Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Саакашвили запустил процесс делегитимации режима Порошенко

Триумфальное возвращение на Украину Михаила Саакашвили может привести к непредсказуемым последствиям для режима Петра Порошенко и украинского государства в целом
Эпичное возвращение на Украину беглого грузинского президента и известного политического гастарбайтера Михо Саакашвили, за которым в минувшее воскресенье следило практически всё постсоветское пространство, можно сравнить разве что с возвращением в Россию в 1917 году другого политического смутьяна, лидера большевиков Владимира Ленина.
Прорыв Саакашвили в окружении лояльных ему депутатов Верховной Рады и боевиков карательного батальона «Донбасс» через польско-украинскую границу в районе пограничного перехода Шегини во Львовской области серьёзно взбудоражил и без того беспокойную внутриполитическую жизнь на Украине, и в ближайшей перспективе может привести к серьезным последствиям не только для правящего в Киеве режима Петра Порошенко, но и украинского государства в целом.
Стоит напомнить, что не далее как полтора месяца назад, в конце июля, Порошенко своим указом лишил своего бывшего советника украинского гражданства. Лишил также быстро, и без соблюдения формальных процедур, как и предоставил. А получил синенький паспорт с трезубцем грузинский гастролёр 30 мая 2015 года в день назначения его губернатором Одесской области.
Сложившаяся же 10 сентября этого года на польско-украинской границе ситуация, приведшая к отдельным потасовкам между сторонниками и противниками Саакашвили, продемонстрировала непоследовательность режима Порошенко и его фактическое бессилие. Сначала они задержали пассажирский поезд «Интерсити», в котором Саакашвили собирался проследовать на территорию Украины. Затем под предлогом минирования перекрыли пункт пропуска Шегини. После того как группа украинских народных депутатов, включая «бабушку украинской революции» Юлию Тимошенко, а также бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко прорвала пограничное оцепление и чуть ли не на руках занесла Саакашвили и сопровождавших его лиц на украинскую территорию, стражи порядка попросту расступились и позволили ему нарушить государственную границу.
Возникает вполне закономерный вопрос: чего после этого стоят громкие заявления Порошенко, Гройсмана, Авакова и остальных, где они обещают наказать Саакашвили и его сторонников за совершенные ими действия.
«Совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства, и мне все равно, кто нарушает государственную границу – боевики на востоке или политиканы на западе, должна быть абсолютно четкая юридическая ответственность», – разглагольствовал Порошенко сегодня утром во время выступления в Национальном медицинском университете.
В это время грузинский политический гастарбайтер, которого его оппоненты даже уже успели занести на печально известный сайт «Миротворец», изрядно подпортив тем самым репутацию данного ресурса, во Львове был встречен лично мэром города и лидером партии «Самопомощь» Андреем Садовым, который обеспечил ему сопровождение, вооружённую охрану и категорически осудил действия официального Киева.
Михаил Погребинский: Саакашвили очень удобен для майданной оппозиции
По словам украинского политолога Михаила Погребинского, действия Саакашвили представляют серьёзный вызов для Порошенко. Притом формально он имеет право отдать приказ на его задержание, так как бывший губернатор Одесской области незаконно пересёк государственную границу Украины, совершив тем самым административное правонарушение.
Эксперт отметил, что Саакашвили может написать заявление с просьбой о предоставлении ему политического убежища, так как Грузия объявила его в розыск. И тогда Порошенко придется решать этот вопрос, что займёт время, так как Саакашвили наверняка будет добиваться своего права остаться на территории Украины через суд.
«К удивлению самого Саакашвили, ему удалось то, на что, похоже, он не особо рассчитывал. Удалось отчасти потому, что Саакашвили оказался удобным инструментом для украинской майданной оппозиции, которая просто искала повод для того, чтобы продемонстрировать возможность серьезного давления на президента Порошенко. И этот повод появился в лице Саакашвили. Звезды сошлись таким образом, что он выиграл с треском партию у президента. Но каковы дальнейшие последствия, пока предсказать трудно», – заявил в беседе с Царьградом Погребинский.
