то, что она "давно всё знала". Он показывает, что если кто-то из заокеанских разведчиков что-то такое и докладывал, то верили ему не больше, чем их советским коллегам перед 22 июня 1941 года.

Про "Статус-6" США толком узнали только из так называемой утечки в российской прессе. До тех пор они называли проект "Каньон" и описывали его удручающе неточно, с большим количеством ошибок.

Про тактические ядерные БЧ они тоже узнали из открытых источников — при принятии на вооружение широко разрекламированных в прессе "Калибров" было указано, что они несут такие боеголовки. Наконец, последние российские учения за рубежом оценили именно как отработку применения тактического ядерного оружия. Если Штаты и видели часть каких-то испытаний крылатых ракет на Новой Земле (именно Центральный полигон РФ упомянул Путин), то им и в голову не пришло, что это не тактическое, а стратегическое оружие. В конце концов, до сих пор все крылатые ракеты были именно такими. То есть Пентагон узнавал о новых российских разработках главным образом из открытых источников.

Чего теперь ожидать от политиков из Вашингтона?


Пока западные политики главного калибра несколько ошарашенно молчат. Президент Дональд Трамп взял длительную паузу и никак не прокомментировал слова Путина. Это про КНДР он может рассылать твиты: "А у меня ядерная кнопка больше". Тут у него кнопка смотрится меньше, что уже отметила и западная пресса.

Но на самом деле их реакцию предсказать нетрудно. Пентагон посовещается, напишет исправленную версию Nuclear Posture Review, в которой будет меньше про "акцент русских на тактическое оружие" и больше про реальность, которую в Пентагоне узрели по телевизору во время путинского выступления. А потом они попросят денег, много денег. Кстати, самый точный индикатор того, что в целом о новых системах в США знали мало, — это бюджет.

Для реакции на такие новости Штатам нужно заметно увеличить военный бюджет. И не только на ПРО, но и на разработку своих собственных глубоководных дронов с ядерной боевой частью — для борьбы со "Статусом-6". А ещё — на принципиально новые системы космического слежения, чтобы быстрее увидеть глобальные крылатые ракеты. И на многое, многое другое. Ничего этого в американском бюджете в нужных объёмах на сегодня не профинансировано. Именно такое финансирование и будет единственной практической реакцией Белого дома на выступление президента России.

Почему наше оружие бесполезно для принуждения США к равноправным отношениям?


К огромному сожалению, абсолютно любые виды российских вооружений не смогут заставить Запад договариваться с нами. Об этом говорит вся история отношений России и Запада, об этом говорят американские чиновники, американская пресса, государственные деятели и вся современная международная обстановка.

Во-первых, как бы мы ни были сильны, текущее поколение американских политиков в эту силу никогда не поверит. Причина проста: все они застали крах 1985–1991 годов. Тогда СССР превосходил США в вооружениях сильнее, чем современная Россия в принципе может себе позволить. Достаточно напомнить, что Москва тогда имела 46 тысяч единиц ядерного оружия — в разы больше, чем США. Про обычные вооружения мы даже не говорим, там цифры были ещё выгоднее для нас.

И тем не менее всё это никак никому не помогло. В силу идеологического и вызванного им экономического кризиса СССР развалился от действий собственного руководства. Самые образованные из американской элиты даже знают, что ровно так же развалилась и царская Россия. Закономерно, что они с железной уверенностью ждут и развала нынешнего российского государства.

Даже если завтра Россия вывела бы на орбиту Земли Звезду Смерти, элита США сказала бы на это только одно: всё это ядерное и иное супероружие в реальных войнах не применяется. А вот экономическое и идеологическое соревнование дало США выиграть вполне реальную холодную войну.

Следовательно, как бы ни была сильна Москва оружием, но не завтра, так послезавтра её страна развалится на куски. Тогда целить это оружие в сторону Запада станет некому — как это уже было в 1991 году. Так зачем же с ней договариваться? Зачем учитывать интересы того, кто уже лежит на смертном одре? Это нам понятно, почему эти ожидания смешны. В Вашингтоне это не анекдот, а реальная позиция большинства политиков и дипломатов.

