Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сбежать из Незалежной

Одной из главных новостей украинских СМИ на этой неделе была публикация электронных деклараций местных чиновников и депутатов. Судя по этим документам, кризиса в Незалежной нет и не было! Общая сумма доходов за год народных избранников составила около 40 миллиардов долларов. Этого бы хватило, чтобы расплатиться с внешними долгами страны.

Вот так на эту тему пошутили комики из телепроекта «95 квартал»: «Петр, все ваши госслужащие должны задекларировать свое имущество. Иначе мы не дадим вам транш». – «Понимаете, если все наши госслужащие задекларируют имущество, то ваш транш нам нужен будет как Виктору второму словарь Бронгауза и Ефрона».

Никто и не сомневался, что у руководителей Украины по углам их роскошных коттеджей и элитных пентхаусов будут спрятаны миллиарды долларов. Удивили людей другие задекларированные и, видимо, очень дорогие сердцу чиновников Незалежной вещи.

Так, например, министр МВД Арсен Аваков оказался владельцем четырех женских шуб, а в подвале у него хранится 760 бутылок вина. Блогеры уже представили, как главный полицейский страны в мехах и с бокалом шардоне коротает вечера в думах о реформе правоохранительной системы.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, или Кровавый пастор, как его называют в народе, видимо, является сильно набожным человеком – в его коллекции 27 старинных Библий.

Но среди этих миллионеров оказались и более скромные народные избранники. Например, депутат Олег Ляшко не забыл указать в документе знаменитые вилы, с которыми он не расстается уже несколько лет и берет даже на заседания Рады.

А нардеп Владимир Парасюк предусмотрительно уточнил, что модные американские телефон и часы последней «яблочной» модели ему подарил Дед Мороз.

А вот мэру Харькова Геннадию Кернесу не позавидует даже сиротка. Выяснилось, что градоначальник владеет только будкой в 7 квадратных метров. Некоторые эксперты уже шутят, что госслужащий таким образом решил сэкономить на оплате ЖКХ. И действительно, тарифы на Украине за свет и тепло повышаются с космической скоростью.


Украинским пенсионерам приходится буквально бороться за выживание. Средняя пенсия в стране 1300 гривен, а это порядка 3 тысяч рублей. Больше половины этих денег пожилым людям приходится отдавать за коммуналку. За последние три года стоимость тарифов по стране сильно выросла. Так, например, после Евромайдана цена на электричество увеличилась на триста процентов! А на газ – почти на 900 процентов.

В Виннице 28 октября несколько сотен пенсионеров собрались у стен местной администрации с требованием остановить рост тарифов на ЖКХ. Ведь экономить на отоплении или электроэнергии зимой невозможно.

Очередной новогодний сюрприз ждет жителей Незалежной с 1 января. Снова намечается повышение тарифов. Вот и думают наши соседи, как бы сэкономить да еще и не замерзнуть насмерть в холодные зимние месяцы. Например, журналист и блогер Богдан Скаврон предложил соотечественникам зарегистрировать свои жилища как домашние церкви. Ведь согласно постановлению Национальной комиссии Украины стоимость коммунальных услуг для религиозных организаций на 500 гривен дешевле, а это уже немалое подспорье.

Смех смехом, но жителям Незалежной действительно приходится изворачиваться и искать все новые лазейки, чтобы как можно меньше платить за ЖКХ. Так, население начало готовиться к зиме еще с лета. Одни украинцы, кто пообеспеченнее, потратили последние сбережения и разместили на крышах своих домов солнечные батареи, а отопление домов обеспечили за счет грунтовых тепловых насосов.

Предприимчивый житель Херсона позаботился не только о себе, но и о согражданах и создал ветряную электростанцию. По задумке изобретателя, чтобы мини-агрегат вырабатывал мощность 10 киловатт в час, его необходимо запускать в море, где в холодное время усиливаются ветра! Автор уверен, благодаря такой самодельной станции, свет за весь отопительный сезон обойдется местным жителям в копейки…

Сегодня украинцы усиленными темпами готовятся к предстоящей зиме. По данным экспертов, на 12 процентов вырос спрос на обогреватели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем на энергосберегающие модели, ведь оплачивать электричество — тоже дорогое удовольствие. Вот и приходится жителям Незалежной показывать настоящие чудеса креативности.

Житель Ужгорода Валерий Самойлов за 10 месяцев построил дом, который экономит энергию. Компактный дом-купол служит теплым жилищем хозяину. Секрет экономии энергии в том, что Валерий при стройке использовал чистую целлюлозу, а полдома подогревается от печи на дровах. Предприимчивый  украинец уже подсчитал, что такой обогрев за три отопительных сезона обойдется ему всего в две тысячи гривен.

