Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Саммит, который важнее, чем кажется

Нормальные, рабочие отношения с Пхеньяном – это тот козырь, который мы вправе использовать в сложной дипломатической игре, ведущейся вокруг Северной Кореи. Георгий Толорая, профессор МГИМО (У) МИД РФ, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, рассказал в интервью ru.valdaiclub.com о важности планирующегося саммита Путин – Ким и о том, как он может повлиять на решение проблем безопасности Корейского полуострова.
15 августа Ким Чен Ын направил Владимиру Путину поздравительную телеграмму в связи с 73-й годовщиной освобождения Кореи от японского господства. Лидер КНДР пожелал ему «больших успехов в ответственной работе по построению могущественной России» и напомнил о традиции «того, что граждане обеих наших стран ежедневно сражались плечом к плечу против общего врага в тяжелой войне». «Это крепчайшая основа дружественных отношений между КНДР и Россией, которая становится движущей силой для дальнейшем развитии в соответствии с требованиями новой эпохи двухсторонних отношений», – говорится в послании. В своей ответной телеграмме Ким Чен Ыну Владимир Путин подтвердил возможность совместного саммита «в ближайшее время».
В удобное время, в удобном месте
Россия – единственная страна из «больших» партнёров Северной Кореи, с которой саммит на высшем уровне ещё не проведён. Обе стороны подтвердили возможность организации встречи между Путиным и Кимом в удобное время, в удобном месте, но ни время, ни место пока не согласованы. Это вопрос открытый.
Были идеи, что Ким Чен Ын может приехать во Владивосток, на Восточный экономический форум. Если бы это случилось, то там могли бы состояться его встречи не только с Путиным, но и с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, и с японским лидером Синдзо Абэ, и с Си Цзиньпином (даже в пятистороннем формате), но этот план, судя по всему, не будет реализован. Дело в том, что в сентябре Ким Чен Ын занят мероприятиями, связанными с 70-летием образования КНДР. На тот же месяц запланирован саммит между Северной и Южной Кореей – Мун Чжэ Ин приедет в Пхеньян, и к этому визиту тоже надо подготовиться.
Значение саммита
Сейчас, когда повестка дня Корейского полуострова находится в фокусе мировой политики, России негоже оставаться в стороне – у неё есть исторические интересы в регионе и определённое влияние. В глазах многих игроков саммит очень важен – он может изменить сегодняшнюю расстановку сил вокруг Корейского полуострова.
Китай утратит возможность монополизировать процесс корейского урегулирования. В этом заинтересован Пхеньян, поэтому Ким Чен Ын хочет встретиться с Путиным и тем самым показать, что он не находится в полной зависимости от китайского дракона.
С точки зрения Японии, для которой Северная Корея является своего рода жупелом, включение России в северокорейскую тематику сильно повысило бы международную ценность контактов с нами – и в части вопросов национальной безопасности в том числе.
Что касается Южной Кореи, то здесь придают большое значение северному сотрудничеству и контактам с Россией. Правда, пока больше на словах, на уровне визитов, пожеланий и обещаний – в реальности пока мало что происходит. Но если бы Россия более громко заявила о себе и о своей роли на Корейском полуострове, это стимулировало бы южан вести себя более активно – может быть, не оглядываться каждую минуту на американцев, а преследовать свои собственные интересы.
Американцы в свою очередь хотят, чтобы Россия давила на Северную Корею и участвовала в её изоляции – при том, что мы сами находимся в положении объекта американских санкций и требовать от нас чего-то в рамках абстрактной идеи ядерного разоружения, которую сами же они и тормозят, довольно странно. Поэтому естественно, что американцы против предстоящего саммита Путин – Ким. Нам придётся выслушать немало критики, но к этому надо быть готовыми и не обращать внимания.
Безопасность
Для России в отношениях с Северной Кореей важно в первую очередь содействовать безопасности на Корейском полуострове – в многостороннем формате. Это не только урегулирование ядерных проблем, которые решаются в основном на американо-северокорейском треке, но прежде всего – создание системы поддержания мира. До сих нет пор никаких юридических документов, которые чётко очерчивали бы отсутствие военных действий на Корейском полуострове и отношения между КНДР и её исходными врагами (США и Японией), если не считать соглашение о перемирии 1953 года,
