Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Северный поток — 2» построят вопреки событиям в Керченском проливе

Обстрел российскими пограничниками украинских кораблей в Керченском проливе ничего не меняет в деле строительства газопровода «Северный поток — 2», заявили в правительстве Германии. Конфликт России и Украины не имеет никакого отношения к строительству второй ветки «Северного потока» и никак на него не повлияет. Из всех заявлений по поводу керченского инцидента это — самое показательное. На Западе прямо сказали, что проявлять солидарность с «жертвой агрессии» они будут, только если это не станет противоречить их интересам.
«Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы втянуться в войну из-за Украины. Украина пытается добиться именно этого», — прокомментировал события в Керченском проливе бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.
Неофициальный статус дает Габриэлю право говорить то, чего он не мог позволить себе сказать год назад, когда был главой немецкого МИД. Слова экс-министра объясняют ту невнятную кашу, которая последовала со стороны Запада в ответ на новое обострение отношений между Россией и Украиной.
Отказаться от поддержки Украины на Западе не могут, но и воевать с Россией из-за нее не хотят.
Поэтому поощрять Киев на новые «подвиги» в Донбассе или Азовском море не в интересах Брюсселя, Берлина и Вашингтона.
В результате появляется «глубокая озабоченность» вместо безоговорочной солидарности с «невинной жертвой», «обе стороны конфликта» вместо «российской агрессии» и призывы к украинскому президенту мирно преодолеть разногласия путем прямых переговоров с Кремлем.
Раздражение и усталость от Петра Порошенко читаются между строк в обращении канцлера Германии Ангелы Меркель. «У нас есть просьба к украинской стороне — быть умной. Мы знаем, что такие вещи можно решить только разумно и в ходе переговоров друг с другом, потому что военного решения у этих разногласий быть не может», — сказала Меркель.
Президент США Дональд Трамп не только не выразил поддержки Украине, но и поинтересовался, почему украинские корабли, проходящие через Керченский пролив, ранее запрашивали разрешение российских пограничников, а теперь вдруг «вспомнили», что они проходят через украинские территориальные воды, и не запросили?
По поводу новых санкций против России тоже вышла сумятица, которой и в помине не было 3–4 года назад.
Германия и Франция выступили против санкций: их представители на заседании Комитета по политике и безопасности Евросоюза в Брюсселе заявили, что ужесточение санкций не поможет процессу урегулирования между «сторонами конфликта».
Затем появились сообщения, что к двум еврограндам присоединились Италия с Нидерландами — тоже не последние страны в Европе, которые также говорят, что им невыгодно ужесточение санкционной политики.
Это не означает, что европейцы новые санкции не введут. Вполне могут ввести, только поддержка Украины тут совершенно не при чем. Санкций могут добиться лоббисты политических и бизнес-групп, которым будет выгодно административное давление на российских партнеров или вытеснение российских конкурентов с европейского рынка. Украина здесь только повод.
Ярче всего это показала реакция Германии на очередной призыв отказаться во имя солидарности с «жертвой агрессии» от строительства «Северного потока — 2».
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт объявил, что проект газопровода по дну Балтийского моря не имеет никакого отношения к конфликту России и Украины и инцидент в Черном море не повлияет на «Северный поток — 2».
Берлин по-прежнему рассматривает «Северный поток — 2» как экономический проект и не будет учитывать в процессе его строительства нерешенные споры Киева и Москвы. «Правительство ФРГ, конечно, приняло эту критику к сведению, но… она ничего не меняет в принципиальном взгляде на этот проект как на экономический», — сказал Зайберт.
Между тем глава МИД Украины Павел Климкин честно назвал блокировку «Северного потока — 2» ожидавшимся от европейских союзников жестом солидарности с Киевом. Но не тут-то было.
