Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сергей Пантелеев: Преодоление украинских расколов — в мировоззрении русского единства

С 5 по 14 августа в старинном русском городе Коломна прошла Летняя школа «Русский мир: идентичность, традиция, культура», в которой приняли участие студенты ведущих вузов Донбасса. Об итогах школы, перспективах дальнейших образовательных проектов и поиске путей выхода из кризиса в Донбассе и на Украине ИА «Новороссия» рассказал глава Луганского землячества в Москве, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.
ИА «Новороссия»: Каков, на ваш взгляд, главный итог прошедшей летней школы? Станет ли она постоянным культурно-образовательным проектом?
Сергей Пантелеев: Поскольку наша летняя школа в Коломне проводилась во второй раз, мы уже ее называли традиционной. Есть все основания надеяться на то, что эта традиция будет только укрепляться. Тем более что летняя школа вписана в большую программу фонда «Русский Мир» — «Студент Русского мира».
Площадка в Коломне – это проект развивающийся. Помимо фонда «Русский мир» к его реализации имеют прямое отношение и Луганское землячество в Москве, наши замечательные коломенские партнеры из туристического центра «Подсолнух» и ООО «Родина», Институт Русского зарубежья и др. Если в прошлом году на летней школе были только филологи, и только из ЛНР, то в этом году мы принимали уже политологов и историков из ведущих вузов Луганска и Донецка. Поскольку историко-политологический формат в Коломне, что называется, «пришелся к месту», я думаю именно таким образом мы и будем в дальнейшем развивать эту площадку. Возможно, в будущем к историкам и политологам добавятся журналисты. Это бы усилило прикладную составляющую образовательной программы.


Что касается главного итога прошедшей Летней школы. Всегда очень важно чувствовать настроение аудитории, тем более что аудитория нашей школы – это ребята из воюющих республик, чье восприятие во многом более обостренное, более тонкое. Здесь фальшь не пройдет.
Когда ребята только приехали, и мы их встречали в Коломне, я на открытии летней школы приветствовал их словами «Добро пожаловать домой». Очень важно было увидеть, как они реагируют на эти слова, как их воспринимают. Понятно, что все были уставшие после переезда, не до конца понимали, почему они сюда приехали, и эти слова некоторые даже с удивлением восприняли. Так мне, по крайней мере, тогда показалось. Но потом пошло погружение в атмосферу, которую я и имел в виду, и настроение ребят на глазах стало меняться.
Все, кто был задействован в организации летней школы, — сотрудники туристического комплекса, эксперты, преподаватели все искренне стремились к тому, чтобы ребята поняли – приезжая в Россию, они приезжают к себе домой.
И когда уже мы подводили итоги школы на общем круглом столе, где ребята участвовали не в качестве слушателей, а в качестве полноправных участников, те слова, которые они говорили, свидетельствовали о том, что вся команда нашей летней школы сработала на 100%. Потому что если в начале очевидно было, что есть «луганские» и «донецкие», то в конце это был общий коллектив друзей, которые понимали, что в России они действительно дома. И, наверное, главный итог в этом и заключается.
Мне кажется, мы наметили в проекте те подходы, которые могут уврачевать расколы, которые мы с этим большим украинским кризисом переживаем. Жертвами которых являются и Донбасс, и в целом русские люди, живущие во всем этом большом регионе. У нас много внимания было уделено вопросам идентичности. Отдельный день программы был полностью посвящен теме «кто мы такие», каков путь Руси, Малороссии, Украины, Донбасса в плане трансформации национального самосознания.
По итогам школы я могу сказать, что ребята возвращались в республики, чувствуя себя русскими людьми, членами большого цивилизационного пространства Русского мира. При этом вся экспертная культурно-образовательная программа исходила из того, что мы никого не обнадеживали, не говорили о том, что все будет хорошо, а пытались просто честно дать те знания, которые помогут ребятам в жизни, помогут в том числе и преодолеть трудности, которые переживает сейчас Донбасс, выступающий форпостом Русского мира.
ИА «Новороссия»: Как родилась идея проведения летней школы в таком формате? Каким образом отбираются для участия в школе участники из числа студентов вузов Донбасса?
