Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Самоубийство Украины: Верховная рада рассмотрит запрет на ввоз топлива из Беларуси

Депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Александр Дануца предлагает ограничить импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь. Соответствующий законопроект был зарегистрирован 19 ноября, а через три дня появился текст документа. На его основании «слуга народа» может стать объектом пристального внимания спецслужб: он предлагает оставить Украину без топлива для военной техники накануне очередного «российского вторжения».
Новость о том, что на рассмотрение Верховной рады поступил проект закона об ограничении белорусского импорта, появилась в СМИ 19 ноября. Правда, тогда еще не было никакой конкретики. На сайте парламента красовалось только название документа. Ни его автор, ни члены профильного комитета, ни правительственные чиновники не комментировали возможность введения новых санкций против Беларуси.
Автор этих строк поначалу думал, что Александр Дануца предлагает ограничить импорт какой-то конкретной продукции. Возможно, так он отстаивает интересы отечественного производителя, который не выдерживает конкуренции с белорусами?
Не может же народный депутат от партии власти (да еще и бывший руководитель родной для Зеленского Кировоградской областной ячейки «Слуги народа») ходатайствовать о запрете всего импорта из соседней страны?
Как оказалось, может.
22 ноября Верховная рада опубликовала текст законопроекта и пояснительную записку к нему.
Выясняется, что Дануца хочет ввести тотальное эмбарго на импорт товаров из Беларуси до тех пор, пока та не станет «демократическим» государством.
Никаких исключений (например, для продукции, которая жизненно необходима самой Украине) проект закона не предусматривает. В пояснительной записке «слуга народа» ссылается на прошлогоднее заявление Верховной рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь и повторяет привычный набор тезисов о фальсификации выборов, преследовании оппозиции и так далее.
«В то же время украинские субъекты хозяйствования всех форм собственности не прекращают торговые отношения с Республикой Беларусь. Очевидно, что средства, которыми наполняется экономика Республики Беларусь вследствие таких соглашений, расходуются на поддержание авторитарного режима, содержание недемократических органов государственной власти и расширение круга репрессивных мер», — утверждает Александр Дануца.
Чашу украинского терпения, по его словам, должен переполнить миграционный кризис на польско-белорусской границе. Именно сейчас возникла насущная необходимость заблокировать торговлю с Беларусью, поскольку такая мера «должна значительно повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Республики Беларусь».
Теперь-то понятно, почему ситуация в «последней диктатуре Европы» не меняется — потому что Украина стоит в стороне!
Забавно, но совсем недавно (буквально в этом месяце) Верховная рада проголосовала за полную либерализацию автотранспортных перевозок с Беларусью. Соответствующие поправки поддержали депутаты всех без исключения фракций и депутатских групп.
Дануца, как ни странно, тоже нажал зеленую кнопку. В его светлой голове почему-то не возникла мысль, что нельзя развивать торгово-экономические связи со страной, в которой господствует «тирания» Лукашенко.
Три недели назад еще можно было, а сейчас — нет.
Самый интересный вопрос автор законопроекта в пояснительной записке пропустил: как отразится на самой Украине отказ от белорусского импорта? Попробуем ответить сами.
Есть как минимум одна группа товаров из РБ, без которых Киеву придется очень туго. Речь идет о нефтепродуктах.
«Не следует забывать, что у нас из Беларуси поступает треть топлива, которое потребляется на Украине. Это не треть импорта, а треть от потребления, что, безусловно, очень серьезно. Конечно, отсутствие трети топлива в балансе повлечет большие проблемы», — пояснял эксперт в нефтегазовой отрасли, директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Секта свидетелей «перемоги» будет доказывать обратное: дескать, Украина найдет замену белорусским нефтепродуктам. Их можно «гнать» по морю или по суше из Польши. Но даже если они правы, на поиск альтернативных поставщиков и заключение контрактов нужно время. А времени у Киева нет!
Главное управление разведки Министерства обороны Украины во главе с Кириллом Будановым сообщает, что «агрессор» нападет уже в январе. К тому моменту все украинские танки и самолеты должны иметь полные баки топлива.
Не хочет ли Дануца подорвать военную мощь ВСУ накануне «вражеского блицкрига»? Службе безопасности Украины явно стоит провести с ним беседу…
Впрочем, если верить Буданову, Россия собирается нападать еще и со стороны Беларуси. Тогда почему правительство до сих пор не ищет замену выпадающим объемам топлива? Или Зе-команда собирается воевать с Беларусью, не прекращая заправлять технику ее нефтепродуктами?
Для прохождения отопительного периода Украина рассчитывает на импорт электроэнергии. Из-за проблем с «ахметовскими» ТЭС в начале ноября ей уже приходилось запрашивать экстренную помощь у Минска.
Об этом депутат Дануца тоже не подумал. Как и о том, что Украина ежегодно импортирует белорусский калий на сотни миллионов долларов. Сегодня это дефицитный товар. За последнее время удобрения поднялись в цене до многолетних максимумов, Беларуси не составит труда перенаправить их на рынки Китая, Индии и Бразилии. А как будут выкручиваться украинские сельхозпроизводители?
Вынесем за скобки тот факт, что в ответ на столь радикальные действия со стороны Украины Лукашенко тоже может перейти от слов к делу. Например, наконец-то признать Крым российским.
Вряд ли законопроект об эмбарго на импорт белорусских товаров дойдет до сессионного зала Верховной рады — его «потеряют» на уровне рассмотрения в комитете. Но сам факт появления такого документа дискредитирует украинский парламент и лично президента Зеленского.
Последний нес персональную ответственность за кадровый состав правящей партии. Под брендом Зеленского в высший законодательный орган страны зашли люди, которые не знают и не понимают элементарных вещей.
«Газпром» угрожает Молдове, Украина готовит новые санкции против Беларуси — НОВОСТИ © RuBaltic•Ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

339
Похожие новости
27 ноября 2021, 10:51
19 ноября 2021, 10:51
24 ноября 2021, 14:21
20 ноября 2021, 19:21
19 ноября 2021, 10:51
25 ноября 2021, 09:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
28 ноября 2021, 13:21
27 ноября 2021, 21:51
28 ноября 2021, 11:21
28 ноября 2021, 15:51
28 ноября 2021, 09:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 ноября, 14:51 475
22 ноября, 22:21 450
22 ноября, 18:21 477
24 ноября, 14:21 490
23 ноября, 19:21 422
22 ноября, 20:21 490