Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Семь кругов ада на пути к российскому гражданству

Фото: pixabay.com
130 000. Такое число выданных российских паспортов озвучил глава ДНР Денис Пушилин по случаю празднования Дня российского флага 22 августа. Указ президента России Владимира Путина об упрощении приема в российское гражданство был опубликован 24 апреля минувшего года. То есть, с учетом озвученного числа, мы имеем нескольким больше, чем 8 тыс. выдач паспортов в месяц. Добавим к этим данным сведения по переписи населения, которые были проведены в ДНР в конце прошлого года, а также данные МВД Ростовской области по желающим вступить в российское гражданство. По грубым прикидкам получаем  1,8 млн желающих получить российские паспорта. Заканчивая расчеты, приходим к выводу, что с учетом имеющейся динамики паспортизацию Донбасса (в ЛНР ситуация не сильно отличается) получится провести за… 18 лет.
Наверное, это не совсем то, что имел в виду Владимир Путин, издавая указ об упрощении приёма в гражданство, мотивируя это «гуманитарными соображениями», желая облегчить жизнь жителям Донбасса, уже седьмой год испытывающими тяжбы войны и неопределённого статуса со всеми проблемами социального и гуманитарного характера.
Просчет руководства России оказался в том, что ему пришлось столкнуться с жестокими реалиями административного кризиса и управленческого безобразия, которые пышным цветом процветают в Республиках Донбасса.
Что же нужно сделать жителю ДНР, чтобы получить заветную красную книжечку, и кто виноват в столь долгом сроке исполнения указа президента РФ?
Прежде всего, стоит сказать, что на седьмом году жизни молодых республик, в них так и не был принят внятный закон о гражданстве. В ДНР действует положение о гражданстве, которое было утверждено указом главы Республики от 22 марта 2019 года. До этого Миграционные службы руководствовались временным положением, утвержденным Советом Министров в 2015 году. Более года назад мы уже писали, с какими проблемами сталкиваются жители Республики на пути получения внутренних паспортов.
Как выглядит весь алгоритм на пути получения российского паспорта.
Вообще, идеальные условия для подачи документов выглядят так — вы прописаны на территории ДНР, никогда не были женаты и не имеете детей, у вас на руках есть два паспорта (украинский и донецкий). В этом случае для подачи документов, кроме копий паспортов, свидетельства о рождении и фотографий, вы подаёте справку с места учебы или места работы (службы), заполняете все заявления, оплачиваете пошлину и ожидаете звонка с предложением «явиться завтра в 05:45 по адресу ул. Федора Зайцева, 46», что фактически означает подтверждение вашего вступления в гражданство. В оговоренное время вы приходите к месту сбора, вас сажают на автобус, который и едет в отделение Миграционной службы Ростовской области, где и проходит та самая заветная процедура выдачи.
До момента описания того, что происходит в российском отделении, нужно рассказать, какие могут возникнуть еще проблемы в ходе получения паспорта РФ. Например, вас могут обязать предоставить копии документов ваших ближайших родственников. Это является обязательным, например, если вы утратили украинский паспорт или были женаты. Обратим внимание, что для подачи документов можно предъявить и просроченный паспорт (согласно украинскому законодательству, требуются вклейки фотографий по достижению 25 и 45 лет).
При этом первые несколько месяцев наличие украинского ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО паспорта было обязательным, несмотря на то, что у многих желающих они были утеряны, просрочены или по другой причине недействительны. По некоторым сведениям, это было обязательно для того, чтобы «сбить ажиотаж» желающим получить российский паспорт. В августе 2019 года было разрешено подавать документы с предъявляемой справкой из РОВД, в которой говорится об утере паспорта. Однако и здесь существуют подводные камни, с которыми пришлось столкнуться одному из работников ИА «Новороссия» на пути получения паспорта.
Официально нигде не существует четкого разъяснения о дополнительных документах, которые необходимо предъявить в случае утери украинского паспорта. Прождав две недели до наступления своей очереди, он пришел в пункт приёма документов (далее — отделение №1) для получения российского гражданства и узнал о необходимости предоставления копии Формы А, которая находится в архиве места получения паспорта. По счастливому (но не до конца) стечению обстоятельств его место получения паспорта оказалось в одном из городов ЛНР. Поэтому он законопослушно направился в отделение (далее — отделение№2) своего «родного» города с просьбой выдать копию требуемой Формы А. В отделении №2 ему объяснили, что процедура получения копии с архива осуществляется через городское отделение полиции, в котором нужно написать заявление с просьбой выдачи необходимой копии с последующей подачей для получения российского гражданства. Спустя некоторое время он вновь обратился в отделение №2 за получением ответа, где ему устно сообщили об отказе в выдаче копии. При этом на руки отказ в отделении №2 ему отдавать отказались, а пообещали выслать… на место проживания в ДНР.
Замкнув круг, ему пришлось возвращаться в отделение №1, где он рассказал тупик, в который он попал, пытаясь получить копию Формы А (которая, напомним, не предусмотрена порядком подачи пакета документов). Посовещавшись, сотрудники Миграционной службы отделения №1 пришли к выводу, что «можно и без копии Формы А». Можно просто написать объяснительную, только теперь еще приложить копии паспортов (вместе с предъявлением оригиналов) родителей. К слову, если родители в разводе, то требуется копия паспорта одного из родителей с приложением свидетельства о расторжении брака. Но если свидетельства нет, то вопрос решается снова-таки через объяснительную.
