Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Сады до горизонта и недостаток рабочей силы: как под Одессой самую большую на Украине плантацию фундука обрабатывают — «Думская»

Самая большая на Украине плантация лесного ореха находится не в Карпатах или Полесье, а в наших степях, в непосредственной близости от Одессы. Корреспондент «Думской» побывал на этом преуспевающем и уникальном для нашей страны предприятии
Здесь действительно есть на что посмотреть. Куда ни глянь, везде до самого горизонта все засажено фундуком. Часть — совсем молодые саженцы, часть уже достигает в высоту человеческого роста.
Ещё не так давно выращивание лещины (а фундуком именуются орехи крупноплодных форм этого родственника березы) в наших краях считалось совершенно бесперспективным занятием, однако в последние годы ситуация кардинально изменилась.
«То, что происходит сейчас с климатом, прежде всего постоянное уменьшение количества осадков, приводит к системному падению урожаев пшеницы, в этом году в два раза урожай хуже, — рассказывает создатель плантации, учредитель компании Filbert Максим Шейко. — Метеорологи говорят, что ситуация будет усугубляться, а это значит, что выращивать пшеницу без полива будет всё сложнее и сложнее. Если мы возьмём пшеницу и фундук и не будем их поливать, то выращивать последний будет значительно выгоднее».
Впрочем, с поливом на фундуковой плантации в Холодной Балке всё в порядке. Общая площадь, на которой собираются закладывать сады, — 750 гектаров. Уже обрабатывается 360 гектаров. Вся эта площадь оборудована сложнейшей системой полива: поле разбито на клетки, и благодаря специальным радиомачтам, агроном может при помощи мобильного телефона включить полив той или иной клетки либо всех сразу, находясь, к примеру, в Одессе.
Но откуда же взять столько воды в обдуваемой ветрами и обжигаемой солнцем одесской степи? Поначалу аграрии делали ставку на артезианские скважины, которые они бурили на 150-метровую глубину. Но за час одна такая скважина давала лишь кубометр воды, которого хватало только на то, чтобы рабочие могли умыться и попить. После этого было принято решение подавать воду из Днестра.
«Мы заключили договор с выгодянской насосной станцией, которая последние пять лет практически не использовалась. Оттуда воду брали только немногочисленные дачники для полива огородов. Мы почистили им бассейн, выбрали оттуда тысячу тонн ила, протянули десять километров труб от станции к двум нашим накопительным бассейнам. Сегодня для разового полива наших полей мы можем использовать до 18 тысяч тонн воды», — рассказывает Максим Шейко.
Решение о закладке первых садов они приняли ещё в 2014 году. Накануне аннексии Крыма на полуострове было закуплено 32 тысячи саженцев фундука, но потом началась война, и растения банальным образом «зависли» на оккупированной территории.
Вывезти саженцы транзитом через Россию одесситам удалось только к концу 2014 года. Высаживали уже в декабре, благо погоды стояли очень теплые. Но через два дня после посадки ударили морозы, и 10 тысяч саженцев погибло. Но 22 тысячи выстояли и уже плодоносят!
Оккупация Крыма сделала дальнейшую закупку фундука на полуострове невозможной, и фирма начала искать альтернативные варианты. 60 тысяч саженцев купили у итальянцев, но вторая партия оказалась бракованной. Часть вернули обратно, а сотрудничество решили прекратить.
После этого одесситы задумались о собственном производстве и инвестировали значительные средства в создание генетической лаборатории, которая сегодня частично покрывает потребности в саженцах. Мы писали об этом учреждении.
Как бы то ни было, пока большую часть посадочного материала Filbert приобретает в грузинском Зугдиди, где располагаются мощности компании Ferrero. Здесь фундуком, грецким орехом, миндалём, которые используются для производства конфет и другой кондитерской продукции, засажено больше двух тысяч гектаров.
О качестве посадочной продукции лучше всего говорит тот факт, что саженцы, высаженные в 2017 году, уже обогнали саженцы 2015 года. Отношения Filbert с Ferrero сегодня вышли на новый партнёрский уровень — практически ежемесячно несколько специалистов приезжают из Грузии, чтобы контролировать процесс и помогать одесситам правильно выращивать фундук. Замечаний у иностранных специалистов к работе одесских коллег чаще всего нет.
По словам Максима Шейко, такое пристальное внимание связано с тем, что Ferrero заключило контракт на выкуп всей продукции, которая будет соответствовать нормам.
В чём же заключается ценность фундука? Как миндаль и грецкий орех, он используется в производстве шоколада и конфет. Закупочная цена колеблется в зависимости от целого ряда факторов, но не опускается ниже 2,5 евро за килограмм нечищенного ореха. В ближайшее время в одесской компании планируют установить оборудование для колки и очистки фундука, что позволит увеличить цену до 5-7 евро за килограмм.
Что касается урожайности, то самые высокие показатели фундук даёт в возрасте 6-8 лет, это минимум 2-2,5 тонны с одного гектара. Если учесть, что фундуковые сады живут по 50-70 лет, то это более чем выгодный бизнес. Впрочем, пока что о каких-либо доходах речь не идёт — вложения, по словам Максима Шейко, колоссальные, и чтобы была отдача, нужно набраться терпения и работать, засучив рукава.
Чтобы обеспечить фундуку и миндалю, который тоже выращивают в Холодной Балке, комфортные условия, агрономы массово создают лесополосы. Сажают павловнию — одно из самых быстрорастущих растений в мире. Деревья будут защищать саженцы от свирепых степных ветров, говорят ореховоды.
Фундук довольно неприхотлив и требует человеческого внимания лишь с марта по октябрь. Осенью его последний раз хорошо поливают и опрыскивают, а затем всю зиму растения проводят самостоятельно, их не нужно укутывать или искусственно обогревать.
Ежедневно на фундуковые поля под Одессой выходит больше 100 человек: агрономы, инженеры, ирригаторы, разнорабочие. Последние, к слову, получают от 8 до 10 тысяч гривен, но даже при этом с кадрами у фирмы есть проблемы.
«Если мы говорим о соседних селах, которые расположены в нескольких километрах, то местные жители у нас работать не хотят. Говорят, что в Одессе платят больше. Правда, в Одессу они тоже работать не ездят, предпочитая пьянствовать у себя дома. В основном к нам едут люди из Беляевского района, с молдавской границы, даже с самой Молдовы. Люди каждое утро проходят пограничный контроль, и;на бусах добираются на работу. Агрономы в основном из Одессы. Вообще, творится что-то непонятное. Мы предлагаем хорошие деньги и условия, однако студенты аграрных вузов не спешат откликаться. Такое впечатление, что в работе никто не заинтересован», — сетует Максим Шейко.
Сегодня компания Filbert активно развивается, закладка фундуковых садов идет полным ходом — даже при нынешних объемах это самая большая плантация на Украине.
Николай Мазур

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

266
Похожие новости
14 октября 2018, 07:51
14 октября 2018, 12:51
15 октября 2018, 19:51
15 октября 2018, 22:36
14 октября 2018, 10:51
16 октября 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 октября 2018, 09:36
15 октября 2018, 20:21
15 октября 2018, 17:21
16 октября 2018, 01:36
15 октября 2018, 22:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября, 21:52 403
13 октября, 18:51 473
12 октября, 17:51 533
12 октября, 01:21 488
11 октября, 16:51 413
09 октября, 18:21 441