Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Центральноафриканской республике убиты трое российских журналистов, которые поехали туда «искать русских» по заказу Ходорковского. Военнослужащие ООН обнаружили тела Охрана Джемаля, кинорежиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко после того как те нарвались на засаду по дороге встречу с неким информатором. По официальной версии, на них могли напасть из-за дорогостоящей техники. Однако, слишком уж «нужным» было это убийство для объявления африканской войны России.
Двое оппозиционных журналиста, довольно радикальный мусульманский журналист Джемаль и, как его назвал Захар Прилепин, «прогрессивный либерал» Расторгуев, пригласив третьим профессионального оператора Радченко, работавшего в Сирии и на Донбассе, ухитрились нарушить все меры безопасности СМИ. Они не просили аккредитацию, не отметились в МИД и на свой страх и риск прибыли в страну, где 6 лет идет даже не война, а бойня. Привели их туда не только деньги, но и желание прославиться на «жаренном» — найти ЧВК «Вагнер» и рассказать о его деятельности там.
Для понимания ситуации, гражданская война в Центральноафриканской республике (ЦАР) началась с похода мусульманской группировки Селека на столицу страны Бамако в декабре 2012 года и идет до сих пор. Война сопровождается актами каннибализма и массовыми убийствами мирного населения с обеих сторон. Каждая дорога — это цепь из блокпостов, находящихся на расстоянии друг от друга. На одном из них троица искателей приключений и была остановлена и расстреляна.
В октябре прошлого года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера попросил Россию добиться в ООН отмены ограничения на поставки оружия и техники. В республику начало поступать российское стрелковое оружие и боеприпасы. В марте МИД России объявил об отправке в ЦАР группы из пятерых российских военных и 170 гражданских инструкторов для создания там хоть какого-то подобия нормальной армии. Запад, который честно считал ЦАР своей колонией, воспринял попытку прекращения войны, как личную обиду. В один момент была запущена волна публикаций о появлении вооруженных россиян. Больше всего старались французы, которые до 70-х годов в прямом смысле слова владели республикой. Так ведущие издание Le Mond сообщало о группе кадровых разведчиков, якобы работающих на ЧВК Sewa Security Services и Lobaye Ltd, тогда же пошли сообщения о присутствии в стране людей из «Группы Вагнера». Одновременно в атаку пошли британцы, Би-би-си сообщала о готовящейся операции «вагнеровцев» в соседнем Судане.
Официально тема понятна — злой Путин пытается ввести диктатуру в свободолюбивую Африку, неофициально причина истерики тоже не секрет. ЦАР располагает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти. И частично вся эта радость там в руках полевых командиров, которые продают их за гроши. Кому продают, как бы тоже вопросов не вызывает. А если вдруг Фостен-Арканж Туадера возьмет и наведет порядок дома, то и дармовых ресурсов не будет тоже. А тут он обратился не к правильным США или ЕС, которым можно было и напалмом повстанцев погонять, а к неправильному Путину, что крайне сильно нарушает национальные интересы вышеуказанных гегемонов человечества.
Осталась, собственно, единственная проблема — найти в Центральноафриканской республике Путина. Покупка автоматов у России — это плохо, но ведь кто-то же продает оружие и повстанцам, наличие инструкторов вроде как вмешательство, но в соседних странах стоят военные базы США и явно для полноценного нахождения Путина тоже маловато. Зато если рассказать, как распиаренные на Западе не хуже «звездных войн» бойцы Вагнера пришли всех разогнать, то самое оно. Вот только доказать наличие там Вагнера, а главное его участие в конфликте — тоже проблема. Ну нашли они его охраняющими резиденцию президента или генштаб и что? ЧВК на то и созданы.
Зато теперь вся наша либеральная пресса изошлась в истерии и комментариях иносми — это Вагнер убил журналистов. Да, перекрасились гуталином в негров, надели тюрбаны и заговорили по-арабски, но точно они. Что и требовалось той стороне доказать.
Конечно, факт гибели наемников от журналистского цеха ночью на дороге во время гражданской войны от рук местных махновцев исключать глупо, но уж слишком «удачно» они стали сакральными жертвами «африканской войны» против России. Войны, в которую мы не вступили, а уже оказались виноваты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437
Похожие новости
15 декабря 2018, 15:21
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 20:51
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 15:51
15 декабря 2018, 12:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 декабря 2018, 08:21
15 декабря 2018, 15:21
15 декабря 2018, 15:21
16 декабря 2018, 08:21
15 декабря 2018, 23:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 06:21 528
10 декабря, 20:51 397
11 декабря, 13:21 514
12 декабря, 03:21 611
12 декабря, 20:22 467
12 декабря, 14:51 353