Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Шахтёры на дорогах. Чем Украина платит за разрыв с Россией?

Фото: globallookpress.com

В 2014 году украинцы успешно сносили своё государство и пачкались человеческой кровью во имя прекрасного завтра евроинтеграции. Та пришла в виде западных кураторов в каждом знаковом украинском ведомстве и в каждой бюджетообразующей компании. В виде бизвиза, с помощью которого теперь без помех можно выезжать мыть унитазы в Польше. В виде натовских инструкторов, которые учат убивать вчерашних сограждан. Вот только прекрасное завтра всё так и не наступает. И украинцам приходится вновь выходить на улицы, но на сей раз не для того, чтобы скакать…

Не вписавшиеся в постмайданную действительность

В Кировоградской области Украины работяги с урановых шахт заблокировали сразу три междугородние трассы — транспортные артерии, ведущие от Кропивницкого (в русский период Елисаветград, в советский — Кировоград) в сторону Киева, Николаева и Кривого Рога Днепропетровской области. В акции приняли участие работники государственного Восточного горно-обогатительного комбината, шахт «Смолинская», «Новоконстантиновская» и «Ингульская». Протестующие требуют погасить задолженность по зарплате в 83 млн гривен (более 219 млн рублей), а также обеспечить их постоянной работой, поскольку с начала декабря комбинат находится в режиме простоя.
Спасти предприятие и что-то изменить в пользу его рабочих может только чудо. Хотя, скорее всего, его уже не спасёт ничего. Дело в том, что ещё в сентябре украинское Минэнерго заявило о ликвидации госконцерна «Ядерное топливо», в состав которого входит Восточный горно-обогатительный комбинат. В 2008 году его создали для производства сырья для ядерного топлива АЭС и сборки топливных кассет. Само же ядерное топливо планировалось производить на заводе, который должен был построить «Росатом». Но после 2014 года ни о каком «Росатоме», понятное дело, и речи быть не могло. Что-то обещали взамен возвести американские партнёры, но те, как известно, обещают много, в этом они профессионалы, а на выходе дают лишь печеньки.
Так что шахтёрам с урановых рудников и всем остальным людям, занятым в отрасли, вряд ли что светит. А вот более привычным шахтёрам-угледобытчикам светит хотя бы что-то. Председателю Независимого профсоюза горняков Михаилу Волынцу стало известно, что второй транш на погашение зарплатной задолженности в 542 млн гривен (1,430 млрд рублей) уже направлен областным госказначействам. До этого горняки выходили под окна к президенту Владимиру Зеленскому, после чего им 18 декабря был перечислен первый транш — более 381 млн гривен (свыше миллиарда рублей). Но и после этого расслабляться рано: чтобы погасить долг перед шахтёрами, государству нужно выплатить примерно ещё столько же. Одно радует: «майданные ветры» на потребность страны в угле пока не повлияли, украинский уголёк при любой власти на Украине необходим. Другое дело, что не при любой власти за него готовы платить в срок, да и вообще платить.
Если украинским шахтёрам, можно сказать, повезло, то вот украинским частным предпринимателям, или, как их называют в этом государстве, ФОПам (фізична особа-підприємець), не повезло от слова совсем. Они уже который день выступают под стенами Верховной рады и огребают дубинками и газом от полиции. И хотя их собирается много больше, чем тех же нациков, но жалеть их власти совсем не хотят, потому как за коммерсантами никто и ничто не стоит, кроме реальной угрозы нищеты и разорения. Люди бунтуют против навязывания кассовых аппаратов, отмены упрощённой системы налогообложения и протестуют против нового локдауна в январе. И те же нацики, кстати, в лице опекаемого главой МВД Арсеном Аваковым «Национального корпуса» (организация запрещена в РФ) и порохоботского «Движения сопротивления капитуляции» уже выразили готовность оказать им поддержку.

