Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Самоклеящиеся обои под природную текстуру

Самоклеящиеся обои

Не часто в строительстве, ремонте любого помещения случаются новинки, да с таким потенциалом как у самоклеящихся обоев. В чём их особенности, как выбрать и насколько легко развесить – расскажет статья.

Первое, что следует заметить: самоклеящиеся обои – не только обои для любых помещений, но и на любые ровные поверхности, например, на двери, мебель, при желании – на подоконники.

Особенности самоклеящихся обоев

В простейшем виде это ПВХ плёнка с орнаментом на одной стороне и сухим клеем на другой. До момента использования самоклеящихся обоев (СО) клей прикрыт бумажным слоем. Это даёт возможность продавать СО рулонами.

Кроме ПВХ это может быть полиэстер либо пропилен. Основа – ткани или бумага. Также в состав СО входят красящие пигменты и пластификаторы, стабилизаторы, укрепляющие поверхность и задающие её нужный вид. Использование пластификаторов даёт производителям широкую вариативность – получать СО различной степени твёрдости/мягкости, стойкими к слабым кислотно-щелочным растворам.

При одинаковой длине (14 м) различна ширина рулонов – от 40 до 90 см.

Виды самоклеящихся обоев

По материалам:

  • виниловые (ПВХ) – самые популярные, именно их прозвали самоклейкой; они недороги среди остальных;
  • элитарные:
  • пробковые (тонкий слой: 1-2 мм) – не пропускают звук и тепло. Антистатичны и прекрасно выглядят. Благодаря пропитке воском, устойчивы к влаге и не впитывают запахи. Их место – спальня и гостиная. Возможна и кухня, но подальше от раковины – стойкость полотна к влаге не столь высока;
  • сатиновые – в основном самоклеящиеся фотообои. Плотная тканевая основа, матовая поверхность – хорошо скрывают небольшие неровности стен;

Фото пример:

Под камень

Обои под камень

Деревянные бруски

Деревянные бруски

  • меловые – наиболее прочные, на них удобно писать (чем часто пользуются шеф-повара, оставляя подмастерьям дневное меню. Разного рода надписи легко удаляются даже сухими тряпкой/губкой. По сути – аналог грифельной доски;

меловые обои

  • кружевные – в качестве основы взяты кружева. Значительно увеличивают дизайнерские возможности в оформлении внутреннего пространства комнат, использоваться как элементы декора, но требуют тонкого вкуса;
  • бумажные – эконом-класс.

Разновидности СО по верхнему слою:

  • зеркальные – в основном для увеличения пространства небольших помещений;

зеркальные обои

  • матовые – хороши в освещённых местах:

матовые обои

  • глянцевые – для мест в тени:
  • голографические – считаются самыми оригинальными, пик роскоши.

Самоклейка под природную текстуру

Кроме дерева, камня СО имитируют металлическую (в том числе золотую и серебряную), пробковую поверхности, ткани, холсты, шпон, брус, плитку.

Можно считать разновидностью подобных самоклеек прозрачные СО, наклеиваемые на антикварную, старинную (или под старину) мебель. При этом абсолютно не искажается природная текстура, зато позволят скрыть мелкие царапины, дефекты, потёртые места, пятна.

Подготовка самоклеящихся обоев и правильное наклеивание

Наклейка проста, тяжела подготовка поверхности, она займёт много времени. Хотя не обязательны совсем гладкие поверхности.

  1. Сначала тщательно готовятся стены, затираются (грунтуются) все неровности. В случае кафельной плитки очищается пыль и грязь. Лучше всего до поклейки и после очистки – помыть стену с моющим средством и высушить. Только в случае крайней спешки можно наклеить на старые обои или плёнку. Качество и долговечность будут в разы хуже, особенно на кухне.
  2. Разметить границы для обойных полос. Первая полоса начинается ровно от угла. В случае мебели достаточно её очистить (чтобы без ворсинок) и обезжирить.

    Обратите внимание! СО не отдираются, если оказались неточно приложены. Они приклеиваются моментально при нанесении на поверхность.

  3. Для активации клеевого слоя СО необходимо замочить. Требуемое время намокания указано в прилагаемой к рулонам инструкции. Пока обои не намокнут – их нельзя трогать.
  4. Раскройка: однотонное полотно отрезать с припуском в несколько сантиметров. Если на полосе есть рисунок, то надо обязательно продумать и рассчитать стыковку. При необходимости – не жалейте полотна. Использовать строительный нож и линейку.
  5. Поклейка:
  • отрезанная полоса прикладывается к поверхности верхней части.

