Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Садовый покидает Львов: Издание ZIK рассказывает, какие проблемы придется расхлебывать преемнику

Многолетний городской председатель Львова Андрей Садовый заявил, что больше не будет баллотироваться в мэры. Идет в большую политику. В эфире одного из телеканалов он так и сказал: «Иду строить эту страну»
За три каденции Садовому удалось сделать Львов открытым для туристов, их поток ежегодно растет. Но вместе с тем город остается в очень многих моментах неуютным для самих львовян.
С какими проблемами оставит Львов Садовый? В каких острых вопросах он умывает руки? Что придется «разгребать» следующему мэру? Об этом корреспондент ИA ZIK пообщалась с активными львовянами.
Мусор
Как отмечает экс-депутат Львовского горсовета Яромир Самагальский, преемнику Садового на должности городского председателя придется решать насущные вопросы жизнеобеспечения города Львова. «Это решение мусорной проблемы. Ее нужно увязать с такой же проблемой в области. Ведь если будет в пределах города Львова мусороперерабатывающий завод, а в двух километрах за чертой города еще один мусороперерабатывающий завод — это неэффективно. Кроме того, завод должен был бы не только решить проблему бытового мусора, но и биологических отходов, отходов химической промышленности, утилизацию расходных материалов медицинских заведений и тому подобное», — замечает Самагальский.
Общественная активистка Олеся Дацко соглашается: среди насущных проблем городского хозяйства — мусор и канализация. «Садовый, когда шел на первую каденцию, обещал, что он решит проблему с мусором, но ничего не решил и решать, как я понимаю, не планирует, — напоминает львовянка. — Он умывает руки. Проблемы остались. Осталось полгода, когда областная власть решает этот вопрос. Что дальше будем с этим делать, я не знаю».
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
«Самое страшное, чего не видно, — это канализация, — добавляет Дацко. — За последние пять лет варварски застроить Львов без обновления инфраструктуры! В результате Львов будет тонуть в отходах. Тот, кто придет после Садового, будет вынужден засучить рукава и это все разгребать».
Общественный транспорт
Что общественный транспорт ходит четко, как часы, львовянам может разве что присниться. Транспортная система Львова годами держится «на соплях» — ежедневно в городе не курсирует более трети (а в выходные — больше половины) от запланированного количества автобусов. Пассажиры добираются в переполненных, не всегда исправных «маршрутках-тарадайках» на свой страх и риск. Информационными сообщениями о том, что у львовской маршрутки отвалилось колесо или она загорелась на ходу, уже мало кого удивишь. К счастью, сейчас чудом никто не пострадал. Закуплены за счет бюджета новые автобусы для коммунального АТП-1 кардинально не меняют ситуацию. Проблема общественного транспорта особенно обостряется зимой. Для примера, по данным ГО «За качественный транспорт», вечером субботы 15 декабря не курсировал ни один автобус на 26 (!) городских маршрутах, в том числе на тех, которые обслуживает коммунальный перевозчик.
Львов не стал примером для других городов и в том, что касается введения автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте (э-билета), которая бы вела четкий учет пассажиров, в частности льготников, и легализовала наличность, которая крутится в этой сфере. Когда в других областных центрах Украины этот процесс продолжается, во Львове его откладывают из года в год. Недавно в мэрии сообщили: э-билет начнет действовать не ранее 2020 года.
«Проблема, которую надо решать следующему мэру, — до сих пор нет транспортной схемы. То, что было, с корнями вырвали, а теперь в судорогах пытаемся решить вопрос. По всем соцопросам, на первом месте для львовян стоит вопрос транспорта», — отмечает председатель фракции БПП в городском совете Петр Адамик.
«Должна быть изменена структура транспорта и система управления транспортом. Для этого нужно внедрять программу интеллектуального управления — «Смарт сити». На основе ИТ-технологий внедрять электронное управление городом. Начало было положено в 2014 году, но после этого город забросил этот вопрос, и программа не разрабатывается», — добавляет экс-депутат Яромир Самагальский.
© РИА Новости, Петр Задорожный | Перейти в фотобанк
Усугубляют проблему общественного транспорта пробки в городе. Львов фактически непроездной в час пик. А из-за загазованности от транспорта в центральной части трудно дышать.
