Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сергей Куц: я представляю угрозу только конституционному строю нынешней Украины

Фото: Давид Худжец
В пятницу, 4 декабря, активиста Русской весны, бывшего депутата Верховного совета ДНР (первого созыва) Сергея Куца обнаружили с мешком на голове возле городского пруда в центре Донецка. После этого вопиющего случая корреспонденты ИА «Новороссия» пообщались с активистом о безопасности граждан ДНР и об отказе в получении российского гражданства.
ИА «Новороссия»: Расскажите, как происходило похищение?
Сергей Куц: Я должен был съездить по делам в Будённовский район, к сестре. Было начало четвёртого вечера, когда я вышел из общежития, где в данный момент проживаю, и пошёл в направлении улицы Артёма. Буквально через 10 метров вдруг почувствовал острую боль в шее. Ноги у меня подкосились, в глазах побелело. Перед этим я услышал шаги за собой, хотел даже повернуться, но не успел. Когда пришёл в себя, находился уже в машине с мешком на голове. При этом ко мне очень вежливо обратились: «Сергей Николаевич, вы слышите нас, осознаёте, что происходит? Спокойно сидите, и всё будет нормально». На мой вопрос, кто они и куда мы едем, мне не ответили. Сказали, правда, что вопросы здесь задают они, а моё дело — отвечать.
Сколько ехали, я не знаю, но по звукам, которые доносились в машину, я понял, что мы находимся уже где-то за городом. Мне надели на руки пластиковую стяжку. Правда, сильно не стянули. Видимо, на всякий случай, а то мало ли что… Может, я захочу глаз выколоть…
Когда приехали на место, меня вывели из машины, и я услышал характерный скрежет отпираемой железной двери. Меня ввели в какое-то помещение, потом я уже понял, что это что-то вроде гаражного помещения было.
ИАН: Вам задавали там, куда вас привели, какие-то вопросы?
С. К.: Да. Первым делом спросили меня, кто мне помогает в Российской Федерации. Я ещё раз попросил их представиться и сказал, что в противном случае отвечать на этот вопрос не буду.
Они ответили, что для меня не важно, кто они, а важно то, как я отвечу на их вопросы.
Второй вопрос: осознаю ли я, что своей активной деятельностью подрываю устои конституционного строя в Донецкой Народной Республике, а также и России? Я якобы очерняю республиканскую власть, веду противозаконную агитацию…
Я спросил, есть ли у них факты, доказывающие это, есть ли судебное решение. Ведь так можно с потолка взять и обвинить человека в чём угодно, устроив так называемый полевой суд.
Как я могу подрывать устройство ДНР, когда сам за него боролся? Я и мои соратники были организаторами референдума в Добропольском районе, боролись, как могли, против незаконного переворота в Киеве, а теперь, выходит, я подрываю устои народной власти, за которую сам и боролся? Абсурд! Я пояснил им, что, если государство само по себе не реагирует на проблемы граждан, нарушает конституционные права, естественно, народ внутри страны будет объединяться для защиты собственных прав.
Потом мне очень вежливо заявили, что раз я участвовал в подготовке антиукраинского референдума, то я как бы изначально «неблагонадёжен». Якобы неизвестно, в какое течение такие, как я, могут попасть и кто нас будет использовать в РФ. Надо сказать, что подобное заявление было для меня полной неожиданностью, и поэтому я спросил, что это — официальное заявление от РФ или их домыслы? Да, действительно, я защищал права и свободы людей, но это моя жизненная позиция. Мы же не одни такие. На это мне посоветовали «подумать и осознать»…
ИАН: Сколько вас продержали в этом помещении?
С. К.: Около суток. Я всю ночь просидел в этом, как я думаю, гараже, мне принесли ведро, чтобы я ходил в туалет. Я воды попросил, её не дали. Утром посадили меня в машину и выбросили на улице Розы Люксембург, велели, чтобы я досчитал до 50, а потом снял мешок.
ИАН: У вас есть собственное объяснение вашему похищению и дальнейшим событиям? Ведь, по сути, вас обвинили в том, что вы участвовали в антиукраинских митингах и референдуме?
С. К.: По моему мнению, это связано с нашей активностью в плане получения российского гражданства. Первоначально нам было отказано — после получения миграционной службой России якобы каких-то «бумаг» на меня и жену от миграционной службы ДНР. Причём в суд, куда мы подали, «бумаги» эти предоставить не могут. Но нам из-за этого отказали по пункту «А». Я думаю, здесь просматривается связь, что всем, кто поддерживал Русскую весну, проявлял патриотическую активность, этим людям отказывают в получении российского гражданства по пункту «А». Якобы за то, что мы представляем угрозу конституционному строю. Мы же задавали вопрос в российском суде, на основании каких документов отказано, ничего нет, никаких материалов дела нет, и быть их не может. Потому что, на самом деле, мы — русские патриоты, и если представляем угрозу, то только конституционному строю нынешней нацистской Украины.
ИАН: Какое решение принял суд?
С. К.: Суд ещё идёт, и, судя по моему похищению, в РФ стали разбираться в отношении нашего дела. Возникли вопросы, а у нас предоставить на меня ничего не могут. Потому что никакой противоправной деятельности я не вёл и не мог вести. Вот тут, я думаю, и решили на меня оказать давление… таким способом.
ИАН: Каковы будут ваши дальнейшие действия?
С. К.: Я подал заявление о похищении в прокуратуру, сейчас этим занимается также милиция. Заведено дело о похищении. Конечно, я готов к разным провокациям. Официально обвинить меня не получается, если только не считать патриотическую позицию уголовным преступлением. И таких русских патриотов, я думаю, в ДНР много наберётся, тех, кто проводил на Украине референдум, кто сопротивлялся незаконному перевороту в Киеве и установлению нацистской диктатуры.
Добавим, что в данный момент российский суд продолжает рассматривать жалобу Сергея Куца об отказе в получении российского гражданства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

200
Похожие новости
20 января 2021, 15:36
20 января 2021, 12:06
21 января 2021, 10:36
20 января 2021, 21:36
20 января 2021, 14:06
20 января 2021, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 января, 21:06 591
17 января, 14:06 713
19 января, 19:06 415
16 января, 18:36 493
17 января, 10:06 710
19 января, 17:06 566