Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Саммит НАТО стал провальным для киевского диктатора

На Украине саммит НАТО в Польше называют «определяющим» даже несмотря на то, что мечту о комплексном перевооружении украинской армии со стороны альянса пришлось оставить.

По большому счету у Порошенко было две задачи — показать прозападному электорату, что его в Варшаве считают за своего, и еще раз напугать всех Россией.

Но судьба распорядилась иначе.


Предваряя саммит Североатлантического альянса в Варшаве, Петр Порошенко опубликовал в The Wall Street Journal статью, в которой в очередной раз попытался объяснить нужность Украины для НАТО. Но получилось как всегда.

Каждый из неудачников «гонки за НАТО» привлекает к себе внимание как умеет. К примеру, Грузия поступила в полном соответствии со всеми стереотипами о себе. Внешнеполитическое ведомство страны выпустило к саммиту специальное коллекционное вино: белое «Мцване киси» и традиционное красное «Саперави». В оформлении бутылок использована символика НАТО и на нескольких языках написано, что вино изготовлено специально для варшавского саммита. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич, человек и так чересчур экстравагантный, будет выступать в роли тамады на торжественном ужине в рамках саммита и, по данным грузинской стороны, будет разливать все это дорогим гостям чуть ли не лично. Станет ли он при этом кричать «Асса!» и петь «Мравалжамиери», МИД Грузии не уточняет, но дополнительно подчеркивает, что министры иностранных дел стран альянса получат в подарок какое-то количество грузинского вина с собой. Скорее всего, что в целлофановых пакетах с видами Тбилиси — со времен застолий брежневского периода, ЦК КП ГССР и цеховиков в этом смысле изменилось немногое, хотя в Тбилиси это отрицают.


Киев к Европе ближе даже географически, а количество европейских и американских советников там на порядок больше, чем на холмах Грузии. Поэтому Петр Порошенко не стал украшать варшавский стол салом и конфетами, а цивилизованно на коммерческой основе разместил статью в центровом американском издании консервативной направленности. Это нормальная практика, в ней нет ничего удивительного или стыдного, так поступают все. Другое дело — содержание текста.

Россия появляется уже в третьем предложении первого абзаца в качестве злобного демиурга, нападающего на всю Европу в целом, и только маленькая Украина пока что героически противостоит этому натиску с Востока. В таком контексте Украина, по мнению Порошенко, — естественный союзник НАТО в его борьбе с Россией, и «НАТО могло бы извлечь пользу для общественной безопасности из опыта Украины».

При этом президент Украины как бы констатирует «общеизвестный факт», что Россия и НАТО сейчас угрожают друг другу. Точнее, Россия угрожает, а альянс обороняется. Доказательств не приводится — это киевская аксиома, выведенная местными геополитиками на основании наблюдений за уровнем воды в Днепре. Воды Сены явно текут иначе. По крайней мере, через несколько часов после выхода статьи Порошенко президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россия «не является врагом и не является угрозой», передает Agence France-Presse.

Также Порошенко утверждает, что «более глубокое сотрудничество между Украиной и НАТО будет способствовать стабильности на Украине, в Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантической области в целом». Доказательная база при этом опять же отсутствует, а то, что именно Россия однозначно виновата в конфликте в Донбассе, предлагается понимать сердцем, а не разумом. Как бы там ни было, НАТО необходимо помочь Украине чем только можно, но лучше — деньгами и оружием.

Собственно — все. Безусловно, публикация такого текста в одном из ведущих международных СМИ — заметно более тонкий ход, чем задиристое стремление напоить западных министров грузинским вином. Но по сути текст, подписанный Петром Порошенко, не новее идеи с подношениями из Тбилиси, напоминающими о временах СССР. Избитые формулировки, старые бездоказательные фразы, выцветшие эмоции — все это может подействовать только на тех, кто уже изначально готов поддержать любой тревожный звук из Киева. То есть Польша, балтийские государства и, с некоторой натяжкой, Румыния.

Западные министры читать это не будут. Они получат от помощников общую сводку, в которой будет выжимка из статьи Порошенко. Но не потому, что это президент Украины, а потому, что это The Wall Street Journal. А за вином забудется и это.

Конечно, у Порошенко была возможность донести всю ту же позицию до саммита лично, но украинским властям вновь не повезло. Накануне польский сенат очень некстати принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида со стороны боевиков ОУН-УПА*, героизация которых на Украине превратилась в базовый политико-исторический курс страны. Эта «тонкость» и прежде вносила разлад в отношения Варшавы и Киева, но «общий враг» (то есть Россия) сплачивал. Теперь же, как сообщил политолог Антон Шеховцов, вроде бы запланированное выступление Порошенко на саммите в Польше внезапно отменено. «Это плохо для Украины. Я не знаю точную причину этого, но, возможно, сыграл роль акт о геноциде в Волыни», — написал Шеховцов в Facebook.

Так «определяющий саммит в Варшаве» стал для Порошенко провальным, не успев даже начаться. Винить в этом можно только себя, а вот жалеть в этой истории вообще некого. За исключением жертв волынской резни.
Евгений Крутиков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1325
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:06
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 14:36
08 декабря 2016, 11:51
08 декабря 2016, 17:21
09 декабря 2016, 01:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 12:51 552
04 декабря, 05:51 898
02 декабря, 15:36 955
05 декабря, 13:06 1230
04 декабря, 11:21 643
02 декабря, 08:06 1342