Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Шахтер» покинул тот, кто должен был остаться

25 июня на Сардинии свою первую пресс-конференцию в качестве игрока местного клуба «Кальяри» дал Дарио Срна, многолетний, легендарный, теперь уже бывший капитан донецкого «Шахтера»
Еще недавно, скажем, перед войной в Донбассе, эту картину сложно было себе представить. За полтора десятка лет в украинском чемпионате хорватский легионер превратился в особое явление, в символ «Шахтера», в определенном смысле, даже в его знамя. Представить, что он когда-либо оставит клуб Рината Ахметова, было решительно невозможно. Болельщики, да, надо полагать, и сам Дарио прикидывали, что вот настанет момент и капитан «горняков» сменит игровую футболку на пиджак клубного функционера.
Вот почему-то именно такой честный путь воина для Срны рисовало коллективное воображение. Собственно, аналогичные варианты в европейских клубах нередки. Легендарных игроков оставляют на неких должностях, часто и представительских, именно потому, что они знамениты, прославили свою команду, не нуждаются в представлении в Европе. Некоторые и вовсе чужих звезд для этого зовут, свежий случай, когда брестское «Динамо» обзавелось Марадоной, в этом смысле вполне показателен.
Но Дарио Срна, кроме своих несомненных футбольных достижений, еще демонстрировал и недюжинное желание участвовать в повседневной клубной жизни. С холеричным своим темпераментом он норовил вникнуть даже в темы, в которых ему, как игроку, если честно, делать было нечего. Как бы, принимал на себя повышенные обязательства и обозначал перспективные свои карьерные устремления.
Непререкаемый авторитет в коллективе, благоволение президента клуба, а главное, уникальные способности коммуникатора и обширные футбольные связи, позволяли Срне чувствовать себя уверенно и маневрировать достаточно вольно. Уже, наверное, лет пять тому назад, если не больше, Дарио в шутку называли «спортивным директором». И ту, как водится, была только доля юмора и товарищеской подначки.
Впрочем, воздушные замки вероятной клубной карьеры — это все с полки народных фантазий. В конце концов, у руководства «Шахтера» на этот счет могли быть и совершенно иные взгляды. Но вот то, что последний матч в своей карьере игрока Срна просто обязан был провести в составе оранжево-черных — тут сомнений не было ни у кого. Вплоть до последнего момента, когда слухи о переходе хорвата из «Шахтера» то ли в греческий ПАОК, то ли в итальянский «Кальяри» перестали праздно греть собой информационный эфир. И обросли мясом конкретики. Итак, "Кальяри", как бы внезапно это не выглядело.
Не случись война, прощание с легендарным капитаном было бы размашистым и грандиозным, как это вообще когда-то умели и любили делать в «Шахтере». Пожалуй, на «Донбасс Арене» случился бы финишный матч Дарио. С участием «горняков», понятно, но и, возможно, со сборной Хорватии. Так было бы и круто, и логично. Срна провел бы по тайму за каждую команду, оросил газон совершенно нестыдными в такой ситуации мужскими слезами.
Рядом со стадионом, на Аллее Звезд, появилась бы массивная бронзовая плита с именем «Дарио Срна». Он ее заслужил, как никто. Но, пожалуй, случиться этому не суждено. Во всяком случае, общая ситуация, затянувшаяся бойня в Донбассе и стремительное ментальное удаление, в том числе и футбольное, воюющего шахтерского региона от украинских реалий, намекают на это вполне откровенно.
© Руслан Мармазов
Обстановка нынче другая, мало напоминающая довоенные Донецк и «Шахтер». Так что, пожалуй, есть даже некая закономерность, пусть и, в духе времен, извращенная, в том, что вчера мы наблюдали Дарио Срну в ходе пресс-конференции на курортном итальянской острове. Смотрелся экс-капитан дончан чрезвычайно солидно. В «Шахтере» видеть его в строгом костюме и галстуке приходилось редко, но здесь, надо полагать, такой формат, такой клубный дресс-код для выхода к журналистам.
