Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Селюки и горожане

Сегодня – уже всем думаю ясно, что лодка под названием «Украина» уже черпает воду бортами и скоро затонет. Причин тому много, одна из них никогда не называется, хотя она едва ли не основная. Это – сельский тип мышления большинства украинцев и сельская, а не городская основа государственности, принятая за основу еще в 1991 году. Это было хуже преступления – это была ошибка. 
Чем селянин отличается от горожанина? Многим. 
- Селянин всегда старается закрыть и ограничить свой мир, в то время как горожанин наоборот – расширить. Для селянина внешний мир не несет ничего кроме угроз и бедствий.
- Селянин склонен создавать очень тесное общество, где все и вся буквально лицом к лицу, а решения принимаются общим сходом единогласно. В условиях шестисот тысяч квадратных километров территории, пятидесяти миллионов населения и двух доминирующих наций – это практически невозможно. Горожанин живет в городе, по умолчанию примиряясь с тем, что в нем живут очень разные люди и, не зная иногда даже своего соседа по площадке. Решения в городе принимаются простым большинством голосов. 
- Наконец, главное – селянин издревле живет в гораздо более тяжелых условиях, чем горожанин, поэтому у него складывается особый тип морали, особое право, горожанину не только непонятное, но и порой кажущееся преступным. Селянину в принципе неведомо понятие «нерушимости договора», он склонен постоянно передоговариваться, постоянно сравнивать договоренность с его понятиями о справедливости и подгонять одно к другому.
Наконец, для селянина высшая и единственная ценность – выживание, потому если ради выживания надо будет нарушить договор – он его не задумываясь, нарушит. Если надо будет украсть – украдет. А потом вполне искренне придет мириться и попытается объяснить разъяренному горожанину свою позицию, свою жизненную правду. Горожанин так жить не может, потому что в городе так в принципе жить нельзя, городское сообщество не выживет, если жить так. Более того, горожанин потребует в каких-то случаях наказать селянина по закону – хотя селянин своей вины видеть не будет. Для селянина нет никакой правды, кроме правды выживания. 
Раскол внутри Украины, как и конфликт между Россией и Украиной – во многом обусловлен именно конфликтом городской и сельской ментальности, а не межнациональным или религиозным противостоянием. Восточная Украина – это индустриализированная территория с городским менталитетом, Западная – сельская, где городской тип мышления был разрушен. Кстати, отмечу, что если есть город, даже большой – совершенно не обязательно, что в нем живут горожане. Городская культура Львова была убита массовым выселением поляков, что было преступлением. Городская культура Киева была убита массовой эмиграцией наиболее конкурентоспособного населения и массовым заселением в город селян или селюков, как их называют. Сейчас на наших глазах умирает уникальная городская культура Одессы из-за массовой эмиграции евреев и русских – она может выжить, только если будет частью страны с городской культурой, если город будет отремонтирован и приведен в порядок, а у горожан появится в нужном количестве работа. 
Теперь вопрос. В принципе – Россия морально готова присоединить к себе всю Украину, как передовой колхоз – присоединяет к себе отстающий. Вопрос – а мы понимаем, в чем на самом деле состоит проблема?
Единая страна может пойти по двум путям. Первый – это путь Польши. Украина присоединилась к России, Россия взвалила на себя огромные долги, на Украине резко снизились издержки жизни, после чего начинают играть уже положительные факторы Украины – более мягкий климат, плодородные почвы, изобилие дешевой энергетики, неплохая доступность портов – уже Киев это город – порт. Украина отъестся, после чего сработает менталитет селюка – мы наелись, получили то, что нам надо для жизни, после чего извините, русские-горожане, но мы пошли. Так может быть и так будет, если мы присоединим страну, но не осознаем условия ее действительного присоединения – полного переформатирования украинской культуры с сельской на городскую. Садок вишневый коло хаты – надо забыть.
Но есть еще более страшный сценарий. 
Он реализуется, если в единой стране не городская культура поглотит сельскую – а сельская городскую. Если в Москву толпами ринутся киевские селюки и произойдет своего рода культурное завоевание. Если мы – решим вспомнить наши корни и будем плясать камаринскую, только не в вышиванке, а в косоворотке – в качестве наших политических требований. Это не так невероятно, как может казаться – знаете, что такое дауншифтинг? Когда топ-менеджер крупной компании едет на Гоа и начинает жить в хижине – это значит, что он не выдерживает современного ритма жизни.
Точно так же может не выдержать современного ритма жизни особенно в условиях глобального противостояния (которое для нас фактор развития и модернизации само по себе, так как постоянно ставит перед нами жесткие требования по модернизации любой ценой в интересах выживания) – целая нация. Это смерть для России – страна в таком случае распадется гарантированно. Вон, Герман Стерлигов уже платформу выдвинул – вернуться в границы Московии и всем сесть на землю. И кстати обратите внимание – Украина приняла сельский менталитет именно в условиях выпадения из формата глобального противостояния, решив, что раз его нет – то и сбивая ноги бежать вдогонку за цивилизованным миром не стоит. 
Мы должны понимать все это, решая вопрос Украины.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

878
Похожие новости
24 ноября 2017, 18:36
24 ноября 2017, 08:06
25 ноября 2017, 00:06
25 ноября 2017, 08:06
24 ноября 2017, 14:36
25 ноября 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 09:06 837
22 ноября, 08:36 753
22 ноября, 16:36 4022
20 ноября, 08:06 2311
20 ноября, 22:06 925
18 ноября, 14:36 941