Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сербия зеркально понизила уровень отношений с Украиной

Глава МИД Украины Павел Климкин уже 4 года отказывается от встреч с сербским послом. Белград предпринял ответные шаги
Посол Украины в Сербии Александр Александрович заявил, что больше года не может добиться аудиенции у министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича. Об этом он сказал в первом интервью для сербских СМИ после возвращения из Киева, сообщает сербский портал b92.
По словам Александровича, в отношениях между Сербией и Украиной было все в порядке, но затем Сербия проголосовала в ООН «против Украины», то есть против резолюции о правах человека в Крыму.
«Что случилось? Вы должны спросить Дачича, я не могу его спросить», — сказал посол, объяснив, что он ждал аудиенции у министра в течение 14 месяцев.
Дачич ответил на заявление посла, сказав, что глава МИД Украины Павел Климкин ни разу не принимал сербского посла в течение четырех лет.
«В отличие от меня, я-то принимал украинского посла. Как они ведут себя с нами, так и мы будем поступать с ними», — сказал Дачич.
Позже на сайте МИД Сербии появилось заявление относительно интервью Александровича, в котором говорится, что посла не принимают из-за «общепринятого дипломатического правила взаимности».
«Учитывая, что посла Республики Сербия в Украине Раде Булатович никогда не принимал глава украинской дипломатии Климкин, и что Министерство иностранных дел Украины отправляет на прием, устроенный Посольством Республики Сербия главу Протокола, Республика Сербия не несет никаких обязательств и не видит причин действовать по-другому», — говорится в заявлении.
МИД Сербии не объясняет причину голосовать против резолюции Генассамблеи ООН по Крыму, но напоминает, что во время голосования за вопрос о членстве Косово в ЮНЕСКО в 2015 году, делегация Украины не была против.
«Это прямо противоречило жизненно важным интересам Республики Сербии. Кроме того, Украина поддерживает предложения западных стран относительно изменений мандата миссии ООН в Косово и Метохии, а также динамики сессий Совета Безопасности ООН, посвященных работе миссии, против чего решительно выступает Сербия», — говорится в заявлении.
Напомним, в начале ноября Белград срочно вызвал своего посла из Киева для обсуждения актуальных отношений с Украиной. На этот шаг Белград пошел вслед за Киевом, который на днях вызвал своего посла из Сербии.
Причиной послужили резкие заявления украинского посла Александра Александровича, который назвал Сербию инструментом в руках России. Белград пригрозил объявить украинского дипломата персоной нон грата.
Следует отметить, что отношения Киева в последнее время стабильно ухудшаются со многими европейскими партнерами. Напомним, 19 ноября Польша официально подтвердила запрет на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету.
В польском МИД заявили о том, что это решение связано с запретом на проведение поисков и эксгумации польских жертв войны и конфликтов на территории Украины. Запрет на въезд в Польшу также получил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Комментируя новость о Святославе Шеремете, Вятрович заявил, что Польша пытается втянуть Европейский союз в игру против Украины.
Ранее Венгрия официально заявила, что будет блокировать интеграцию Украины с ЕС и НАТО. Этот демарш стал следствием запрета Киевом обучения в школах на языках нацменьшинств. Как известно, в Закарпатье компактно проживает значительное количество этнических венгров — около 150 тыс. человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

193
Похожие новости
16 декабря 2017, 10:06
15 декабря 2017, 18:06
15 декабря 2017, 13:06
15 декабря 2017, 23:36
15 декабря 2017, 13:06
15 декабря 2017, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 21:06 491
13 декабря, 08:06 684
10 декабря, 13:36 606
11 декабря, 11:06 786
10 декабря, 11:06 559
11 декабря, 14:06 1928