Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Самый главный партнер: как и почему растет торговля между Украиной и Россией

Россия остается до сих пор главным торговым партнером Украины, несмотря на все санкции и контрсанкции
На днях украинские СМИ с некоторой долей возмущения сообщали о российских танкерах, которые были замечены в Каховке Херсонской области. «Знали ли вы, что российские танкеры заходят по Днепру до Запорожья и Днепра и завозят топливо? Ничего такого. Просто дружественная страна выполняет госзаказ другой дружественной страны», — сообщает украинский журналист Дмитрий Власов, публикуя фотографии танкеров «Казань-Сити» и «Астрахань».
Действительно, ничего удивительного, так как Россия остается до сих пор главным торговым партнером Украины, несмотря на все санкции и контрсанкции, блокады и атаки на офисы российских компаний и банков. Мало того, она постепенно возвращает свои позиции на украинском рынке, хотя, конечно, еще рано говорить о возвращении объема торговли на уровень 2013 года (около 40 млрд долл. в год).
По недавно опубликованным данным Госстата Украины, за январь-август 2017 года украинский экспорт товаров в Россию увеличился на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 2,62 млрд долларов, а импорт товаров из РФ — на 37,2%, до 4,2 млрд долл.
По данным Федеральной таможенной службы России, за этот же период Россия и Украина продали друг другу товаров на 7,7 миллиарда долларов — за год торговля между двумя странами возросла на 24,7%.
Россия возглавляет пятерку стран украинского экспорта с показателем 9,4% от общего объема, если, конечно, не пытаться объединить показатели всех стран Евросоюза, словно бы это одно государство. За Россией в списке основных потребителей украинской продукции следуют: Турция, Польша, Италия и Индия.
Как утверждает торговый представитель Украины и заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, импорт из России растет преимущественно за счет топлива, удобрений и продукции машиностроения.
За 2017 год Украина нарастила импорт нефтепродуктов из России на 81,9%.
© РИА Новости, Николай Лазаренко | Перейти в фотобанк
Как заявлял в октябре бывший премьер-министр Николай Азаров: «Страна, которую хунта называет агрессором, доставляет нам горюче-смазочные материалы, тепловыделяющие элементы для атомных станций и многие другие товары критического для Украины импорта, без которых экономику ожидала бы катастрофа».
Что касается экспорта, то, как говорит Наталья Микольская: «Если посмотреть, где происходил рост нашего экспорта за 7 месяцев, первая группа — это энергетическое машиностроение, вторая группа — это металлы, третья — химия и электрические машины». Динамика роста наблюдается также в сфере животноводства и экспорта готовых продуктов животного происхождения, где общий объем увеличился на 50%.
В сфере экспорта услуг в Россию 90% дохода Украина получает за транспортные услуги, в первую очередь за перекачку газа.
При этом действия Украины нередко свидетельствует о желании нарастить торговлю с «агрессором», иначе нельзя объяснить тот факт, что в середине октября Украина в очередной раз обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием провести консультации с российской стороной по поводу ограничения импорта украинских товаров в РФ.
Все дело в том, что потери от сокращения «торговли с агрессором» не компенсируются за счет других рынков, на что ранее наивно рассчитывали многие украинские политики и бизнесмены. Общий объем торговли с государствами Евросоюза до сих пор так и не вышел даже на уровень 2013 года (11 миллиардов долларов в 2017 и 12.2 миллиардов в 2013 году).
Кроме того, следует учитывать и тот факт, что ЕС установил жесткие квоты для украинской продукции, которые Украина выбирает за первые 2-3 месяца года. При этом если до 2014 года в России был высокий спрос на готовую продукцию из Украины, то в ЕС Украина экспортирует в основном сырье и полуфабрикаты. Однако и здесь Украина сталкивается с новыми протекционистскими препонами: в этом году ЕС, защищая своих производителей, в 15 раз сократил квоту Украины на беспошлинный ввоз пшеницы — с 960 до 65 тысяч тонн.
Следовательно, украинский производитель зачастую вынужден либо искать выходы на рынки стран Азии и Африки, либо пытаться вернуться на российский рынок. Как заявляла замминистра экономического развития Наталья Микольская: «Значительное число наших предприятий не смогло переориентироваться на рынок Евросоюза. Причинами этого стали как сертификационные операции, так и проблемы допуска, и потребительские преференции».
В данном контексте следует напомнить и о недавнем введении Евросоюзом дополнительных антидемпинговых пошлин на импорт листовой стали из Бразилии, Ирана, России и Украины, что напрямую бьет по одной из основных статей украинского экспорта.
В результате мы видим постепенное восстановление торговых отношений с Россией — рост, конечно, происходит в сравнении с периодом 2014-2016 годов, то есть после резкого обвала объема торговых отношений между двумя странами.
Отчасти рост импорта из России обусловлен ростом цены на газ. В частности импорт минеральных удобрений из России растет по причине дороговизны газа для таких производителей удобрений, как «Черкассы-Азот», «Ровно-Азот» и Одесский припортовый завод. Их продукция стала неконкурентоспособной, а курс на формирование «аграрной сверхдержавы» требует большого количества удобрений.
Образовавшийся вакуум заполняют российские импортеры — рост импорта минеральных удобрений из России возрос на 37,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
В свою очередь рост экономики России и реализация масштабных инфраструктурных проектов возрождает спрос на продукцию украинской металлургии. В то же время нормальное функционирование украинских металлургических предприятий напрямую зависит от импорта российского коксующегося угля.
Мы действительно никуда друг от друга не денемся, сколько бы раз украинские националисты не повторяли мантру «долой от Москвы». Украина будет вынуждена восстанавливать экономические связи с Россией, только уже имея в наличии меньше предприятий и производственных мощностей. Тем не менее, можно сказать, что экономические взаимоотношения уже «оттолкнулись от дна», постепенно налаживаясь, пусть даже через «серые схемы», в отличие от политических отношений, которые продолжают ухудшаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
19 ноября 2017, 14:06
18 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 22:06
19 ноября 2017, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 06:06 1035
14 ноября, 20:06 1622
14 ноября, 17:51 1366
18 ноября, 14:36 683
17 ноября, 19:36 599
18 ноября, 06:36 751