С.П.: В прошлом году меня избрали руководителем Луганского землячества в Москве. А поскольку мы по линии Института Русского зарубежья плотно взаимодействуем с фондом «Русский Мир», благодаря поддержке Владимира Вячеславовича Кочина (исполнительный директор фонда – прим.ред.) родилась идея проведения летней школы для луганских студентов. Была обозначена площадка – старинный русский город Коломна, где живет наш замечательный партнер Николай Владимирович Братушков с его туристическим центром, в организации была задействована вся его прекрасная семья. Неоценимый вклад в реализацию идеи вносит сотрудник Фонда Светлана Леонидовна Щербакова. Сошлась команда людей, которые свою душу вложили в проект, и он стал развиваться. Наверное, поэтому эта площадка и оказалась такой живой, востребованной — живой проект для живых людей.
Коломна идеально подошла под этот формат. Историческая часть программы была направлена на то, чтобы показать историю России через историю места. Коломна связана с освобождением от золотоордынского ига, здесь было место сбора войск перед Куликовской битвой – на поле Куликово шли представители разных княжеств, а возвращался единый русский народ. Здесь очень важное место с точки зрения преодоления Смутного времени… И остальные вехи истории государства Российского отразились в этом древнем городе. Ребята видели эти взаимосвязи в ходе замечательной экскурсионной программы и лекций преподавателей Коломенского университета. Плюс наша историко-политологическая часть, когда ребята имели возможность общаться с московскими экспертами. Историки Федор Гайда и Андрей Марчуков, политолог-международник Александр Гущин, философ и политолог Борис Межуев – это настоящий звездный состав экспертов, который был, к тому же дополнен видеомостами с Белоруссией и Крымом, в ходе которых была установлена связь с белорусским политологом Алексеем Дзермантом и известным крымским политологом Андреем Никифоровым. Это был настоящий интеллектуальный пир, уж поверьте.
Теперь что касается отбора участников из числа студентов Донбасса. Со стороны ЛНР большую роль сыграли наши связи по линии Луганского землячества и отношения с руководством Республики, с министерством образования. В этом году подключился Русский культурно-образовательный центр при университете им. В. Даля. Отбирались лучшие студенты. И университет им. Т. Шевченко принял активное участие. Руководитель группы из ЛНР как раз представлял шевченковский университет.
То есть ребята были отобраны из числа самых лучших студентов, общественников, которые обладали соответствующими знаниями. Со стороны ДНР отбор шел тоже по линии министерства образования, к нам поехали лучшие ребята.
ИА «Новороссия»: Хотели ли бы вы провести подобную школу на территории республик Донбасса для более широкого охвата молодежной аудитории ДНР и ЛНР?
С.П.: Я сейчас вижу однозначно, что в данный исторический период востребованы площадки в России. Для того, чтобы ребята из Донбасса приезжали в российские регионы, видели, как развивается страна, ощущали себя частью большого культурно-исторического пространства – русской цивилизации, Русского мира. Наш опыт показывает, что без ощущения большой Родины сложно понять, почему происходят эти сложные противоречивые процессы у себя на малой родине в Донбассе. Работая с ребятами все эти дни, я подчеркивал, что не отделяю себя от них, себя от судьбы моих земляков. Несмотря на то, что я давно уехал – с 1992 года постоянно в Москве, для меня это моя малая родина и я всегда знал, что это часть Русского мира. И ребята смогли убедиться, что люди в России думают также. Никто не разделает наш большой народ, и все тяготы и лишения русского Донбасса в России воспринимаются как свои. Своя боль, своя судьба… То, что ребята это увидели, я уверен, будет помогать им дальше в жизни, как бы она не сложилась.
Что же касается мероприятий на территории Донбасса, то здесь тоже есть потенциал. На одной из наших лекций философ Борис Межуев как-то пошутил, заметив, что по Москве ходят бородатые молодые люди в желтых носках, которые, как минимум не поняли бы, о чем мы тут говорим. На что одна из участниц Школы в ответ предложила таких ребят привозить в Донецк для повышения остроты восприятия действительности.
Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть своя правда. Я думаю, что на территории республик стоило бы проводить мероприятия, в которых могли бы принимать молодые люди из России, общаясь со своими сверстниками и непосредственным образом воспринимая правду о событиях на Донбассе. Это могут быть и образовательные мероприятия, и культурные. У нас в землячестве, например, есть идея проводить в ЛНР рок-фестиваль «Дальфест» с участием исполнителей из Донбасса и России. Сейчас над этим работаем.