Прическа у хорватского футболиста тоже теперь взрослая, лаконичная, от былых игривых локонов не осталось и намека. Вещал Дарио по-английский, переводчица транслировала его мысли по-итальянски. Но главный герой действа, как бы невзначай, вставлял местные словечки. Во-первых, он знает, что аборигенной публике это нравится. Как расположить к себе аудиторию Срна ведает куда лучше многих и политиков, и актеров, и рок-идолов. Во-вторых, он не так и плохо говорит по-итальянски (а еще по-португальски, по-русски, по-испански и так далее).
Сенсаций, как водится на таких прессухах, не прозвучало. Дарио говорил добрые слова о «Шахтере» и напоминал об успехах, которых он там добился. Авансом хвалил «Кальяри» и его амбициозные планы, подчеркивал, что для него за честь тут играть. Сделал реверанс в адрес местного президента. С верховным клубным руководством опытный легионер, надо заметить, тоже всегда умел найти общий язык. Тема текущего Чемпионата мира вызвала к жизни тему сборной Хорватии. Естественно, ее многолетний капитан, теперь ушедший на покой от дел национальной команды, гордится успехами своих товарищей. Между прочим, есть чем. Вынос хорватами аргентинцев в очном поединке достоин аплодисментов и овации даже.
На вопрос о взрослом своем возрасте 36-летний ветеран вывалил россыпь имен выдающихся футболистов, которые сновали по газону и в более солидном статусе. Предложил, короче говоря, смотреть не в паспорт, а на игру. Собственно, Чемпионат мира по футболу в России, где не так мало выступает мастеров и под 40, и даже за 40 — убедительное подтверждение этому тезису.
Часто, когда представляют клубного новичка, у журналистов, хоть убей, не получается спросить что-нибудь оригинальное. И тогда на выручку приходит номер на футболке, под которой станет выступать неофит. Наш случай не стал исключением. Выяснилось, что перед Срной фигурировали вариации с цифрами «11» и «18», но, в конце концов, он остановился на «33». Именно под этим номером он выступал в «Шахтере». Словом, у Дарио сейчас такой период — в новую жизнь под старыми тройками.
Конечно, Сардиния — райское место у моря. Уже доводилось неоднократно читать в комментариях, мол, можно ли придумать что-то лучше для завершения карьеры? Прямо в стиле Черного Абдуллы из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?»
До старости Дарио далеко, конечно. Но вообще-то, за него можно особо не переживать. Он не пропадет, не такая его натура. За свою карьеру Срна кое-что заработал, кое-чем обзавелся. Словом, он в порядке. Данный случай я подробно рассматриваю, потому, что он показателен в несколько ином ключе. Не как шаг в биографии одного человека, а как некая тенденция.
Донецкая биографии Дарио Срны уникальна, и это я не для красного словца пишу. Когда он в 2003 году прибыл под знамена «Шахтера», ничего не предвещало такого могучего развития и творческого роста этой личности. Дарио, по сути, прибыл, не так, чтобы совсем уж прицепом, но в спарке с вратарем и своим земляком Стипе Плетикосой. Причем, покупка голкипера на тот момент для «горняков» выглядела куда более значительным моментом, чем появление правого защитника.
© Руслан Мармазов
Но потом Плетикоса относительно скоро убыл в Россию, где вписал свое имя в историю столичного «Спартака», а особенно «Ростова». А Срна на долгие годы стал командообразующим игроком «Шахтера». И если раньше, спроси у болельщика оранжево-черных, кого тот считает легендарным капитаном «горняков», ответ последовал бы единственный — Михаила Соколовского, знаменитого «Бригадира» 70-80-х годов прошлого века. Теперь ситуация изменилась. Ответ будет или двойным — Соколовский и Срна. Или однозначным — только Срна. Дело даже не в том, что Дарио побил вечный, как казалось некогда, рекорд Соколовского в 400 матчей за «Шахтер» (у Срны их 536). Дарио ассоциируется у болельщиков с самой успешной, невероятно роскошной эпохой в истории клуба с донецкими корнями. Именно он, Дарио, поднял над головой Кубок УЕФА 2009 года. Это не говоря о прочих многочисленных трофеях и достижениях.
