Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Семья Петра Порошенко. Справка

Действующий президент Украины Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 года в городе Болграде Одесской области. Женат на Марине Порошенко, у них четверо детей - Алексей, дочери-близняшки Александра и Евгения и сын Михаил. Крестные родители младших детей - третий президент Украины Виктор Ющенко и певица, бывший министр культуры, нардеп Оксана Билозир
Люди из близкого окружения президента Украины называют Порошенко безупречным семьянином, заботливым отцом и нежным мужем, который из сурового политика с тяжелым нравом на работе в домашних условиях якобы тает, как шоколадка.
Старший сын президента Алексей в 2017 году заявлял, что готов подставить плечо отцу в работе на благо Родины. Другой его сын Михаил отмечал, что всегда берет пример с отца. Дочери хвалили его за целеустремленность и напряженную работу во благо народа.
Пользователи в Сети часто обсуждают семейство украинского лидера. Супруги с детьми занимаются благотворительностью ради рейтингов главы семейства, дружно фотографируются в национальных вышиванках, чтобы подчеркнуть независимость страны, их даже запечатлели на фреске в виде святых. Издание Украина.ру собрало информацию о ближайших родственниках Петра Порошенко.
Алексей Порошенко (отец пятого президента Украины)
Украинский политик, хозяйственный деятель, экс-депутат Винницкого облсовета, Герой Украины Алексей Иванович Порошенко родился в Румынии.
В 1959 году окончил Львовский сельхозинститут, стал инженером-механиком. Затем работал в Белграде Одесской области главным инженером районного объединения сельхозтехники.
В 1976 году стал директором исследовательского экспериментально-ремонтного завода в городе Бендеры в Молдавии. Но уже через девять лет его задержали по подозрению в хищении материальных ценностей в особо крупных размерах.
Полгода провел в бендерском СИЗО, а 20 июля 1986 года был осужден приговором коллегии по уголовным делам Верховного суда МССР к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет.
«В 1985-м его задержали на границе с Финляндией, он водку туда хотел контрабадно вывезти на несколько тысяч рублей. Наверное, под видом заводской продукции. <…> Он уволился по собственному желанию, но мы уже готовили бумаги на его увольнение по статье Трудового кодекса. <…> Другие директора завода многое делали для членов трудового коллектива, а Алексей Порошенко ничего не делал для рабочих», — рассказал бывший инструментальщик, председатель совета трудового коллектива завода Валентин Питерский.
По словам бывшего личного водителя экс-директора завода Василия Берила, дело Порошенко вели сразу два полковника прокуратуры.
«А сам Алексей Иванович был очень сильным руководителем, очень сильной личностью! Но немного нагловатый, может, так и надо было… Интеллигентности ему не хватало, хамоватым был», — добавил Берил.
Примечательно, что именно в Молдавии семья нынешнего президента произвела в 1990-е годы первичное накопление капитала. Отца Порошенко называли одним из первых советских миллионеров.
Следует также отметить, что своё звание Героя Украины Алексей Порошенко получил в 2009 году, как раз тогда, когда его сын Пётр занимал пост председателя совета Национального банка Украины.
Михаил Порошенко (брат действующего президента)
Старший брат украинского лидера вместе с его отцом создавал их бизнес-империю, был одним из основателей компании «Укрпроминвест». Однако трагически погиб в 1997 году при невыясненных обстоятельствах. Подробности случившегося семья озвучивать отказывается. По одной официальной версии, он погиб в автокатастрофе, по другой — утонул, отдыхая на Кипре.
Известный своими расследованиями журналист Александр Дубинский публиковал ряд документов, относящихся к бизнес-деятельности Порошенко в Молдавии.
В одной из бумаг речь идет об оперативной информации, что «некоторые члены преступных группировок, созданные Порошенко П.А. и Мадан П.Г., были вовлечены в убийства Порошенко М.А. <…> Данная информация не была отработана до конца, так как данное уголовное дело со всеми материалами 23 июня 2005 года Генеральной прокуратурой было направлено по компетенции в ЦБЭПКб (Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией)».
У этого документа нет ни шапки, ни даты, ни автора. Тем не менее, наличие номера уголовного дела и конкретных фамилий, а также конкретных компаний в документе говорит в пользу достоверности.