В начале этого года мы с группой экспертов из Крыма и Белоруссии проводили в Луганске выездное заседание «Ливадийского клуба» и принимали участие в работе конференции «Донбасс в центре геополитических трансформаций», где была серьезная образовательная часть, встречи со студентами. Кстати, состав делегации экспертов «Ливадийского клуба» в значительной мере пересекался с группой экспертов Летней школы в Коломне. То есть, работа по проведению аналогичных мероприятий в республиках уже в той или иной мере ведется. Но, конечно, она должна носить системный характер.
ИА «Новороссия»: Вы регулярно бываете в Донбассе. Насколько изменилась ситуация в ДНР и ЛНР за пять лет, каков главный итог пятилетнего периода становления республик?
С.П.: Главное за эти пять лет – это то, что произошло становление молодых республик и, по-моему, однозначное закрепление выбора республик в пользу единства с Россией. Эти процессы взаимосвязаны, поскольку регулярно бывая в республиках, я вижу, что постепенно, не так быстро, как хотелось бы нам всем, но происходит интеграция республик в российское социально-экономическое пространство. Это единство и институционально закрепляется. Очень большое и важное событие – начало процесса выдачи российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР. И это то, что называется позитивными изменениями. Понятно, что они происходят может не так, как бы нам хотелось, есть множество проблем, но самое главное – принципы, заложенные в государственности народных республик, утверждаются. Этот выбор в пользу единства с Россией дальше, на мой взгляд, будет только укрепляться и развиваться.
И, кстати, пример народных республик будет отражаться и на дальнейшей судьбе Украины. Я уверен в том, что судьба Украины не предрешена…
ИА «Новороссия»: К Украине мы еще вернемся, а сейчас расскажите о работе Луганского землячества в Москве в новой политической реальности.
С.П.: Для Луганского землячества нынешние времена – непростые, так же, как и для нашей малой родины. Подчеркиваю, что мы не отделяем себя от судьбы родной Луганщины. В феврале 2018 года, когда я возглавил землячество, я обозначил приоритетные направления, которые мы и стараемся развивать.
Одна из обозначенных главных задач – всяческое укрепление связей с ЛНР. И здесь за прошедшее время мы добились серьезных успехов. В этом вопросе есть полное взаимопонимание с руководством республики, с аппаратом главы, с ведущими профильными министерствами. Мы взаимодействуем по целому ряду направлений, и я думаю, что на основе наших подходов, мы будем совместно выходить из того кризиса, в который мы все вместе попали.
Следующее приоритетное направление  – это необходимость прихода в землячество молодежи, поэтому большое внимание уделяется проведению молодежных проектов. Надеюсь, что молодые ребята потянутся в организацию. Пользуясь возможностью, я приглашаю тех луганчан, кто прочтет это интервью: если вы проживаете в московском регионе, обращайтесь, выходите на связь со мной, через интернет, соцсети. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы землячество пополнялось новыми активными членами.
Важнейшее направление — решение финансово-экономических проблем. Прежняя схема финансирования землячества ушла в прошлое вместе с прежней Луганской областью Украины. Новая, по большому счету, еще пока не сложилась. Мы стараемся применять хорошо мне знакомый по Институту проектный подход. Проводим мероприятия, показываем свои возможности. Ищем спонсоров, с которыми, как всегда, проблемы. Скоро вновь планирую принять участие в Экономическом форуме и ВДНХ в Луганске, здесь есть планы по развитию сотрудничества с российскими регионами, в том числе по линии торгово-промышленных палат. Пока все идет не так быстро, как хотелось, но мы работаем.
Ситуация до 2014 года и ситуация после 2014 года принципиально между собой отличаются. Для кого-то глубина этого раскола до сих пор не осознана, в том числе и в землячестве. Я, например, крайне осторожно стараюсь подходить к вопросу о позиционировании Луганского землячества по старой привычке как «украинского». После того, что произошло в результате агрессии националистической украинской власти на нашу землю, после всех ужасов и смертей гражданской войны. Но фактом остается то, что Луганщина находится и по ту сторону разграничения. Там наши родные люди и с ними тоже нужно работать. Значит – нужно находить какие-то новые подходы, выстраивать диалог, как бы это ни было сложно из-за известных политических причин. В конце концов, наша цель – это преодоление искусственных разрывов, искусственного раскола нашей малой родины, искусственного разделения нашего большого народа.