Когда в 2007 году «Шахтер», после продолжительных боев за свое место под европейским солнцем, покинул Анатолий Тимощук, тоже претендовавший на статус легендарного капитана, но достигший его в «Зените», я как-то делал интервью с Дарио для всеукраинского журнала «Футбол». И сказал ему тогда, считаю-де, что именно должен быть капитаном. Срна рассмеялся: «Нет, друг мой. Это должен быть только украинец». До сих пор удивляюсь, что это за сеанс ясновидения у меня тогда случился. В принципе-то, сверхъестественной прозорливостью меня Создатель не наделил. А вот ту я оказался удивительно прав.
Бразилец Матузалем, которому наставник «горняков» Мирча Луческу доверил капитанскую повязку после Тимощука, сбежал в Испании, некрасиво поступил. Украинец Дмитрий Чигринский не вписался в лидерские функции (или они не влезли в него, не суть важно). Срна же стал именно тем капитаном, который был нужен в данную историческую эпоху. Невероятным образом ему удавалось ладить с коллективом, объединять различные этнические группы в команде, уверенно, но и с должным уровнем соблюдения субординации, общаться с тренерским штабом и Ринатом Ахметовым. Успехи «Шахтера» в его «золотую эпоху», в известной степени, связаны с персоной Срны. Он был важен на поле, в раздевалке, да везде, собственно, где жила и билась команда.
Десять лет привелось мне работать с Дарио Срной в бытность мою начальником пресс-службы «Шахтера». Не скажу, что прямо такими уж гладкими являлись наши отношения, случалось и спорить по производственным темам, не без того. Были игроки, с которыми я, скажем, дружил куда закадычней, чем с ним. Но при этом, всегда имелось взаимное уважение, желание найти решение, максимально устраивавшее всех.
Когда началась война и прежний донецкий «Шахтер» стал постепенно исчезать (уступая месту новому, кочевому «Шахтеру»), Дарио, надо сказать, тоже ведь себя показал достойно. Он не ограничился красивыми словами о том, как «поцелует улицы Донецка», когда туда вернется. Скажем, капитан за свой счет отправлял детишкам воюющего города тонны хорватских цитрусовых. Просто по велению души. Футболисты не самые бедные на земле люди, но потратиться на такое додумался отнюдь не каждый. А иные в это время, как следует из их публичных заявлений, не особо афишируя, выделяли деньги на поддержку АТО. Каждый волен со своим деньгами как угодно поступать, понятно, но подходы разные, согласитесь.
© cagliaricalcio.com | Перейти в фотобанк
Уход Дарио Срны не из практикующего футбола, но именно из «Шахтера» вполне четко на это указывает. Экс-капитану сказали полагающиеся добрые слова, навсегда закрепили за ним номер «33», что правильно. Но, как минимум, осталось ощущение, что сейчас случилось нечто куда более масштабное, чем просто прекращение сотрудничества с одним из футболистов. Понятно, что был "Шахтер" до Срны, был с ним, будет и без него. Просто это уже совсем другой "Шахтер".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

348
Похожие новости
19 августа 2018, 18:36
19 августа 2018, 21:06
19 августа 2018, 21:06
17 августа 2018, 08:36
16 августа 2018, 21:36
17 августа 2018, 22:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 августа 2018, 16:06
19 августа 2018, 15:36
19 августа 2018, 10:36
19 августа 2018, 10:06
19 августа 2018, 13:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа, 09:06 381
17 августа, 19:36 404
16 августа, 19:06 309
13 августа, 23:06 357
14 августа, 00:36 379
17 августа, 11:36 339