Тем более, упоминания об этом происходят не в первый раз. Так, 22 сентября 2017 года лидер оппозиционной молдавской «Родной партии» Ренато Усатый продемонстрировал в эфире телеканала TV8 копии документов, в одном из которых «четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, написано о том, что есть подозрения [в адрес Петра Порошенко] и в организации убийства своего родного брата, Михаила Порошенко».
Кроме того, существует пакет документов из правоохранительных органов, представленный 30 ноября 2016 года на интернет-ресурсе News Front.
В документах идет речь об уголовных делах, возбужденных против Петра Порошенко и молдаванина Мадана по поводу мошеннического завладения собственностью в Молдавии. В одном из них, справке МВД Румынии по семье Алексея Михайловича Порошенко, говорится: «Порошенко М.А. в августе 1997 года 28 числа, в день своего рождения, был утоплен на Кипре во время купания. По имеющимся данным в МВД Румынии, утопление организовал его брат Порошенко П.А., с которым он был во враждебных отношениях. Поводом был раздел имущества универмага «Жемини», акции конфетной фабрики «Букури», акции стеклотарного завода в городе Кишиневе».
Марина Порошенко (первая леди страны)
Марина Переведенцева (девичья фамилия) родилась в Киеве. Отец — бывший замминистра здравоохранения в Украинской ССР, мать — сотрудница завода «Арсенал».
Окончила медуниверситет имени Богомольца. Является врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, автором первой в независимой Украине диссертации.
С Порошенко она познакомилась в студенчестве на дискотеке. Они поженились в 1984 году, со второй попытки. После подачи заявления в ЗАГС Порошенко внезапно призвали в армию, и пара расписалась только в первый увольнительный. После рождения первого сына Алексея, Марина Порошенко полностью посвятила себя семье.
В 2014 году в телеинтервью сказала, что планирует заниматься социальными и культурными проблемами страны. В 2018 году указом министра культуры была назначена председателем Украинского культурного Фонда, которому в 2018 году из бюджета страны выделили 207,5 миллиона гривен.
Президент Фонда гуманитарного развития Украины Наталья Заболотная в своей колонке на «Украинской правде» назвала ситуацию с назначением Марины Порошенко вульгарной. Она объяснила, что мировой опыт первых леди содержит много примеров того, как президентские жены возглавляли общественно значимые инициативы (в их числе Мишель Обама, Хиллари Клинтон, принцесса Диана). Однако, по словам Заболотной, они не были руководительницами госагентсв, которые должны распределять деньги налогоплательщиков.
По мнению экспертов, поездки Марины Порошенко по регионам с поддержкой культурных инициатив под патронатом власти могут увеличить низкий политический рейтинг Петра Алексеевича.
Также через фонд можно эффективно поощрять премиями или грантами — или, например, наказывать, лишая поддержки — общественные организации и деятелей, СМИ, вплоть до самых крупных. Таким образом, можно например, пресекать критику президента в медиа.
Кроме того, через такой фонд можно провести финансирование и группировок националистов вроде С14 (напомним, как уже известно, она получает финансирование, в том числе в виде государственных и региональных грантов через свою «Образовательную ассамблею»).
В прошлом году Марина Порошенко вела спортивную рубрику на канале «Украина», который принадлежит Ринату Ахметову, что также вызвало большой резонанс в обществе. Рубрику закрыли через месяц, а на телеканале сказали, что программа с Порошенко была гуманитарной акцией, цель которой — помочь спортивной школе-интернату в Луганской области.
Алексей Порошенко (старший сын президента Украины)
Является украинским политиком, бизнесменом, народным депутатом. Женат на топ-менеджере консалтинговой фирмы «McKinsey&Company» Юлии Порошенко. В семье двое детей.
В 2008 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко. Также учился в Лондонской школе экономики и политических наук и бизнес-школе во Франции.
В 2009 году работал в компании своего отца «Рошен».
В 2010 году был заместителем руководителя торгово-экономической миссии Генерального консульства в Шанхае (Петр Порошенко в этот период был министром иностранных дел Украины). После занимал в консульстве должность вице-консула по экономическим вопросам.