Таким образом, в ходе переговоров по ядерной проблеме необходимо урегулировать вопросы безопасности и на глобальном уровне, и Россия готова оказывать своё содействие в этом направлении. Мы подтверждаем свою приверженность шестистороннему формату, в котором можно обсуждать все эти проблемы.
Это первое и главное для повестки дня саммита – выяснение того, как Россия во взаимодействии с Северной Кореей может способствовать решению всех этих сложных вопросов, разъяснение намерений корейцев и наших возможностей на этом направлении.
Экономика
Северная Корея представляет для нас большой интерес с точки зрения логистики, минеральных ресурсов, рабочей силы, но пока любое сотрудничество между нами заблокировано санкционным режимом, к которому Россия вынужденно присоединилась в прошлом году. При этом от нас очень активно – в наступательной манере – требуют соблюдать не только этот режим, но также и односторонние санкции, которые США наложили на Северную Корею, что вряд ли соответствует нашим интересам и принципам.
И это тоже предмет для разговора с северокорейцами – в каких областях мы можем взаимодействовать, не нарушая запрета ООН. Ведь возможности для этого всё же есть.
Одна их них – это сотрудничество в совместном проекте «Хасан – Раджин», который выведен из-под санкций и предполагает в том числе транзит угля из России через порт Раджин. В последнее время проект заглох, потому что российские поставщики угля опасаются входить в деловые отношения с участием страны, которая находится под санкциями. Нам необходимо наладить этот транзит и обсудить другие важные вопросы – например, транзит через северокорейскую территорию контейнеров из Южной Кореи, создание некоего железнодорожно-транспортного кольца в Северо-Восточной Азии с участием России, Китая и Северной Кореи. О создании «Железнодорожного сообщества Северо-Восточной Азии» как эмбриона экономического союза говорил 15 августа в своей программной речи Президент РК Мун Чжэ-ин. В частности, такой проект можно начать в рамках проекта Расширенной туманганской инициативы. Эти вопросы чрезвычайно важны, и их обсуждение и достижение договорённостей по ним стало бы добавленной стоимостью планирующегося саммита.
Культурно-гуманитарные обмены
Стоит отметить, что для северокорейцев – в виду централизации власти в руках одного человека – каждый такой саммит расценивается как знаковое событие, позволяющее продвинуть отношения по всему комплексу вопросов. Так было во время встречи Владимира Путина с отцом нынешнего лидера, Ким Чен Иром, в 2001 году. Поэтому можно рассчитывать на то, что и намечающаяся встреча Путина и Кима будет воспринята в Северной Корее, да и в России, как приглашение к более активному сотрудничеству.
Данный саммит очень важен ещё и потому, что в отличие от своих предшественников, отца и деда, Ким Чен Ын не знает России. Ким Чен Ир, его отец, как известно, родился в России, знал русский язык, много раз здесь бывал. Он видел Россию как «окно в мир». То же можно сказать и про большинство северокорейских кадров старшего поколения. Кадры нового поколения во главе с Ким Чен Ыном от этого совершенно оторваны. Поэтому нам необходимо «познакомиться», рассказать о наших возможностях и начать культурно-гуманитарное сотрудничество.
Очень важно расширение нашей публичной дипломатии, или мягкой силы, в Северной Корее, включая преподавание языка, культурно-гуманитарные обмены. Если бы на саммите удалось достичь каких-то значимых для нижестоящих инстанций договорённостей – это было бы очень здорово и к тому же не нарушало бы санкции.
Нормальные, рабочие отношения с Пхеньяном – это тот козырь, который мы вправе использовать в той сложной дипломатической игре, которая ведётся вокруг Северной Кореи.
Георгий Толорая

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

274
Похожие новости
20 ноября 2018, 14:22
20 ноября 2018, 14:51
19 ноября 2018, 21:51
19 ноября 2018, 18:51
20 ноября 2018, 17:21
20 ноября 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 22:21 366
14 ноября, 15:21 417
15 ноября, 18:51 349
18 ноября, 07:21 310
18 ноября, 12:51 353
15 ноября, 10:21 536