Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сенцов и Савченко: две истории с одним прологом, но разными развязками

Реконструировать морально-психологический облик Олега Сенцова не слишком просто, поскольку он не являлся публичной фигурой с понятными и легко считываемыми идеологическими предпочтениями. Точно о нем можно сказать лишь одно: он – один из тысяч граждан Украины, «разбуженных» Майданом
Участие в протестах, завершившихся государственным переворотом, Сенцов называет главным поступком своей жизни. И в этом смысле он, конечно же, является братом-близнецом другой украинской героини, чья блистательная политическая карьера начала свое стремительное движение к вершине на той же площади в Киеве. Впрочем, взгляды Надежды Савченко тоже не поддаются классификации, несмотря на то, что она дала множество интервью, выступала с трибуны и на других площадках, выпустила автобиографию. Можно говорить об умеренном национализме и грубовато-крестьянской страсти рубить правду-матку, чего бы ей это не стоило.
Сенцов, судя по всему, все же несколько иной типаж. В его активе учеба на экономическом факультете в киевском ВУЗе и один отснятый фильм. Однако, косвенные признаки указывают на то, что он человек, склонный к весьма решительным действиям. Во время событий в Крыму он, как вспоминает активист «Автомайдана» Алексей Гриценко, помогал украинским военным, вывозил с полуострова их семьи. Кроме того, во вторник, 26 июня, в Киеве на конференции ОБСЕ некий военный сделал сенсационное заявление, о том, что он привозил Сенцову некий предмет (из контекста ясно, что речь идет о взрывчатом веществе) на личном автомобиле.
Эта информация прямо указывает на то, что дело о преступных намерениях и действиях проукраинского активиста не было сфабриковано ФСБ, как это без тени сомнения утверждает либеральная общественность.
Ну и, наконец, последний штрих, дающий представление о готовности Сенцова действовать в пограничных зонах — там, где нравственная оправданность и рациональность поступка не всегда могут быть обоснованы. Об этом говорит абсурдное требование освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем, которое он выдвинул, начав голодовку.
Очевидно, что этот ультиматум лишен всякого смысла, поскольку российские власти отрицают, что украинцы были осуждены по политическим мотивам. Соответственно, никаких украинских политзаключенных в России нет, соответственно, и освобождать некого. Полную невозможность выполнить его требование, конечно же, прекрасно осознавал и сам осужденный. А значит, он поставил на кон свою жизнь с достаточно высокой степенью вероятности, что и в этом раунде ему не удастся одержать победу.
Надежда Савченко, которая держала голодовку в российской тюрьме в течение 83 дней, так же, как и Сенцов стала подлинным, заслуживающим восхищения, любви и благодарности героем для миллионов украинцев. И не только для них. Ее освобождения требовал весь мир, включая граждан России с либеральными воззрениями.
Абсолютно то же самое происходит и сегодня. Только теперь по адресу Сенцова. По масштабу и количеству подписавших разнообразные петиции знаменитостей две кампании уже, похоже, сравнялись.
У страстных поклонников Савченко вызывали восторг ее радикализм и бескомпромиссность, то грубоватое, если не сказать хамское бесстрашие, с которым она выражала презрение своим судьям. Но отметим, что те же самые свойства ее натуры довели ее до цугундера уже на родине. Желание обличать неправедную власть и участвовать в народном бунте лишили ее героического статуса и превратили в террористку уже на родине.
© Зоряна Яницька
Очень легко себе представить, как через подобную метаморфозу проходит Олег Сенцов, обладающий очень похожим профилем личности — революционера и радикала.
Предположим, он возвращается в Киев триумфатором после обмена, аналогичного тому, в результате которого оказалась на свободе Надежда Савченко. Будучи уверен, что перенесенные им страдания и одержанная победа над российским государством дают ему право выносить моральные вердикты украинским чиновникам и политикам, он, ознакомившись на месте с плачевным положением дел на Украине, открыто высказывает свое недовольство. За те 4 года, что он провел в заключении, ситуация в стране, которую Сенцов считает своей Родиной, радикально поменялась к худшему и не видеть этого может только слепой человек.
Мне кажется, что второй разочарованный в своих освободителях герой украинским властям совсем не нужен, поскольку в этом случае речь будет идти уже о системе.
Если в случае с Савченко можно было списать ее демарши на неустойчивость психики, то с Сенцовым такое объяснение не подойдет, поскольку новый герой видится человеком куда более рациональным и интеллигентным.
Кроме того, я уже писал, что гибель узника обещает Киеву такие неслыханные политические дивиденды, что украинское руководство, похоже, готово запутать обмен в бесконечных и неразрешимых согласованиях, чтобы добиться именно такого результата.
Тем более в этом случае точно не будет нужды идти по уже проторенному пути и сбрасывать новообретенного кумира с пьедестала. Он останется героем навечно.
Посмертно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202
Похожие новости
24 сентября 2018, 15:06
23 сентября 2018, 22:36
23 сентября 2018, 22:36
24 сентября 2018, 23:06
24 сентября 2018, 20:36
22 сентября 2018, 08:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 сентября 2018, 13:36
24 сентября 2018, 09:36
24 сентября 2018, 19:06
24 сентября 2018, 15:06
24 сентября 2018, 09:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 14:36 301
21 сентября, 21:06 424
21 сентября, 10:36 440
18 сентября, 16:36 483
24 сентября, 01:36 523
18 сентября, 08:06 371