А тиран-то не такой уж и тиран

«В политику мы уже наигрались, каждое новое правительство и новая власть хуже предшественников, это факт, — отмахнулся от этого «заманчивого» предложения глава движения «SaveФОП», бывший замминистра регионального развития Сергей Доротич в эфире телеканала «112 Украина». — Те же самые инициативы были внесены и приняты и режимом Януковича. Но тогда Азаров и Янукович нашли смелость и пришли к ФОПам на Майдан, разобрались, были встречи… Вопрос решили, с 2010 года ФОПы были без кассовых аппаратов. Удалось даже в Налоговый кодекс заложить снижение налога на добавленную стоимость (НДС)».
А что нынешние власти? А те, по словам Доротича, даже не хотят рассматривать подготовленную предпринимателями петицию.
«Где компромисс? Нет компромисса. Есть заговаривание темы, есть игнорирование требований, есть силовое давление»,
— разводит руками лидер «SaveФОП».
И что, стоило ради такого смещать ужасного диктатора, приводить к власти прозападных олигархов и отбитых нацистов, развязывать кровавую войну на Востоке, рвать все связи с Россией, объявлять войну всему русскому?
Тем более что сама по себе евроинтеграция не принесла Украине каких-то особых плюшек-профитов. Например, при правлении «ужасного» Виктора Януковича доллар стоил восемь гривен, а на начало этой недели украинский Нацбанк «порадовал» сограждан тем, что их свидома гривня трохи ослабла, дойдя до уровня 28 гривен 4 копейки к доллару. И это, конечно, движение, вот только отнюдь не к заоблачным высотам.
Да и по остальным направлениям радоваться особо нечему. Так, клике Зеленского всё-таки удалось протащить закон, согласно которому украинские земли зарубежные деляги смогут выкупать за бесценок. А буквально на днях добрый покровитель ЕС добился-таки через специальную Арбитражную группу отмены десятилетнего украинского моратория на вывоз из страны леса-кругляка. Потому как Верховная рада была очень рада в сентябре 2014-го, испытывая головокружение от кровавых успехов, подписать с Европарламентом Соглашение об ассоциации. Ну а раз подписала, так изволь дать партнёрам все, что они пожелают. Землю, леса, впоследствии, возможно, воду, воздух, ну и женщин, конечно, дабы не одной Венгрией и Чехией прирастала европейская порноиндустрия.

Свидомый балласт

И, конечно, умные люди на Украине всё, наконец, поняли. Точнее, не так: умные люди на Украине всё понимали уже в 2014 году. А вот теперь к ним подтянулись ещё и недостаточно умные тогда, но под влиянием обстоятельств поумневшие теперь. И даже не очень умные подтягиваться начинают. Но править бал по-прежнему продолжают самые циничные, наглые и ушлые.
Такие, например, как украинский блогер и журналист Сергей Иванов. Этнический русский, луганчанин, сын замгубернатора Луганской области. Прокурорский работник. Мажор, ещё в мирные времена получивший недобрую славу из-за своего скандального и злобного характера. Понятное дело, что Русская Весна для такого вчерашнего русского означала крах привычного комфортного мирка. Поэтому изначально он возненавидел её, как только мог, став одним из основных укропропагандистов. Народная молва говорит о том, что в 2014-м он даже сидел на блокпостах ВСУ и «срисовывал» участников луганских митингов за единство с Россией, которых потом прямиком передавали в СБУ. Так вот, теперь этого чудесного человека беспокоят отнюдь не проблемы шахтёров или перспектива для Украины остаться без собственного леса, а то, что на украинских прилавках могут появиться российские товары.
Озабоченность мужчины связана с тем, что украинский Кабмин вроде как продлил санкции в отношении российских товаров (прежний санкционный срок истекает 1 января 2021 года), а премьер-министр Денис Шмыгаль всё никак не соберётся подписать санкционный список. Во всяком случае, так кажется Иванову, поскольку это решение правительства не обнародовано и по сей день.
«Я предполагаю, что это может быть стечение обстоятельств или какая-то техническая задержка. Может, бумаги не хватает или чернила в ручке закончились. Все знают, как непросто в наши дни найти чернила, но на самом деле нет, не предполагаю. Слишком много факторов свидетельствуют против версии «совпадения»… Учитывая, что до нового года осталась всего одна неделя, вполне вероятно, что уже с 1 января в Украину хлынет российский импорт: фармацевтика, металл, вагоны, удобрения, сельскохозяйственная продукция, в частности овощи, сахар, и много других российских товаров, для которых украинский рынок был закрыт в течение длительного периода. Это десятки миллионов гривен в день», — пишет Иванов.
И действительно, страшнее проблемы для Украины, чем российские товары, и придумать невозможно. Равно как и российские заказы (помните, как недавно на украинском игрушечном заводе уничтожали ёлочные игрушки с символикой Российской армии после реакции бдительных патриотов?). Равно как и работающие предприятия. Равно как и суверенная экономика. То ли дело кредиты от западных банков, что копятся и растут как снежный ком. То ли дело розовые обещания западных партнёров, из которых воплотилось в реальность только то, что украинцы могут свободно выезжать в Европу, чтобы пахать на низкооплачиваемых работах. То ли дело война на Востоке с западным оружием по приказам западных кураторов вместо мира с Востоком. Заманчивая реальность. Правда, кривая. И лживая.
Выйти из неё можно только при шоковом состоянии. И организм украинского государства уже начинает потряхивать. Что хорошо. И одновременно страшно. Потому как приход в себя будет тяжёлым.
Автор: Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

230
Похожие новости
25 января 2021, 00:06
23 января 2021, 16:06
19 января 2021, 19:06
22 января 2021, 21:06
21 января 2021, 13:06
22 января 2021, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 января, 11:06 418
20 января, 06:36 453
22 января, 10:06 472
19 января, 19:06 775
18 января, 15:06 1062
19 января, 13:06 498