Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Самый популярный на Украине телеканал травят за «пророссийскость»

Третьи сутки киевский телеканал «Интер» живет в осаде, окруженный толпой украинских националистов, попытавшихся его сжечь. Телеканал подвергается травле за «пророссийскость» — в частности, ему в вину ставится выпуск в эфир Иосифа Кобзона и Олега Газманова в новогоднюю ночь. Реальные причины конфликта, разумеется, совсем иные.

В понедельник утром возобновилось противоборство журналистов телеканала «Интер» и толпы националистически настроенных манифестантов. Канал сообщил, что группа лиц в количестве не менее 50 человек перекрыла въезд и выезд на телеканал и препятствует доступу сотрудников «Интера», а также других компаний Inter Media Group к своим рабочим местам.


«Интер» уже заявил в Генпрокуратуру Украины, министерство внутренних дел, Службу безопасности, национальную полицию о преступлении — воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Директор «Национальных информационных систем» (НИС, часть Inter Media Group, куда входит «Интер») Александр Пилипец связал нападение с бездействием властей на фоне ранее поступавших в адрес «Интера» угроз.


Весь день въезд и вход на территорию канала были перекрыты, ворота завалены грудой покрышек. «По-прежнему заблокирован доступ журналистов к своим рабочим местам и выезд съемочных групп», — сетовал телеканал. И только вечером работники канала смогли пройти сквозь толпу наружу.

«Около 70 сотрудников заблокированного телеканала „Интер“ при помощи народных депутатов в 19.30 покинули территорию телецентра. Сотрудники полиции разблокировали выход с телеканала и позволили людям выйти. Лица, блокирующие телеканал, в это время выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес выходивших», — сообщалось на сайте телеканала.

Накануне днем в Киеве на улице Щусева загорелось здание, в котором расположен канал. Бегущей строкой «Интер» сообщал про поджог офиса, в котором производятся информационные программы. Вместе с тем вещание продолжилось. В результате поджога полностью сгорела студия программы «Подробности». Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывалась медицинская помощь.

В понедельник репортеры РИА «Новости» в одной из киевских клиник разыскали Елену Зорину, журналистку «Интера». В больницу ее доставили буквально с крыши горящего здания канала.

«По дороге еще успела намочить тряпку, для того чтобы прикладывать к лицу и не надышаться дымом. Когда мы собрались на третьем этаже и пытались как-то выйти, открыли дверь, здание до четвертого этажа было наполнено дымом… Света не было, и приходилось пробираться буквально на ощупь. Приняли решение выбираться на крышу, потому что путь вниз уже был отрезан.

Пробирались, один-другой подавал руку, но где выход на крышу, собственно, понять было невозможно, потому что все было наполнено дымом. Соответственно, у меня получился такой вот шаг в пустоту — и таким образом получилась травма», — рассказала Зорина. Она получила серьезную травму позвоночника, и теперь ей предстоит неделю провести на больничной койке, а дальше — длительная реабилитация.

Очень компрометирующая переписка


В воскресенье вечером в интервью каналу «1+1» министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил свою версию погрома. По его словам, на редакцию «Интера» напали бывшие военные из 30-й бригады Вооруженных сил Украины, несогласные с «прорусской позицией» телеканала. Президент Петр Порошенко в понедельник днем поручил генеральному прокурору Юрию Луценко взять под личный контроль расследование нападения.

Поводом для новой атаки на «Интер» послужила публикация переписки бывшего шеф-редактора канала, находящейся теперь в России, Марии Столяровой и российского политтехнолога Игоря Шувалова, в которой обсуждаются в том числе и вопросы аккредитации корреспондентов «Интера» на территории ДНР и ЛНР. Переписку в конце августа выложили в Сеть украинские хакеры.

Именно в этом все тот же Аваков увидел признаки государственной измены и в прошлую среду потребовал от службы безопасности страны (СБУ) расследовать деятельность телеканала. Свое требование министр почему не направил по обычным служебным каналам, а обнародовал в соцсетях.

«Антиукраинская, антигосударственная позиция телеканала „Интер“ — сколько еще нужно фактов и доказательств?! Нацрада по телевидению — где вы?! Или политическая конъюктура и клановые интересы так сдавили вам горло, что забыли зачем вас создали? Обращаюсь к СБУ. Уважаемые коллеги — пауза затянулась — ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты», — написал министр у себя в Facebook (орфография автора сохранена).

Советник Авакова Зорян Шкиряк высказался еще резче, призвав лишить канал лицензии и национализировать. «Кремлевский выродок Шувалов (Столярова) и Ко продолжают безнаказанно промывать мозги нашим людям. Апогеем наглости стало указание, одного из руководителей „Интера“ Анны Безлюдной, вырезать из программы в честь Дня Независимости поздравления Александра Пономарева „Слава Украине!“.