Нехватка детских садов и школ
Во Львове, где, как грибы после дождя, растут жилые кварталы, не строятся объекты социальной инфраструктуры. В статье на ИA ZIK уже говорилось о том, что за 10 лет во Львове не построено ни одной школы, только часть детсада.
В львовские дошкольные учреждения из-за нехватки мест не могут попасть тысячи детей. В то же время мэр города Андрей Садовый пытался объяснить: всё, мол, из-за детей из пригородных сел, родители которых, уезжая на работу, везут их в детсады Львова. Поэтому решили, что сельских детей будут принимать только при наличии мест. Это не улучшило ситуацию.
Львовяне в этом году даже зарегистрировали петицию на сайте Горсовета под названием «Запретить строительство новых многоквартирных домов (гостиниц и т. д.), офисных (развлекательных, торговых) центров без увеличения сети коммунальных учебных заведений, в первую очередь детских садов и школ», которая уже набрала нужное количество голосов. «Из-за нехватки учреждений дошкольного образования, в нарушение ст. 53 Конституции Украины, тысячи детей не могут учиться, о чем свидетельствуют данные электронной очереди в учреждения дошкольного образования. Попытки управления образования ГГП ЛГС увеличить количество мест в садах за счет уплотнения групп — приводят к нарушению санитарных и других норм, нарушаются права детей на качественное образование. Такие меры не способствуют решению проблемы. Аналогичная проблема с переполненными классами (свыше нормы) и в школах», — говорится в петиции.
© РИА Новости, Павел Паламарчук | Перейти в фотобанк
«Есть проблематика с застройками. Строится много квадратных метров, но катастрофически не хватает объектов инфраструктуры — детских дошкольных учреждений, — признает председатель фракции БПП Петр Адамик и добавляет: «В частности, нужно открывать план зонирования микрорайона Голоско, увеличивать там количество зеленых зон. Этот микрорайон застраивается интенсивно, как когда-то Сихов».
Долги по кредитам
Что хорошо умеет А. Садовый, так это занимать деньги. За время его руководства город оказался в глубокой долговой яме.
Директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук сообщил корреспонденту ZIK: на сегодня город имеет долг 440 млн грн — на эту сумму выпущены муниципальные облигации. Есть еще долги коммунальных предприятий, в которых город выступает гарантом перед международными валютными организациями, которые фактически погашаются из городского бюджета. На сегодня это 5,5 млн долларов, 32,8 млн евро, 460 млн грн — более 2 млрд грн! Полученные кредиты Львов должен погасить в течение 5-8 лет. В 2019 году должен отдать 455 млн грн за гарантии коммунальных предприятий. В частности, 19 млн грн пойдут на уплату процентов. Кроме того, подписаны новые кредитные соглашения еще на 5 млн долларов, 137 млн евро, 656 млн грн — еще свыше 5 млрд грн! Некоторые коммунальные предприятия имеют по два-три кредитных договора.
Правда, отмечают в мэрии, Львов получает кредиты исключительно с согласия Минфина и под контролем международных кредитных организаций — они и контролируют, чтобы деньги не ушли «налево» или «направо».
Председатель фракции БПП во Львовском горсовете Петр Адамик комментирует: «Долги недорогие, но есть вопросы по эффективности использования денег. За три года последней каденции город вбухал около 1 млрд грн в транспортное предприятие. Убита конкуренция как таковая. Частный перевозчик с коммунальным транспортом конкурировать не может. Их "коробки на колесах" назвать маршрутками язык не поворачивается. Частники не могут работать на реинвестиции, не имеют возможности заработать. В то время в АТП-1 вливаются большие средства. При этом до сих пор не можем понять себестоимость перевозок. Из-за неконкурентных зарплат в городе на сегодня дикая ситуация: есть новые автобусы (на коммунальном АТП-1. — ZIK), но нет водителей».
Культурное наследие
За последние годы городские чиновники вместе с бизнесом сделали все, чтобы окончательно угробить историко-культурное наследие Львова. Даже была угроза исключения Львова из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечает общественная активистка Олеся Дацко. Речь идет о продаже памятников и варварской застройке в исторической части Львова.