Пройдя этот нелёгкий путь, после уплаты пошлины, в Миграционной службе все же приняли пакет документов и попросили ожидать звонка на указанный в анкете номер. Спустя чуть менее, чем два месяца, поступил звонок с просьбой явиться на следующий день по адресу ул. Федора Зайцева, 46. После этого, путь до границы, переход по льготным условиям, приезд в г. Покровское (одно из двух отделений, где выдают паспорта для граждан ДНР), очередь длиной в 3 часа, «откатка пальчиков», зачитывание присяги и полное удовлетворение ощущать себя гражданином большой Родины.
Конец.
Конец для него, но не для оставшихся 1,8 млн жителей. А что же остальные? Наберите побольше воздуха в грудь…
Для большинства жителей камнем преткновения на пути получения российского гражданства является получение паспорта гражданина ДНР (или ЛНР). Для понимания специфики ситуации: сейчас очередь для получения паспорта гражданина ДНР в некоторых участках Миграционной службы начинается с января 2022! года. То есть эти люди смогут получить заветное российское гражданство не ранее февраля-марта 2022 года. И это еще те счастливчики, которые имеют на руках требуемый пакет документов для  получения донецкого паспорта.
В материале, который мы публиковали ранее, уже рассказывалось о судьбах жителей, которым по разным причинам отказывалось в выдаче паспортов ДНР. Сейчас же ситуация не стала существенно лучше. Все также для получения паспорта, вам потребуется подтвердить ваше проживание или прописку на территории Донецкой области на 6 апреля 2014 года. Если вы были в браке — предъявить свидетельства о браке (браках) и детях. Наибольшее «умиление» вызывает пункт 3.2.6 Положения о паспорте ДНР, которое регламентирует требуемые для получения паспорта документы и звучит как «иные документы, дополнительно предоставляемые в соответствии с порядком оформления и выдачи паспорта». Какие это могут быть документы, определяют сотрудники Миграционной службы. Они же (а не суд) и являются истиной в последней инстанции по вопросу определения факта проживания или наличия прописки на 6 апреля 2014 года, как это требует Положение.
При этом сотрудники Миграционной службой зачастую сами высказывают негодование имеющемуся Положению о выдаче паспортов. Они его называют не иначе как «невозможным к исполнению», в виду противоречию оного и другим законодательным нормам. Наглядный пример пункт 2.1.14, который регламентирует получение паспорта на основании заключения брака с гражданином ДНР. О своем опыте рассказал собеседник ИА «Новороссии», приехавший с Украины в 2018 году. Он вступил в брак с супругой, получив соответствующее свидетельство на территории Украины, после чего супруга сменила фамилию, заменив паспорт Украины. Впоследствии она уже получала паспорт ДНР на новую фамилию. Теперь же, пытаясь получить донецкий паспорт в соответствии с п. 2.1.14, его обязывают сменить фамилию на фамилию супруги… которая уже носит его фамилию. Круг замкнулся. Есть и другой пункт, под который он подпадает — 2.1.15. Он предписывает получение паспорта лицам без гражданства. Он, как гражданин Украины, паспорт которого оказался недействительным, фактически попал под эту категорию. Однако же, для получения донецкого паспорта он должен прожить по удостоверению на постоянное проживание не менее трёх лет. При этом он также не должен за этот период выезжать за пределы ДНР. Таким образом, в лучшем случае собрать пакет документов он сможет только через год, а встать на очередь для получения паспорта только к 2023-24 годам…
То есть, резюмируя все вышесказанное — получить российский паспорт не составляет огромного труда. Более того, сейчас очередь на подачу документов можно занимать буквально на следующий день после обращения. Таким образом, время ожидания составляет лишь период сверки и изготовления документов ростовским отделением Миграционной службы, то есть 1-2 месяца. Настоящее же испытание — получить паспорт ДНР в условиях противоречащего законодательства и бумажной волокиты, с которой приходится сталкиваться в XXI веке.
Понимая это, многие граждане отказываются от затеи включаться в это самое испытание и едут получать ID-карты и загранпаспорта украинского образца, что делается в разы проще и на порядок быстрее, даже с учетом имеющихся проблем с пересечением границы в условиях «ковидной пандемии». Вряд ли кто-то предполагал такой сценарий, когда год с небольшим назад был опубликован Указ президента России об упрощенной процедуре выдачи российского гражданства жителям Донбасса.
Продолжение следует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

361
Похожие новости
18 сентября 2020, 18:06
18 сентября 2020, 22:06
18 сентября 2020, 14:36
18 сентября 2020, 16:36
18 сентября 2020, 18:06
18 сентября 2020, 16:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 сентября 2020, 08:36
18 сентября 2020, 20:06
18 сентября 2020, 11:06
18 сентября 2020, 10:36
18 сентября 2020, 07:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 сентября, 09:06 579
13 сентября, 07:06 654
13 сентября, 07:06 467
15 сентября, 10:36 663
14 сентября, 08:06 626
16 сентября, 11:36 467