Совет: в ванной комнате идите снизу вверх;

  • снимается плёнка с клеевого слоя, и полоса прижимается к поверхности;

слой обоев

С раскроенной полосы перед наклеиванием снимается защита

  • обнаруженные пузырьки воздуха протыкаются иголкой, воздух выдавливается;
  • полоса разглаживается мягко-ворсистыми щётками (можно салфетками, валиком – им желательно пройтись по завершении): сверху вниз, затем от центра к краям.

Советы:

  • использовать мягкий шпатель – тогда будут заделаны все углубления;
  • применять вместо ножниц строительный нож;
  • если встречается выпуклая поверхность или углы – лучше прогреть плёнку строительным феном. Она станет эластичнее и примет нужную форму без морщин. В случае угла делается надрез в месте торца и сначала прикладывается одна сторона, затем поверх – другая;
  • если понадобится отклеить СО, то слегка прогреть их строительным феном и потянуть за край. СО легко отойдет, остатки клея стереть растворителем.

Преимущества и недостатки самоклеящихся обоев

Нанесённый в промышленных условиях клей придаёт СО целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • не надо самим готовить клей;
  • отпадает необходимость наносить клей;
  • качественные СО не размокают от влаги;
  • отсутствие токсичных испарений;
  • возможность самих разнообразных орнаментов;
  • быстрота и комфорт при наклейке;
  • не страшен сквозняк – не надо долгое время держать закрытыми окна-двери;
  • универсальность СО;
  • долговечность;
  • стойкость к износу, высоким и низким температурам (-40+80 °C), ультрафиолету;
  • относительно невысокие цены.

Минусы:

  • требуется тщательная подготовка стен – мельчайшие дефекты не просто будут заметны, они кричат о себе;
  • виниловые СО не пропускают воздух, что не страшно для части стены, небольшой поверхности, но нехорошо для всей стены;
  • образуется конденсат под не пропускающими воздух обоями ПВХ, наклеенными на холодные стены – может привести к плесени/грибкам .

Основные места использования

Обои можно использовать вместо отделочных материалов.

Основная сфера для СО – обои для СТЕН.

Повышенная термо- и влагостойкость СО приводят к первоочередному использованию их на кухнях и в ванных. Для детской комнаты больше подходят меловые СО.

А повышенная прочность (более толстых СО) и достаточно приемлемая цена формируют вторую большую область применения – оклейка мебели, подоконников, столешниц, других частей интерьера. То есть – РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ и ДЕКОР ПОДОКОННИКОВ, ДВЕРЕЙ.

Акцентированному использованию СО в этих местах способствуют также соответствие санитарным требованиям и простота ухода за ними.

Реставрированная самоклейками мебель имеет незнакомый вид, создаёт иллюзию нового для гостей, позволяет менять интерьер. Переделке подлежит и вид мебели, чей облик захотелось изменить, освежить, вписать в новый дизайн.

Абсолютно любая мебель может обновиться благодаря самоклеющимся обоям. И в первую очередь здесь используют СО с природной текстурой. Они хорошо дополняются имитацией бархата, кружев. Иногда их разбавляют (но осторожно, используя профессиональную помощь) однотонными узорами, зеркальными поверхностями. Гораздо смелее оформляется детская комната.

Гораздо легче обновить подоконник, чем дверь, особенно со стеклянными вставками, декоративными элементами, филёнками. С дверьми тоже нужна помощь профессионала.

Внимание! Самые популярные ПВХ-обои зачастую имеют дешёвый внешний вид, особенно много плёнок, имитирующих жёлтое дерево. Если уж покупать ПВХ-СО, то заранее продумав рисунок и тон, цвет.

Примеры оклейки мебели, частей интерьера под природную текстуру

Деревянная текстура:

Деревянная текстура Деревянная текстура обоев

Варианты виниловых наклеек под мрамор (столешница и плитка на пол):

Варианты виниловых наклеек под мрамор

Варианты оформления под кирпич:

Варианты оформления обоев под кирпич Обои с видом кирпича

Камень, металл:

Камень Металл

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
23 октября 2021, 20:46
05 октября 2021, 15:01
21 октября 2021, 21:58
18 октября 2021, 20:07
18 октября 2021, 13:14
22 октября 2021, 19:27
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
27 октября 2021, 15:51
27 октября 2021, 17:21
27 октября 2021, 21:21
28 октября 2021, 06:51
28 октября 2021, 06:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 октября, 18:21 388
22 октября, 10:21 451
21 октября, 18:51 383
21 октября, 18:51 633
21 октября, 17:21 390
24 октября, 07:51 625