Удивительно, но на Украине в 21 веке снова в моде дрова!

Сельские жители, многим из которых провели газ 10 лет назад, вновь начинают отапливать дома чурками. Вроде и стремится Незалежная как можно быстрее стать полноценной европейской страной, а все равно не получается.

Городские жители тоже не отстают. Запасаются дровами для буржуек. Если деревенские жители закупают чурки целыми грузовиками, то городским неженкам предлагают в магазинах дрова особенные – дизайнерские, аккуратно сложенные и с запахами на любой вкус.

Кроме того, за три безгазовые зимы после Евромайдана украинцы так замерзли, что вынуждены были креативить и изобретать собственные источники выработки тепла. Например, нашлись такие умельцы, которые к зиме смастерили собственные газогенераторы.

Кстати, киевские санатории еще два года назад перешли на дрова. Правда, для красоты украинские каналы называли их «альтернативным топливом». В деревне Малин Житомирской области три сельские школы уже используют такое ноу-хау. Правда, как ты щепки ни назови, углем они от этого не станут.

За первые 12 дней отопительного сезона в Киеве, засыпанном снегом, произошло уже порядка 900 аварий на столичных теплосетях. И большинство киевских многоэтажек до сих пор без отопления.

В Николаеве не отапливаются роддома, больницы, временно закрылись все городские детские сады и школы. Но чиновники своей вины не признают и предлагают обращаться к коммунальщикам.

Также к началу отопительного сезона оказались не готовы ни власти, ни коммунальщики в Одессе, Черновцах, Днепропетровске, Херсоне… Украинцы с ужасом ждут предстоящих морозов. Ведь зиму обещают аномально холодную!

Власти Ужгорода предусмотрительно перенесли осенние школьные каникулы на зимние. Ведь пока ученики будут отдыхать, школы не придется отапливать. Тем более что и газа в стране на весь сезон не хватит. По прогнозам украинских экспертов, запасов голубого топлива в хранилищах Незалежной хватит лишь до февраля.

Мало того, те услуги, которые предоставляют украинские коммунальщики, на самом деле не соответствуют стандартам.

Что примечательно, недавно власти Днепропетровска заявили, что и вовсе перестанут поставлять горячую воду в течение всего отопительного сезона. Все потому, что понимают: жители города не в состоянии будут оплатить высокую стоимость этой услуги – 70 гривен за кубометр. И предложили согражданам самостоятельно греть воду в тазиках.

Пока люди замерзают в своих домах, киевские власти продолжают придумывать способы, как бы заставить украинцев платить по счетам! По многим каналам Незалежной сейчас показывают ролики со знаменитостями. В них населению поясняют, что оплата по повышенным тарифам поможет быстрее перейти от газа к альтернативным источникам энергии.

Подтолкнуть к альтернативным источникам энергии, видимо, должно и законодательство.

Мало того, что злостных неплательщиков разрешено лишать жилья, так теперь еще и за просроченные платежи с 2017 года украинцам будут начислять пени в размере от 1 до 100 процентов от стоимости квартплаты в зависимости от срока просрочки. Киевские власти буквально развязали руки коммунальным организациям. И теперь они имеют право списывать деньги с кредитных карт украинцев и запрещать им выезд из страны.

А пока простые украинцы будут замерзать в своих домах, нардепы отправятся в южные страны, где тепло и солнечно. Ведь недавно они предусмотрительно в очередной раз увеличили свои зарплаты с 17 тысяч гривен до 36 тысяч. При этом средний заработок в стране 5 тысяч гривен, это 13 тысяч рублей, который с прошлого года вырос всего лишь на тысячу гривен.

Недавно украинские социологи опубликовали данные любопытного исследования. Как оказалось, количество местных жителей, желающих уехать за границу на ПМЖ, по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. Из Незалежной хотят сбежать больше половины граждан – 65 процентов населения страны. При этом многие опрошенные признались, что просто не имеют такой возможности.

Автор: Игорь Прокопенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

530
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:36
21 ноября 2016, 09:50
18 ноября 2016, 09:40
02 декабря 2016, 08:06
22 ноября 2016, 11:30
24 ноября 2016, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 886
06 декабря, 18:36 713
02 декабря, 23:36 518
01 декабря, 22:51 1115
02 декабря, 04:21 738
01 декабря, 15:36 861