Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СБУ запретило регистрировать сайты на российскую почту

Герман Клименко рассказал «КП», что от подобных запретов в Интернете больше страдают сами украинцы
В новый бой с российским Интернетом пустилась служба безопасности Украины. На этот раз она запретила использовать почтовые сервисы России при регистрации доменных имен, то есть сайтов. Под удар попадут «Яндекс» и «Mail.ru». В отношении этих компаний Киев уже вынес свои санкции.
- В ходе осуществления комплекса указанных мероприятий выявлены нарушения требований действующего законодательства со стороны владельцев доменных имен в зоне "ua", "укр", в том числе "gov.ua". В частности, для управления доменными именами используются почтовые сервисы российских компаний "Яндекс" и "Mail.ru", по которым введены специальные ограничения согласно указу президента, - говорится в документе. - С целью недопущения нанесения ущерба информационной безопасности Украины… провести разъяснительную работу с регистраторами доменных имен об ограничении использования российских почтовых сервисов при регистрации и управлении доменными именами.
Правда, запрет больше коснется самих украинцев. Ведь именно они массово пользовались российскими почтовыми сервисами. Так уже было при блокировке соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинцы стали искать пути обхода блокировок. И многим это удалось.
- Это история из серии заставь дурака Богу молиться, - рассказал «Комсомолке» советник президента России, владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко. – Даже американцы, которые ввели против нас санкции, еще не додумались до такого. Пока с почты «Яндекса» или «Mail» можно регистрировать доменные имена в США и Европе. Они до разрешения связей с Россией в Интернете еще не опустились. Конечно, не сложно в нынешнем мире завести почту в том же «Google» и работать через нее. Причина такого шага Украины эмоциональная, но смысла в нем нет. И со стороны это выглядит так: «Назло маме обмочу трусы».
Но такие запреты от СБУ навредят в основном самим украинцам.
- Украина в основном жила в российском Интернете, - отметил Клименко. – Из украинских сайтов популярностью пользовалась только пресса. На российские ресурсы в день заходило 26 миллионов украинцев. Нам на украинских сайтах делать было нечего, а вот они пользовались нашими соцсетями и почтами. Нам, конечно, обидно, что мы потеряли 18 миллионов пользователей. Но блокировку обойти можно, установив на телефон специальную программу. Так поступают 8 миллионов украинцев, чтобы зайти на наши сайты. Они пользуются виртуальной частной сетью Германии, Нидерландов и Америки. Тут есть и другие проблемы. Во-первых, это разрыв языковых и дружеских связей среди пользователей. Во-вторых, у украинских программистов возникли сложности, ведь многие из них работали на российские компании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

172
Похожие новости
24 июля 2017, 20:52
24 июля 2017, 13:21
24 июля 2017, 15:51
24 июля 2017, 18:22
24 июля 2017, 13:22
24 июля 2017, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июля, 21:21 615
18 июля, 08:51 1448
22 июля, 10:21 535
20 июля, 02:06 981
18 июля, 22:21 653
22 июля, 17:51 556