Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

СБУ за чертой здравого смысла

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак пытается переложить ответственность за подготовку терактов на ФСБ
Метод информационно-пропагандистской кампании, которую украинское руководство целенаправленно проводит в отношении России и народных республик Донбасса соответствует известной фразе, приписываемой идеологическому предшественнику киевских нацистов доктору Геббельсу: "Ложь должна быть чудовищной, чтобы в неё поверили".
Как глава украинских спецслужб скатился до уровня базарной торговки
Заметим, что говорить в этом контексте об украинских СМИ даже несколько наивно. По уровню лжи и тиражирования пропагандистских фейков они давно уже превзошли "Фёлькишер беобахтер". Сегодня речь пойдет о тех, кто в силу своей должности и определённого статуса обязан критически воспринимать и тщательно проверять любую информацию. И тем более не делать каких-либо опрометчивых и откровенно идиотских заявлений. Впрочем, применительно к постмайданной Украине такие формулировки совершенно не применимы. Чтобы занимать какую-либо значительную нишу в системе, на которой зиждется украинский режим, претендент на любую должность должен быть не просто ярым русофобом, но еще и откровенной балаболкой. Даже в том случае, если этот человек возглавляет ведомство, сотрудникам которого много говорить не пристало. Речь идет о главе Службы безопасности Украины (СБУ) Василии Грицаке.
Накануне пан Грицак в эфире украинского ТВ обратился к своему российскому "коллеге", директору ФСБ Александру Бортникову. Глава СБУ обвинил российские спецслужбы… в подготовке терактов в России, вина за которые должна быть возложена на Украину.
"Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру, – вещал Грицак. – Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя нарушать работникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, которые только можно перейти. И вы, и я знаем, что к организации терактов на территории Украины - и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне и других городах - причастны сотрудники спецслужб РФ. Погибли десятки людей, много людей ранено".
Главарь СБУ обвинил российские спецслужбы в том, что они перешли красную черту.
"Вы были готовы взорвать у себя своих русских граждан, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и дать основания для вторжения в Украину, для начала полномасштабной кампании", – безапелляционно заявил Грицак, добавив, что никогда не отдаст приказ организовывать теракты на территории России в отношении мирных граждан.
СБУ взрывает Россию
Удивительно, но совсем недавно, призывами взрывать машины в Москве и Таганроге отметился бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Тогда это заявление киевского политика вызвало широкий резонанс.
"Это не первый и, я уверен, не последний призыв к совершению терактов на территории России, – заявлял тогда в беседе с Царьградом политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Целый ряд общественно-политических деятелей Украины призывали к тому же и грозились лично совершать то же самое. Мало того, граждане России, промышляющие на Украине в информационном пространстве, по сути дела, призывали подрывать Керченский мост и так далее".
По словам эксперта, России следовало бы отвечать более жестко, а не просто констатировать факт того, что звучат подобные угрозы.
"Вы на секунду представьте, как бы отреагировали США, если бы какой-то политик в какой-либо стране мира призвал бы совершить теракт на их территории", – отметил Корнилов.
Добавим, что ранее на всю серьезность угрозы, исходящей от киевских террористов, был вынужден обратить свое внимание и президент России Владимир Путин. Выступая 16 февраля 2017 года на заседании коллегии ФСБ, национальный лидер дал такого рода угрозам совершенно определенную оценку, указав на то, что киевские власти "открыто говорят об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе, и в России", что "нас не может не беспокоить". Конкретные факты и доказательства подготовки к проведению киевскими спецслужбами диверсионно-террористической работы на территории России появились после целой серии задержаний украинских диверсантов на территории народных республик Донбасса и в Крыму.