Западная реакция на украинские призывы о помощи — вообще «зрада», но немецкая реакция на призыв отказаться от «Северного потока — 2» — это просто какая-то «зрада зрадная»: в правительстве Германии прямо дали понять, что если им невыгодно поддерживать «незалежную», то они и не станут этого делать.
В «Северном потоке — 2» — сущность санкционной политики Евросоюза. Отказ от этого проекта — единственная полновесная возможность европейцев поддержать Украину не словом, а делом.
Без новых газопроводов Киев сохранит свою монополию на транзит российского газа в Европу. Следовательно, сохранит возможность безнаказанно этот газ воровать, как украинские олигархи и чиновники «при трубе» это делали десятилетиями. Аварийная украинская ГТС (газотранспортная система) останется общеевропейской головной болью: и в Москве, и в Берлине с Брюсселем будут думать, сколько денег дать Киеву на ее капремонт, потому что она в любой момент может выйти из строя и оставить Европу без газа.
Однако какие бы санкции ни голосовали в Совете ЕС, какие бы грозные антироссийские резолюции ни принимали в Европарламенте, какая бы русофобская вакханалия ни царила в европейских СМИ, какие бы пафосные призывы к полной дипломатической изоляции Путина ни звучали из уст политиков, «Северный поток — 2» продолжают строить все эти годы как ни в чем не бывало.
У тех же немцев есть интерес бесперебойно получать дешевый российский газ, а поперек своего интереса они поддерживать Украину не станут.
Кто на Западе выступает против газопровода по дну Балтийского моря? Либо те, кому он невыгоден, либо те, кто защищает чужие интересы, а не свои.
Страны Центральной Европы во главе с Польшей борются за сохранение транзитной ренты, потому что продукция «Газпрома» после Украины идет в Западную Европу через них. Соединенные Штаты стремятся вытеснить Россию с европейского энергорынка и поставлять на него свой сжиженный газ. Страны Прибалтики хотят выслужиться перед Соединенными Штатами.
До Украины как таковой никому нет дела. Не склонный к политкорректности Дональд Трамп вообще не упоминает Украину, когда обрушивает свои филиппики на «Северный поток — 2». Трампу плевать на Украину: президент США хочет продавать в Европу сжиженный газ и бесится, что европейцы отказываются заключать с ним сделку.
Никто и никогда на Западе не будет жертвовать своими интересами ради Украины.
Скакуны на Майдане четыре года назад искренне верили, что в ассоциацию с ЕС их берут, чтобы «делать им хорошо». Теперь они искренне удивляются: почему европейцы не завалили нас дотациями из еврофондов, как Польшу?
Хотя удивляться нечему: что ЕС хотел сделать с Украиной, то он и сделал. Вывез миллионы дармовых «заробитчан» мыть сортиры, а оставшихся завалил своей продукцией помойного качества. Весь этот «европейский выбор» Украины делался в интересах Европы, а не Украины.
Однако самым «упоротым» из «цэ европейцев» преподанного урока оказалось мало. Теперь они так же истово верят, что если довести дело до войны с Россией, то Запад будет за них воевать. Уже и Германию зовут ввести в Черное море свои корабли.
Если и эта «мрия» будет доведена до практического воплощения, то «упоротых» ждет еще одно неприятное откровение. Недели не пройдет, как Порошенко будет подписывать в Киеве акт о полной и безоговорочной капитуляции, а Америка и Европа выразят по этому поводу очень-очень-очень глубокую озабоченность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

286
Похожие новости
13 декабря 2018, 13:21
04 декабря 2018, 10:51
12 декабря 2018, 12:21
06 декабря 2018, 10:21
04 декабря 2018, 10:51
04 декабря 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 декабря 2018, 10:51
16 декабря 2018, 13:51
16 декабря 2018, 10:51
16 декабря 2018, 16:21
16 декабря 2018, 02:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 23:21 438
12 декабря, 20:22 472
15 декабря, 18:21 466
12 декабря, 14:51 359
11 декабря, 13:21 367
10 декабря, 17:52 497