Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сергей Черняховский: Минские соглашения стали большой ошибкой для Донбасса — наступление было бы эффективнее

12 февраля исполнилось пять лет со дня подписания Минских соглашений. Но за это время ни один из пунктов комплекса мер полностью не выполнен. Стороны не договорились даже о полном прекращении огня и разведении войск. Также Донбассу не предоставили «особый статус», не была проведена амнистия. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.
Минские соглашения — это сдерживающий механизм. Мы видим, что прекратилась активная фаза войны, однако мир не наступил. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал доктор политических наук, политолог и публицист Сергей Черняховский.
«Минские соглашения в момент их принятия дали положительные результаты — прекратилось обильное кровопролитие. Но незавершенная война — порождает новое кровопролитие. Если бы тогда все закончилось, то кровь бы не лилась. Минские соглашения с правовой и дипломатической точки зрения были изящным решением, отвечавшим интересам Донбасса и Украины. В первую очередь, конечно, Украины. Они ведь обеспечивали сохранение Донбасса в составе Украины. Однако Минские соглашения реально угрожали утвердившемуся режиму, никто не собирался их выполнять. Это тот стиль, который на Украине наблюдался со времен «майдана» — как только «майданная» сторона проигрывала, она заключала перемирие, чтобы перегруппировать силы и продолжить наступательные действия. Это случалось постоянно. Поэтому я и писал, что с ними нельзя заключать никаких соглашений.
Любое соглашение заключается ими, чтобы получить передышку и лучше подготовиться. Соглашения должны содержать механизм гарантии их исполнения. Что будет, и кто осуществит это «что», если соглашения не будут исполняться. Украина их не соблюдает, и даже сейчас совершенно открыто говорит, что соблюдать не будет. Почему — можно отдельно раскладывать по полочкам и дальше ставить вопрос. Каковы меры в отношении нее? С моей точки зрения, Россия совершила ряд крупных ошибок: не оказав помощь Украине в период «майдана», не обеспечив наведение порядка в Киеве и признав Порошенко, возлагая какие-то надежды на человека, с которым нельзя разговаривать. Ведь мы понимаем природу этого режима — его лидеры не способны ничего выполнить. У них нет готовности осуществлять реальные действия по принуждению своих радикальных сторонников к исполнению договоренностей», — высказал свое мнение собеседник агентства.
Заокеанским кураторам не нужно завершение конфликта в Донбассе — им выгодна «тлеющая» фаза. Очень печально, что на это никак не реагирует украинское общество, — продолжает эксперт.
«Мединский в период начального разведения войск не подавил тех, кто мешал отводу сил, хотя это действие вызвало бы только одобрение у большинства жителей Украины. Таким образом, он создал ситуацию, когда в исполнительной власти с ним никто не считался — а он боялся на чем-то настаивать. Сколько времени это может длиться? Столько, сколько это будут терпеть. Кому-то нужно, чтобы этот процесс пребывал в таком состоянии как можно дольше. Безусловно, это выгодно определенным силам на Западе — в первую очередь за океаном. А также определенным силам в России, которые используют это в своих коммерческих интересах с одной стороны, а с другой стороны, чтобы ослабить Россию.
Действительно встает вопрос, сколько еще население Украины готово это терпеть. Против этого проголосовали 73%. Я понимаю, что можно сказать, будто люди подавлены и запуганы — однако не видно никаких твердых радикальных действий. Не находится здоровых сил в украинском обществе — это не значит, что украинскому обществу не нужно помогать. Однако эти силы никак не реагируют на попытку себя растоптать.
На мой взгляд, Украина имеет право на собственную государственность. Однако после выступления Зеленского в Польше Украина показала, что сегодня она не созрела для обладания собственной государственностью. Они может существовать только под внешним патронажем — не сложился навык государственности, его нужно создавать и помогать в этом. Все это очень печально, в частности для меня как для этнического украинца. Я с уважением отношусь к тому экономическому потенциалу, которым Украина исторически обладает. Однако сегодня происходит деградация общества», — подчеркнул Сергей Черняховский.
Украина превратилась в нестабильную «банановую республику». Быть может, не нужно было тормозить наступление донецких корпусов — это бы решило судьбу данного режима, — отметил спикер.
«Вопрос не только в инструментах — а в способность человека ими владеть. Можно и будучи невооруженным победить в рукопашном бою. Зеленский не способен это сделать. Украину сейчас можно сравнить с определенными государствами Латинской Америки, либо с режимом Южного Вьетнама, когда им усиленно помогали американцы. Но все разваливалось и диктаторы постоянно сменяли друг друга. А как только американцы вывели войска — оказалось, что правительство Южного Вьетнама нужно срочно эвакуировать на вертолетах с крыши американского посольства, потому что все развалилось. По большому счету, дела обстоят похожим образом.
Говорят, что новый глава администрации президента Украины имеет контакты с Россией. Порошенко тоже имел возможность контактов с Москвой. Однако отдельные люди там ничего не решают. По большому счету, когда все правители Украины хотели наладить контроль за этими «deep state», у них начинались проблемы. Поэтому я и говорю, что навыка государственности сейчас нет. Кто бы ни был сейчас у власти на Украине — без радикальной санации политико-экономического пространства он управлять страной не сможет», — резюмировал политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

484
Похожие новости
07 августа 2020, 21:06
08 августа 2020, 20:06
08 августа 2020, 18:06
08 августа 2020, 23:36
08 августа 2020, 12:36
08 августа 2020, 16:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
08 августа 2020, 18:06
08 августа 2020, 14:36
08 августа 2020, 14:06
08 августа 2020, 06:36
08 августа 2020, 15:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 августа, 11:06 775
05 августа, 10:36 595
06 августа, 09:06 545
03 августа, 14:36 894
02 августа, 08:06 1028
04 августа, 10:06 683