«Относительно охраны культурного наследия — здесь страшная печаль. То, как разрушили Львов, пораспродавали достопримечательности — все это будет большим вопросом для потомков. Распродавал (Садовый. — ZIK) имущество Государственного архитектурного заповедника, на что не имел права», — подчеркивает Дацко в комментарии ZIK.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Среди крупнейших проблем управления мэра Садового активистка считает дерибан (передел. — Ред.) львовской земли. «Фактически Львовский городской совет передавал земли под застройку без надлежащей идентификации владельца, — объясняет небезразличная львовянка. — Они это пораздавали, это все позастраивали, а когда выяснится, что эта земля относилась к придомовой территории дома или еще где — всё будут разгребать преемники».
«Садовый фартовый, потому что был Евро-2012»
По мнению экс-депутата Львовского горсовета Яромира Самагальського, следующему городскому председателю Львова в первую очередь нужно будет решать большие системные вопросы, от которых в целом зависит нормальное функционирование города.
«Прежде всего, новый городской председатель должен был бы внести новый устав Львова, в котором жители получили бы реальное право влиять на жизнь города, а не так, как это сейчас есть — формально и подчинено чиновничьем произволе, — говорит Самагальский. — Второе — полностью поменять структуру управления Львовского городского совета. Она должна быть упрощенная, уменьшенная и [должен быть] введен такой элемент, как ответственность управленцев, чиновников за тот участок работы, за которую они отвечают. Потому что на сегодня система управления в городе многозвенная, сложная, и вообще забрана ответственность чиновника от момента принятия решения и до его внедрения в жизнь. Это системные вещи, которые должен изменить новый городской председатель. Это позволит упростить управление городом, сделать его прозрачным и понятным для жителей Львова. И чтобы городской председатель был под контролем жителей Львова».
Начиная с 2006 года, констатирует экс-депутат, во Львове не было осуществлено ни одного крупного инфраструктурного проекта. Единственное, по его мнению, можно отметить реконструкцию ул. Лычаковской и ул. Мечникова.
«Ни трамвай на Сихов, ни проект относительно трамвайных маршрутов №2 и №6 — не завершены. Проекты круглосуточного водоснабжения, аэропорта, стадиона — во-первых, не завершены, а во-вторых, город Львов не имеет к ним никакого отношения, все это делало государство. Можно говорить и о садиках, долгах, экологии, но это последствия неумелой работы городского председателя, неправильной системы управления и структуры управления городом», — говорит Самагальский.
© Украина.ру
Председатель фракции БПП во Львовском горсовете Петр Адамик считает, что заявления Садового о том, что он больше не будет баллотироваться в мэры, не надо принимать за чистую монету.
«То, что Садовый уходит в большую политику, — это очень хорошо. Но политики сегодня могут говорить одно, а если «община попросит», мнение может измениться. Если не найдет себя человек в большой политике, может остаться в городской политике. Я бы на это серьезно внимания не обращал», — говорит П. Адамик.
Он отмечает некоторые позитивные достижения пребывания Садового на посту мэра: «С дорогами более-менее ситуация — на четверку. Но имеем сейчас вызовы с пробками в городе. Каждое утро стоит ул. Шевченко (такая же ситуация на других главных магистралях. — ZIK). Надо строить путепровод между Левандовкой и ул. Шевченко, выезд на кольцевую дорогу. Много есть проблем, но, если быть объективным, много он сделал за 12 лет. Где-то поспособствовала позитивная конъюнктура. Как когда-то Лобановский говорил: "В команде должен быть один рыжий и фартовый". Андрей Иванович фартовый в том смысле, что был Евро-2012 — и государство построило аэропорт, стадион. Город предоставил землю, какая-то есть заслуга и городского хозяйства… Но если говорить о крупных инфраструктурных объектах, до сих пор не построен выставочный центр, о котором говорится годами. Уже под него выделяли землю, но затем по тем или иным причинам это не удавалось».
Наталья Шутка, ИА ZIK

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
285
Похожие новости
14 января 2019, 11:21
12 января 2019, 12:21
15 января 2019, 07:51
14 января 2019, 20:21
15 января 2019, 18:51
13 января 2019, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 января 2019, 07:21
17 января 2019, 13:21
17 января 2019, 21:21
17 января 2019, 15:51
17 января 2019, 15:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 января, 20:21 388
12 января, 18:21 412
15 января, 13:51 342
15 января, 17:21 392
14 января, 16:21 803
15 января, 13:51 552