В 2013 году стал депутатом Винницкого областного совета, членом постоянной комиссии областного Совета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов.
Любопытно, что Порошенко-младший изначально избрался в местный совет по списку партии «Батькивщина», лидер которой, бывший премьер-министр и соперник Порошенко Юлия Тимошенко в это время сидела в тюрьме. По словам Алексея, именно ее партию он рассматривал как основную оппозицию Януковичу.
Но вскоре после Евромайдана Алексей Порошенко перешел в партию отца БПП. В октябре 2014 года он избрался в парламент по мажоритарному округу в Виннице.
По словам Алексея, в августе — сентябре 2014 года во время вооруженного конфликта в Донбассе он под чужой фамилией был приписан к минометному подразделению и нес службу под Краматорском.
«Это артиллерийское подразделение, мы там стреляли и помогали другим нашим воевать», — заявлял Порошенко-младший в эфире телеканала «1+1».
Никаких фото- или видеоматериалов, подтверждающих факт прохождения Алексеем службы в частях Вооруженных сил Украины, в СМИ не появлялось.
В том же 2014 году винницкая журналистка Алиса Мысловская опровергла слухи о том, что старший сын президента Украины Петра Порошенко воюет на фронте против армии Новороссии. Она сообщила, что сын главы государства Алексей вместе с женой и сыном живут у отца президента Алексея Ивановича Порошенко недалеко от Винницы. Корреспондент провела собственное расследование, посетив отцовский загородный дом Порошенко, где и обнаружила якобы находящегося на фронте сына главнокомандующего.
Осенью 2014 года после досрочных парламентских выборов Алексей стал депутатом Верховной рады Украины VIII созыва, членом комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Высказывал недовольство уровнем заработной платы народных депутатов в 5-6 тысяч гривен.
Порошенко является председателем депутатской группы по межпарламентским связям Украины с Республикой Сингапур. Летом 2017 года прошел стажировку в сфере государственного управления и планирования в Сингапуре, встретился с бывшим премьер-министром республики Го Чок Тонгом. Эта поездка вызвала бурную реакцию у пользователей соцсетей. Политика раскритиковали за использование государственных средств и высказали сомнение в объективности проведения отбора кандидатов на поездку.
Двойняшки Александра и Евгения Порошенко и сын Михаил (младшие дети президента)
Дочки президента родились в 2000 году, Михаил — в 2001 году.
Евгения сыграла эпизодическую роль в сериале о буднях российской полиции «Возвращение Мухтара 8».
Сестры и Михаил также стали героинями клипа их крестной матери Оксаны Билозир — певицы и экс-министра культуры. Видео на песню снималось в резиденции президента в поселке Козин под Киевом.
Девочки учились сразу в двух странах. Александра и Евгения были ученицами столичного Кловского лицея иностранных языков №77 и студентками одного из самых престижных и дорогих колледжей Великобритании (Concord College). По непроверенным данным, отправить сестер за границу посоветовал старший сын президента — Алексей.
Через год к девочкам присоединился младший брат Миша, он будет получать образование в этом заведении еще год.
Обучение в «Конкорде» стоит около 37 800 фунтов стерлингов в год, или почти полтора миллиона гривен. Получается, что за обучение трех детей Порошенко ежегодно платил около 4,5 миллиона гривен.
В 2017 году Михаил Порошенко оказался в центре скандала, когда в социальных сетях появилась его фотография в футболке с надписью Russia, которую компания Bosco выпускала специально для сборной России во время Сочинской Олимпиады. Сам президент Петр Порошенко осудил сына за футболку и пояснил, что это был «вертеп на природе». Он также подчеркнул, что провел серьезный разговор с сыном на эту тему.
После этого случая Михаил пришел на съемки спортивной передачи своей матери в патриотической футболке футболке с надписью «Украина».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

809
Похожие новости
14 декабря 2018, 14:21
15 декабря 2018, 09:51
14 декабря 2018, 14:21
14 декабря 2018, 14:21
14 декабря 2018, 14:21
14 декабря 2018, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 10:51 509
13 декабря, 04:21 587
10 декабря, 12:22 399
11 декабря, 13:21 379
09 декабря, 22:21 365
12 декабря, 22:51 342