Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Шеф, два счетчика!

В украинском парламенте зарегистрирован проект постановления по увеличению депутатских окладов вдвое
Аспект социального равенства чрезвычайно важен в системе взглядов каждого народа, но для украинцев он является если не первостепенным, то уж точно одним из важнейших. Эту особенность национального менталитета неизменно, и при том каждый раз успешно, эксплуатировали при всех попытках государственного переворота в Киеве. Сознание обывателя будоражили рассказами о несметных сокровищах властей предержащих, их многомиллиардных состояниях, роскошных поместьях, персональных автопарках и т.п. И нужно отметить, что рассказы эти не всегда были плодом воображения политтехнологов, обслуживавших тогдашнюю оппозицию. Недопустимо часто эти тезисы опирались на совершенно реальную картину воровства, казнокрадства и вседозволенности верхов, что лишний раз напоминает: никакую «цветную революцию» не сделаешь без добровольной помощи тех, кому эта революция свернет голову в свои первые же часы.
С другой стороны, точно так же в те же первые постреволюционные дни было понятно, что никакого принципиального изменения системы перераспределения материальных благ в украинском обществе не произойдет, а случится лишь ротация (да, и то частичная) лиц, принимающих участие в воровстве на самом высоком государственном уровне.
Первые доказательства этого стали появляться сразу после переворота, а с каждым днем, отдаляющим Украину от визга Парасюка, призывавшего идти на штурм «зи зброею», убедительность этих доводов только растет. Воруют, будто не в себя, видимо, сказывается инфляция и полная «потеря берегов», как исчерпывающе описывает сегодняшнее отношение киевских властей к человеческой этике и морали устоявшееся народное выражение.
Даже беглый анализ того, как изменилось материальное положение населения на Украине после второго Майдана, выдаст набившее оскомину «облако тэгов»: падение курса национальной валюты, сокращение доходов населения как в абсолютных величинах, так и по отношению к доллару и евро, возросшие коммунальные платежи и т.д. В последние дни к этому семантическому ряду добавилось и вступившее в силу новое пенсионное законодательство, которое уже сейчас называют грабительским. «Черные шары» которые ложатся на некие умозрительные весы, находящиеся в сознании среднестатистического украинца, решающего, стало ли жить хуже или лучше, падают с неба один за другим. При этом, падая, больно бьют по макушкам, в том числе и тех, кто ожидал, что после государственного переворота с неба посыплется манна небесная, ан нет.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Аргументы, которыми нынешняя украинская власть объясняет, отчего прибытие в обещанный общественно-потребительский рай задерживается на неопределенный срок, стандартны и ожидаемы, как лепешки из кизяка на заштатной проселочной дороге: война, сепаратисты, российская агрессия, пятая колонна и пр. Несмотря на то, что органолептические свойства результатов жизнедеятельности крупного рогатого скота хоть и привычны, но далеки от того, чтобы восхищать и радовать, очевидная польза от них так же имеется. И как кизяком можно топить бедняцкую печь, так и риторикой о том, что «если бы не Россия» тоже можно заправлять, переведенные в ручной режим управления, ведущие медиаресурсы страны. Выхлоп, правда, получается не очень, но зато и патриотический огонь окончательно не гаснет.
Пусть так. Россия, значит, Россия. Если бы не одно «но». Если всем в стране плохо, то исключения не должно быть ни для кого. Но оказалось, что именно этот принцип и не работает. И если у простых украинских граждан суп, а точнее борщ, с каждым днем становится все более пустым, то у верхов жемчуг и не думает мельчать, а, скорее, наоборот.
Новость о том, что депутаты украинского парламента позавидовали министрам украинского правительства и решили уравнять свои и кабминовские зарплаты, не взволновала особо украинское информационное пространство. А может, ей не позволили этого сделать в условиях, когда главные телевизионные кнопки страны управляются из администрации президента, а попытки вольнодумства заканчиваются уголовными делами в отношении журналистов, с показательными приговорами вплоть до девяти лет заключения, как это случилось с Дмитрием Васильцом и Евгением Тимониным.
Инициативу «народофронтовца» Пинзеника поддержал весьма разношерстный депутатский коллектив, в который вошли представители совершенно неродственных фракций, от президентского «БПП» до «Оппоблока», что еще раз подтверждает давно известный факт: парламентарии всегда готовы выступить единым фронтом в поддержку и защиту народа, вот только под словом «народ» понимают они совершенно конкретных людей и чаще всего себя.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

Тридцать тысяч гривен жалованья, которые собираются назначить сами себе украинские парламентарии совершенно запредельная сумма для большинства жителей Украины, где средняя зарплата по стране по данным украинского минфина на июнь составляет 7360 гривен, а средняя пенсия не превышает 2500 в худеющей нацвалюте. При этом нужно понимать очевидную условность этих цифр, за которыми стоят миллионы украинских граждан, получающих существенно меньше даже этих, и без того невысоких, показателей.
Очевидно, что системная бедность населения, как залог финансовой устойчивости Украины, не может не привести к трагическим последствиям. Так исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины медсестра Ульяна Супрун заявляет, что сегодня три четверти граждан страны занимаются самолечением, потому что не в состоянии оплатить услуги медицинских учреждений. И это только одно из проявлений того, что украинское население все дальше скатывается в бедность и неустроенность.
Но что значат те же тридцать тысяч гривен для украинского депутата, традиционно и имманентно коррумпированного, состоящего на службе у своего политического босса, крышующего бизнес, занимающегося «решаловом», зарабатывающего написанием депутатских запросов и прочим традиционным для парламентариев промыслом? «Штука баксов», медяки, карманные деньги, стоимость одного шумного вечера, ну, может двух, одним словом — тьфу! Озаботиться народным избранникам выколачиванием подобной мелочи из государственного бюджета можно только в приступе неконтролируемой зависти или жадности. А еще — при полном игнорировании нынешнего состояния украинского народа, солидаризироваться с которым в его бедах его же формальные представители не собираются даже в своих самых страшных снах.
Другое дело, проявить единство с исполнительной ветвью украинской власти, где зарплаты высших чиновников растут год от года и за короткий период, прошедший с майданного переворота, увеличились вдвое. За что? А просто так. Рента за близость к кормушке и к главным вентилям в системе распределения бюджета.
При этом и депутаты, и члены правительства, вроде упомянутой Ульяны Супрун, не упускают возможности посокрушаться над тем, в каких ужасающих условиях живет украинский народ, будто не они сами создали подобные условия, а и на самом деле некие «оккупанты» заняли ключевые места в системе управления украинским государством и теперь уверенно ведут его к катастрофе. Впрочем, возможно, что именно это предположение не так уж далеко от истины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

147
Похожие новости
08 декабря 2017, 16:36
10 декабря 2017, 10:36
10 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 14:06
08 декабря 2017, 19:06
08 декабря 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 01:06 862
08 декабря, 00:36 561
08 декабря, 11:06 1000
05 декабря, 19:36 887
07 декабря, 22:06 695
06 декабря, 06:06 572