Это откровенный плевок в лицо Президента, ВР, Кабмина, всем органам государственной власти и каждому украинцу. А самое главное, что это надругательство над нашими Воинами-Героями, что с этими словами идут на смерть, защищая нашу землю от российско-террористической орды!» — заявил Шкиряк (орфография оригинала).

Сразу же после погрома глава МВД заявил, что в полиции намерены изучить большой объем документов, которые касаются деятельности сотрудников телеканала, редакционной политики.

Кобзон как признак «прорусскости»


Напомним, никаких юридических обвинений в адрес телеканала ранее власти не предъявляли. При освещении конфликта на Юго-Востоке телеканал, к примеру, никогда не давал эфира представителям ДНР и ЛНР.

Обвинения в «прорусской позиции» спровоцировала всего лишь новогодняя программа канала, в которой участвовали российские артисты (Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов и др.), после чего руководство канала вынуждено было оправдываться перед Нацсоветом по телевидению.

«Посмотрел немного „Интер“ на Новый год. Похоже, канал живет в реальности, где Украина — это Россия, войны нет, а украинцы — это скот», — написал, к примеру, посол Украины в Вене Александр Щерба в своем «Твиттере».

В феврале бойцы батальона «Азов» тоже заблокировали здание телеканала, требуя пересмотра его политики. Затем они попытались взять штурмом здание, но тщетно. В июне после показа каналом музыкального шоу с участием российских артистов офис телеканала подожгли неизвестные в масках.

Журналист «Интера» Роман Бочкала так описал события воскресенья на своей страничке в Facebook.

«И я вам скажу — это чудо, что обошлось без жертв. Перед глазами одесский Дом профсоюзов. В обоих случаях здание забросали бутылками с горючей смесью, подожгли изнутри и посеяли панику.

Пятиэтажное здание НИСа (новостной продакшн „Интера“) в воскресенье полно народу. Выходят в эфир „Подробности недели“. Так что помещение было отнюдь не пустым. В нем были сотни», — написал журналист.
По его мнению, поджог — это не борьба с «Интером». Это борьба за «Интер». «Все, кто в курсе этой борьбы, догадываются, кто заказчики», — написал Бочкала.

Оппоблок обвиняет Авакова


Оппозиционный блок опубликовал в понедельник обращение депутата Рады от этой партии Николая Скорика, в котором тот напрямую обвиняет в организации погрома Арсена Авакова.

«Мы хотим, чтобы дело по террористической атаке против «Интера» было расследовано объективно и виновные были наказаны.

Может ли это сделать МВД после того, как сначала Аваков призывает «разобраться с „Интером“, потом происходит нападение на телеканал, но даже после этого подручные министра не ищут виновных, а пытаются обвинить сам телеканал?» — говорится в обращении.
Именно поэтому блок пообещал провести собственное расследование.

«Ни одно резонансное преступление, совершенное за два с половиной года, не раскрыто. Убийцы Бузины, Шеремета и Калашникова гуляют на свободе, никто не наказан за нападения на офисы газет и телеканалов», — перечисляет Скорик.

Украинский политолог Владимир Скачко полагает, что телеканал подконтролен самому Оппозиционному блоку, в частности указывает на бывшего главу админстрации президента Сергея Левочкина, владеющего 20% акций канала.

«Сейчас это самый популярный украинский телеканал, в том числе и по причине наименьшей степени русофобии в эфире. На данный момент Оппозиционный блок всеми силами пытается вытеснить „Народный фронт“, возглавляемый Яценюком из власти.

Напомним, что, помимо министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, членами „Народного фронта“ являются также Александр Турчинов и Андрей Парубий», — сказал Скачко.

По его мнению, Аваков просто решил забрать телеканал себе. Однако все эти внутриэлитные разборки, полагает Скачко, не имеют никакого отношения ни к свободе слова на Украине, ни тем более к позиции канала, которая лишь условно может считаться «пророссийской».

Тем временем российский МИД призвал международные и правозащитные организации, а также «кураторов Киева» дать моральную и правовую оценку случившемуся. После этого посольство США в Киеве пообещало «следить» за расследованием нападения.
Никита Голобоков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

262
Похожие новости
07 декабря 2016, 11:06
07 декабря 2016, 16:36
06 декабря 2016, 21:21
07 декабря 2016, 16:36
06 декабря 2016, 21:21
06 декабря 2016, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 13:06 622
06 декабря, 21:21 591
05 декабря, 17:51 598
01 декабря, 15:36 855
01 декабря, 20:21 656
04 декабря, 08:36 780