Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Североамериканский тупик и другие адреса иностранных посольств в Москве

В Государственной думе РФ предлагают переименовать улицу, на которой расположено посольство США в Москве, в Североамериканский тупик. Это переименование будет асимметричным ответом на инициативу американских властей назвать территорию около посольства России в Вашингтоне площадью Бориса Немцова. Однако назвать именем Бориса Немцова улицы, на которых расположены российские посольства, хотят не только в США, но и на Украине, и в странах Прибалтики. Россия в ответ может использовать всю свою фантазию и чувство юмора для приведения адресов посольств недружественных ей стран в соответствие с их реалиями.
В начале прошлого года сенатор Конгресса США от Республиканской партии Марк Рубио предложил переименовать часть вашингтонского проспекта Висконсин, на котором находится посольство России, в площадь Бориса Немцова. Таким образом, российские дипломаты получали и отправляли бы свою корреспонденцию с указанием адреса: Вашингтон, округ Колумбия, площадь Бориса Немцова, 1.
Сенатору Рубио в такой идее увиделся пример блестящего политического «троллинга». Другие американцы оказались с ним солидарны: в начале этого года городской совет Вашингтона единогласно одобрил постановление о переименовании территории около российского посольства в площадь Бориса Немцова.
В ответ глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил переименовать адрес американского посольства в Москве в Североамериканский тупик, 1.
Депутат направил в мэрию Москвы письмо с инициативой назвать безымянный внутридворовой проезд к Дому Наркомфина Североамериканским тупиком. Соответственно, посольству США в Большом Девятинском переулке после этого переименования будет присвоен новый почтовый адрес: Североамериканский тупик, дом 1. «Это будет символом навязчивой внешней политики Соединенных Штатов. Они завели мир в тупик, почувствовав себя властелинами мира», — пояснил свою мысль Михаил Дегтярев.
Американцы уже заявили, что ничего против Североамериканского тупика не имеют. «Это внутренний вопрос. Если город решит, что он хочет переименовать улицу, мы поддерживаем свободу слова, они могут назвать ее как угодно», — заявила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт. Кстати, сказала она это не по поводу России, а по поводу Турции.
Городской совет Анкары переименовал проспект Невзата Тандогана, на котором находится посольство США, в проспект Оливковой Ветви в честь военной операции Турции против поддерживаемых американцами курдов в сирийском Африне.
Представитель Госдепартамента на эту демонстрацию ответила, что Соединенные Штаты не возражают против подобных действий, и добавила, что в России есть аналогичная инициатива.
Так что переименование адресов посольств — очередной тренд «новой холодной войны». Участники международных отношений дружно принялись таким образом «троллить» друг друга. Именем Бориса Немцова предлагают назвать улицы, площади, скверы, проспекты и переулки, на которых расположены посольства России в Киеве, Вильнюсе, Риге и Праге.
Москва в ответ может проявить недюжинную фантазию и переименовать улицы, на которых расположены украинское и прибалтийские посольства, в соответствии с реалиями этих стран.
Леонтьевский переулок Москвы, в котором расположено посольство Украины, еще три года назад предлагали назвать улицей Олеся Бузины. Но симметричные ответы не всегда самые удачные. Использовать гибель человека для «троллинга» соседнего государства — решение, сомнительное прежде всего с этической точки зрения. Странно, что демонстрирующие «верх остроумия» Америка, Украина и Прибалтика, которые используют убитого Немцова, чтобы «подколоть» русских, об этом не задумываются.
А вот назвать Леонтьевский переулок Украинским тупиком будет вполне адекватно. Ведь Украина после Майдана зашла в тупик. Как она будет возвращать Донбасс, выполнять Минские соглашения, отдавать МВФ долги, интегрироваться в Европу при конфликте с Польшей и Венгрией? Куда ни взглянешь — везде тупик. Поэтому название будет точно соответствовать действительности.
Так же можно было бы поступить с посольствами Литвы, Латвии и Эстонии, ведь «балтийский путь», на который эти страны встали после распада СССР, тоже завел их в тупик. Но сразу три Прибалтийских тупика в центре Москвы — это нонсенс. А назвать их соответственно Литовский тупик, Латвийский тупик и Эстонский тупик будет не креативно.
Но можно, например, посольство Литвы разместить по адресу переулок Депопуляции, а улицу латвийского посольства назвать проспектом Эмигрантов или Демографическим спуском.
А как украсит московскую топонимику увековечивание в ней перипетий российско-прибалтийских отношений! Первая Шпротная, Вторая Санкционная, Третья улица Строителей и Бестранзитный переулок — что за чудо эти московские улочки!
Вопрос эстетики должен быть главным при переименованиях, потому что посольства могут в любой момент из своих особняков переехать, а москвичам на этих улицах еще жить.
Можно, конечно, Борисоглебский переулок, в котором располагается посольство Литвы, назвать улицей Ветеранов Советских Спецслужб, но это длинно и некрасиво. Есть вариант куда более привлекательный. Бульвар Магнолии. Суть та же, что у улицы Ветеранов Советских Спецслужб, но таким названием и память о Литве увековечишь, и эстетического чувства москвичей не оскорбишь. Когда сама «Магнолия»-Грибаускайте уйдет с поста президента Литвы, красивое, отдающее Парижем название будет и дальше радовать жителей и гостей российской столицы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

139
Похожие новости
16 февраля 2018, 11:36
23 февраля 2018, 11:21
15 февраля 2018, 11:36
21 февраля 2018, 10:51
15 февраля 2018, 11:36
23 февраля 2018, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 февраля, 09:36 484
19 февраля, 23:06 671
18 февраля, 15:06 1085
19 февраля, 01:36 558
19 февраля, 23:06 775
18 февраля, 15:06 506