ИА «Новороссия»: Теперь вернемся к Украине. Одной из причин идеологического провала на Украине было отсутствие систематической работы с молодежью с российской стороны. В то время, когда Запад выделял серьезные средства на работу с активной молодежью – мы видим, что в новом правительство Украины сплошные воспитанники фонда Сороса, Москва была занята договоренностями по транзиту энергоносителей и решением вопросов с тогдашними украинскими «элитами». Видны ли сегодня какие-то изменения на этом направлении? И за счет чего можно переломить ситуацию на Украине?
С.П.: Ставка на договоренности с элитами без должной работы с общественным мнением – общее слабое место в российской политике на постсоветском пространстве. Это системная проблема, связанная и с инерционностью работы бюрократических структур, и с неразвитостью горизонтальных начал. Американцы с их Soft power и работающим на полную мощь печатным станком, увы, заведомо сильнее нас в том, что касается сетевых структур, НПО и пр.
К тому же Россия сама относительно недавно вышла из состояния, когда было далеко не ясно, сохранится государство, или нет. Это мы сегодня видим великую державу, которой приписывают зачастую то, к чему она вообще не имеет отношения. А еще каких-то двадцать лет назад ее называли «черной дырой Евразии» и боялись «больших Балкан» на ее территории. Впрочем, парадоксально «Балканы» пришли именно туда, куда вроде бы пришла Европа…
При этом нужно признать, что президент России В.В.Путин всегда серьезно относился к украинскому вопросу. И было несколько серьезных попыток, как вы сказали, «переломить» ситуацию. Но в силу того, что наши геополитические конкуренты тоже очень серьезно к этому относились, мы пришли к тому, к чему пришли – к острому геополитическому конфликту. Одним из очевидных результатов которого стало то, что прежней Украины уже нет и никогда не будет, а какой и в каких границах она будет, сказать затруднительно.
Украина сегодня в полном смысле – территория расколов. Причем расколы эти идут не только внутри самой Украины. Эти расколы множатся и их цель – выйти за пределы Украины, дойти до Москвы, расколоть Россию, сделать из нее «Большую Украину».
Я упоминал о молодых людях в желтых носках. Они выходят на площади Москвы и их желания мало чем отличаются от желаний тех, кто выходил на майданы в Киеве. Украинство – внутри нас. При этом в России в последнее время действительно многое делается для работы с молодежью. Но пока не появится мировоззренческой основы, способной противостоять идеологии раскола – вряд ли мы можем быть уверены в том, что молодежь сделает осознанный выбор в пользу единства.
Президент России справедливо говорит, что русские и украинцы – один народ. Уверен, что эту позицию Путина нужно воспринимать в прямой связи с другим его известным выражением о том, что русские – один из самых больших разделенных народов в мире. Соответственно, если мы при работе с Украиной будем исходить именно из такого подхода, то это уже – основа для врачевания расколов.
Лейтмотивом нашей летней школы в Коломне было то, что история Россия и русского народа – это борьба за восстановление утраченного единства. Коломна помнит и Дмитрия Донского, и князя Пожарского. За нашими плечами – тысячелетний опыт русской цивилизации. Слушатели нашей школы поняли, что и они являются частью этого целого. И чем больше будет таких ребят, тем ближе будем мы к преодолению нынешнего разделенного состояния.
Беседовал Тихон Гончаров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

101
Похожие новости
21 ноября 2019, 22:36
21 ноября 2019, 20:06
21 ноября 2019, 20:06
21 ноября 2019, 17:06
21 ноября 2019, 20:06
21 ноября 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 ноября 2019, 20:06
21 ноября 2019, 14:06
21 ноября 2019, 14:36
21 ноября 2019, 14:36
21 ноября 2019, 14:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 ноября, 00:06 421
18 ноября, 15:06 406
18 ноября, 23:06 303
16 ноября, 14:06 342
20 ноября, 00:06 406
16 ноября, 16:06 515