Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Северный лев — восточный дракон

Новый мировой порядок начинает обретать очертания благодаря сотрудничеству России и Китая, которые не жалеют политического капитала для обеспечения эффективности двухсторонних отношений и избрали закулисный подход к разрешению споров, выставляя напоказ положительные аспекты взаимодействия.
Очередная встреча между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным состоялась в ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге, предоставив двум лидерам возможность провести подробный обмен мнениями о текущей международной ситуации и важным вопросам, представляющим взаимный интерес. Хотя подробности этих переговоров не освещались в СМИ, как отметил в 2017 году Самуэль Чарап из Международного института стратегических исследований (IISS), частые консультации между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным по ключевым вопросам показывают, что «обе стороны прикладывают существенные усилия и не жалеют политического капитала для обеспечения эффективности двухсторонних отношений. Они избрали прагматичный, закулисный подход к разрешению споров, выставляя напоказ положительные аспекты отношений между своими странами».
Близкие соседи
В китайско-российских отношениях на современном этапе выделяются следующие важные аспекты.
Во-первых, как отметил заместитель председателя КНР Ван Цишань в ходе встречи 24 мая 2018 года с российским президентом, Си Цзиньпин с нетерпением ждёт новой встречи с Путиным для того, чтобы совместными усилиями определить направление развития двухсторонних отношений, а также взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Из этого заявления можно сделать вывод, что одним из основных вопросов применительно к двусторонним отношениям между Россией и Китаем является определение направления их развития.
Во-вторых, китайско-российское сотрудничество не укладывается в схему двусторонних отношений в обычном понимании. Россия и Китай – близкие соседи с взаимодополняющими экономическими системами, которые находятся на схожей стадии развития. На протяжении последних тридцати лет углубление взаимного политического доверия служило залогом дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Особенно важно отметить, что в отличие от прошлых периодов и Китай, и Россия впервые за долгое время столкнулись с достаточно новой ситуацией. Обеим странам предстоит содействовать социально-экономическому развитию при активной и эффективной поддержке государства, при этом исходя из принципов рыночной экономики и демократии. В этом отношении текущая ситуация не похожа на 1980-е, 1990-е годы и даже на начало этого столетия, когда росло влияние неолиберализма, рыночной экономики и демократии на фоне ослабления влияния государства и правительства. Однако в будущем с большой долей вероятности «сильное государство» и «принципы рыночной экономики и демократии» станут взаимодополняющими. Сближение этих двух подходов представляется долгосрочным историческим процессом. В то же время адаптироваться к нему будет также непросто.
В-третьих, учитывая перечисленные ранее общие черты для России и Китая, нет сомнений, что движущей силой в развитии китайско-российских отношений станет «сильное правительство» с задействованием потенциала рынка и различных других общественных сил. Иными словами, потребуется не только поддержка «крупным проектам», но и более широкое участие общественности. Важно будет учитывать не только влияние на рынок, но и потребности обеих стран с точки зрения их внутреннего развития.
Как уже отмечалось, лидеры двух стран активно поддерживают контакты друг с другом. Си Цзиньпин назвал Владимира Путина своим «самым близким другом». Кроме того, среди молодёжи обеих стран, в особенности – в ряде ключевых университетов, всё больше и больше студентов изучает русский и китайский языки.
Помимо тех крупномасштабных проектов, о которых сейчас много говорят, думаю, что в будущем следует уделить пристальное внимание развитию сотрудничества по ряду важнейших направлений внутреннего развития двух стран. Например, президент Путин недавно выступил с программной речью по вопросам градостроительной политики России, представив очень обнадеживающий план развития. В этой связи китайским специалистам разных профилей следует уделить особое внимание проектам долгосрочного сотрудничества в этой области. Это также отличная возможность изучить и понять ход модернизации в России. В целом существует множество областей, в которых Китай и Россия могут наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. Так, в ноябре этого года состоится Китайская международная импортная выставка, благодаря которой Россия сможет увеличить объём импорта из Китая. Такое сотрудничество пойдёт на пользу обеим странам, а может быть и всему миру.
В-четвёртых, залогом развития китайско-российских отношений является стабильность региональных форматов сотрудничества.
Новая модель глобализации
По большому счёту появление и развитие региональных форматов сотрудничества и содействие развитию будет играть определяющую роль в формировании новой модели глобализации. В частности, по мере трансформации существующих региональных структур странами с быстроразвивающейся экономикой появляются новые идеи и подходы к развитию новых форматов взамен старых.
Возникает вопрос, возможен ли переход от старого к новому. Очевидно, что в настоящий момент отсутствуют условия для осуществления такого перехода революционным путём.
Также необходимо понять, должен ли такой переход сопровождаться конфликтами между борющимися за гегемонию великими державами. В реальности никакой «ловушки Фукидида» не существует. Мир настолько огромен, что изменение соотношения интересов может происходить без конфликтов.
Кроме того, возникает вопрос о возможности возвращения к «ялтинской модели», под которой понимается осуществление перехода за счёт традиционного инструментария геополитики и раздела сфер влияния. Подъём развивающихся стран и возрождение интереса в современном мире к Вестфальской системе обеспечения суверенитета, в том числе в традиционно демократических странах, показывает, что простое копирование ялтинской системы международных отношений маловероятно.
И последнее: вопрос о возможности противодействия вывозу со стороны неевропейских и незападных стран – причём таким же образом, как европейское сообщество и Европейский союз справлялись с проблемой «подъёма Германии». Здесь нельзя не вспомнить об историческом опыте, но стоит отметить, что проекты наднациональной интеграции подвергаются жёсткой критике и политическому противодействию. Кроме того, поскольку страны с быстроразвивающейся экономикой до сих пор придают большое значение суверенитету и государственному строительству, буквальное следование такому подходу представляется нецелесообразным в контексте сложных процессов трансформации региональных и глобальных систем.
Дух взаимного доверия
В таких условиях способствовать «сопряжению» инициативы «Один пояс, один путь» Китая и проекта Большого евразийского партнёрства, за который выступает Россия, призван Шанхайский дух ШОС, то есть дух взаимного доверия, взаимовыгодных отношений, равенства, консультаций, уважения культурного разнообразия и стремления к совместному развитию. Более того, важным аспектом такого исторического эксперимента могут стать инициативы по развитию Дальнего Востока и Сибири.
Благодаря конструктивной работе по различным направлениям новый мировой порядок начинает обретать очертания.
Автор: Фэн Шаолэй
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

231
Похожие новости
11 декабря 2018, 21:52
11 декабря 2018, 21:51
11 декабря 2018, 19:21
11 декабря 2018, 19:21
11 декабря 2018, 10:21
11 декабря 2018, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 13:52 322
10 декабря, 09:21 397
05 декабря, 14:21 341
10 декабря, 17:52 603
07 декабря, 00:21 350
07 декабря, 19:51 447