Так, вскоре после теракта в Луганске 4 февраля 2017 года, жертвой которого стал начальник Управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко, сотрудниками МГБ ЛНР были задержаны двое украинских диверсантов. На допросе один из них по имени Иван Деев, военнослужащий 8-го полка спецназначения ВСУ из города Хмельницкий рассказал, что начальник отдела разведки спецподразделения майор Павел Балов ("Кедр") ставил своим подчиненным задачу не только по организации терактов на территории ЛНР, ДНР и в Крыму, но также в Белгороде.
А 15 августа этого года стало известно, что в Крыму задержан некто Геннадий Лимешко – уроженец Харьковской области, бывший военнослужащий ВСУ, который был завербован СБУ и направлен для проведения серии терактов в российский Крым.
Старая пластинка из запасников ЦРУ
Заметим, что спустя два дня после того, как стало известно о предотвращении терактов в Крыму, глава СБУ Грицак обвинил российские спецслужбы в вербовке "ветеранов АТО" (кстати, по версии украинских СМИ – героев и патриотов) для проведения терактов в России и объявил о задержании в Днепропетровской области неких посредников. Среди них оказалась уроженка Днепродзержинска, трёхкратная чемпионка Украины по тхэквондо и гражданская супруга бывшего охранника российского олигарха Бориса Березовского Сергея Соколова - Дарья Мастикашева. Женщина приехала из Москвы в Днепропетровскую область, чтобы навестить родственников. Из застенков СБУ Мастикашевой удалось передать письмо, где женщина сообщила, что её подвергали пыткам, а ее гражданский супруг Соколов заявил, то украинские спецслужбы потребовали с него 1 миллион долларов за освобождение жены.
Казалось бы, после такого, пану Грицаку об офицерской чести не стоило и заикаться, но продолжает тиражировать тему: "ФСБ взрывает Россию". Напомним, что именно так называлась экстремистская книга перебежчика Александра Литвиненко и американского историка Юрия Фельштинского, в которой утверждалась причастность спецслужб РФ к серии взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске осенью 1999 года.
Глава СБУ, подобно распространяющей давно "протухшие" сплетни базарной торговке, всего лишь повторил давно запущенный в информационное пространство американскими и британскими спецслужбами голословный, бездоказательный бред. Который он, между прочим, сегодня сопроводил ещё и заявлением о вскрытии "крупной резидентуры российской разведки" в приграничном Харькове.
Киевский режим заведомо назначил Россию агрессором
Обратим внимание на то, что пан Грицак имеет репутацию "верного пса" президента Петра Порошенко. Должность главы СБУ он занял в июне 2015 года после конфликта Порошенко с Валентином Наливайченко. 22 марта 2016 года Грицак отметился заявлением о причастности России к терактам в Брюсселе, затем в одном из своих интервью похвастался, как СБУ предотвращала теракты во Франции. Теперь же в его личном деле есть еще и обращение к директору ФСБ Бортникову, которое наверняка заинтересует специалистов определенной профессии. Нет, не той, о которой вы подумали. Речь идет о специалистах в области психиатрии.
За подобного рода пропагандой, которой теперь занимаются не только УНИАН, "Цензор" или Пятый канал, но и лично глава украинских спецслужб, скрывается вполне определенная задача – вновь выставить Россию "агрессором". Видимо, власти Украины надеются отвлечь внимание от многочисленных преступлений киевского режима против своего же собственного народа. Симптоматично, что это происходит как раз в преддверии третьей годовщины с момента подписания первых Минских соглашений и грядущего истечения срока действия "закона об особом статусе Донбасса". Какой в связи с этим трюк выкинут в Киеве – предугадать сложно. Информированные источники утверждают, что может последовать новое серьезное обострение ситуации в Донбассе.
Насколько эти прогнозы окажутся точными – покажет время.
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

123
Похожие новости
20 сентября 2017, 08:36
21 сентября 2017, 07:21
21 сентября 2017, 02:21
20 сентября 2017, 08:36
21 сентября 2017, 02:21
20 сентября 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 23:36 850
14 сентября, 17:51 605
14 сентября, 10:51 727
16 сентября, 00:06 758
18 сентября, 14:36 532
16 сентября, 12:36 606