Отношение к нам всегда будет как у официального спикера Госдепа Хизер Науэрт (Heather Nauert) к российским журналистам. Когда они спросили её, не думает ли Вашингтон начать договариваться с Москвой после речи Путина о новых вооружениях, она сказала: "Вы тоже с русского телевидения? ОК. Тогда всё". Запад всегда будет подходить к этому вопросу по принципу "Вы русские? Тогда всё".

Для чего же тогда нужно всё это оружие?

В то же время из-за всего этого не стоит огорчаться. Во-первых, западный мир никогда не мог всерьёз воспринимать Россию — это органическая, неотъемлемая часть его сущности. Во-вторых, есть и хорошая новость. Она в том, что сегодня неспособность Запада корректно оценивать нас вполне безопасна для Москвы.

Вспомним историю: в 1940 году СССР был единственной силой на планете, способной уничтожить Германию. Но, когда Молотов предложил Берлину миром разделить сферы влияния, Гитлер мог только возмущаться безосновательной наглостью русских. Он не только не опасался обострения из-за своего отказа делить мир — он даже запланировал самоубийственное для себя и своей страны нападение на Россию. В силу допущенных в 1941 году ошибок планирования нам пришлось дорого заплатить за уничтожение ведущей западной державы. Но, бесспорно, само это уничтожение было вполне предсказуемо.

К счастью для нас, сегодня самая могущественная страна Запада хотя и не воспринимает нас всерьёз, но воевать с нами тоже не хочет. Конечно, США по-прежнему будут пытаться игнорировать реальность — те же передовые системы вооружения, обозначенные выступлением Путина перед Федеральным собранием. Они и дальше будут наращивать ПРО, пытаться насолить нам в Сирии, на Украине и вообще везде, где появятся русские. Но вот воевать всерьёз они будут.

Дело в том, что, в отличие от былых держав Запада, сокрушённых Россией в прошлом, США не смелый до самозабвения хищник. Благодаря естественному отбору такие хищники — уровня наполеоновской Франции, кайзеровской или гитлеровской Германии — западнее русской границы просто перебиты, вымерли как мамонты. Остались только такие, как Штаты. Гиены, способные добивать лишь государства, и так ослабленные долгой внутренней болезнью страны, типа Ирака, Ливии, Югославии и остальных.

Вашингтон даже трудно в чём-то обвинять — он убивает другие государства не со зла. В отличие от волка, режущего больную скотину, там всерьёз уверены, что демократия и иные ценности, несомые американскими бомбами, бесспорно, полезны для уничтожаемых ими стран. Его войска убивают, уверенные в доброте своих деяний — и субъективно, действительно, добры. Как субъективно добры были и нацисты, уничтожая "неполноценных" цыган. Или шведы, стерилизуя тех же цыган. Или Черчилль, предлагавший "100 000 дегенеративных британцев насильственно стерилизовать, а остальных загнать в трудовые лагеря, чтобы остановить упадок британской расы".

Пока мы здоровы, никакая война с США нам не угрожает. Вид собственной крови или хотя бы мысль о собственных больших потерях немедленно парализуют волю Вашингтона к вооружённой борьбе. Вспомним, как они вылетели из Сомали словно пробка, потеряв всего взвод за сутки. Вспомним, как они откровенно трусят расправиться с КНДР, хотя Дональд Трамп уже неоднократно угрожал "полностью уничтожить" её.

Вывод прост: хотя объективно США даже сильнее нас, субъективно они не готовы драться, если это угрожает им болезненными ощущениями. Поэтому новое российское оружие в конечном счёте весьма полезно. Да, оно не заставит Штаты разговаривать с нами как с равными. Зато оно поможет им ещё глубже осознать — время нашей слабости ещё не пришло. Гиене пока рано разминать клыки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1313
Похожие новости
20 августа 2018, 11:06
20 августа 2018, 02:36
20 августа 2018, 10:36
19 августа 2018, 15:36
19 августа 2018, 23:36
19 августа 2018, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 августа 2018, 23:36
19 августа 2018, 13:06
20 августа 2018, 02:36
19 августа 2018, 13:06
20 августа 2018, 00:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 10:36 369
14 августа, 17:36 448
18 августа, 09:36 354
18 августа, 20:36 328
14 августа, 00:36 382
14 августа, 13:06 353