Политолог усомнился в том, что Саакашвили, несмотря на самопозиционирование в качестве обличителя коррупции, может оказаться на первых ролях в украинской политике. Но в условиях активного сотрудничества с Тимошенко, Наливайченко, Садовым и прочими лидерами майданной оппозиции правящему киевскому режиму, он может попортить Порошенко немало крови и даже рассчитывать на депутатский мандат в Верховной Раде.
Олег Царёв: Порошенко теряет рычаги управления Украиной
Бывший народный депутат Украины Олег Царёв в интервью корреспонденту Царьграда акцентировал внимание на том, что инцидент с Саакашвили наглядно демонстрирует, что Порошенко теряет рычаги управления, и его команды не выполняются.
Политик отметил, что в настоящий момент против Порошенко действуют достаточно слаженные и мощные силы, за которыми может стоять олигарх, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
«Недавно я писал о том, что на Сардинии встречались Игорь Коломойский, украинские политики, в том числе из “Оппозиционного блока”, бизнесмены. И то, что Саакашвили охраняет сейчас батальон “Донбасс” свидетельствует о том, что все проходит на деньги Коломойского. Там сейчас подключилась Юлия Тимошенко. Не противодействовал Аваков. Все это очень тревожные сигналы для Порошенко. Предыдущая акция, которая была организована Коломойским против Порошенко, блокада Донбасса, также являлась серьезным вызовом для Порошенко. Но тогда ему удалось выкрутиться из сложной политической ситуации. Он возглавил эту блокаду. Но выкрутиться в этот раз, заявив, что Михо Саакашвили его лучший друг, у него сейчас точно не получится», – считает Царёв.
Экс-депутат напомнил, что Саакашвили прибыл на Украину в конце 2013 года в одном обозе со специалистами в области «цветных революций» и политтехнологами из США, Сербии и других стран – всего 36 человек, которые помогали тогдашней оппозиции совершить государственный переворот. Тогда он также работал на развал украинской власти и также был объявлен персоной нон грата.
Царёв усомнился в том, что у Саакашвили может быть большое политическое будущее на Украине, но не исключил того, что он и его люди могут снова занять какие-либо должности в случае торпедирования Порошенко.
«Я думаю, что Юля Тимошенко использует Михо Саакашвили как таран против Порошенко», – резюмировал Царёв.
Владимир Олейник: Режим Порошенко никто не станет защищать
Эксклюзивной информацией по сложившейся ситуации вокруг возвращения Саакашвили поделился с Царьградом экс-депутат Верховной Рады, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Политик назвал позором для Украины сам факт незаконного пересечения ее границы беглым грузинским президентом, который продемонстрировал отсутствие в стране верховенства права. Также он обратил внимание на тот факт, что Саакашвили уже второй раз в нарушение закона въезжает на территорию Украины. В ноябре 2013 года прежней властью его пребывание на Украине также было объявлено нежелательным, но он прибыл в страну под прикрытием депутатов Европарламента. Олейник добавил, что тогда ни Порошенко, ни кто-либо еще из представителей нынешнего режима по этому поводу не высказывал никаких возражений.
«Они пожинают то, что сами и посеяли. Понятно, что начали раскачивать ситуацию. А народ-то понимает, что король-то голый, хоть и в шоколаде. Поэтому власть попала в дурацкую ситуацию. Во-первых, силовики, а это погранцы, которые там стояли, не оказывали серьезного сопротивления людям, нарушавшим государственную границу, как это должно было быть. Потому что внутренне они ненавидят режим Порошенко и не собираются его защищать. Я уверен, что если Порошенко надумает бежать с Украины, то его обязательно задержат, еще и получат потом за это государственные награды. Во-вторых, власть сейчас думает, что ей делать с Саакашвили. В отношении него возбудили уголовное дело. Но ведь не только он нарушил закон, но и народные депутаты Украины, которых привлечь к ответственности невозможно ввиду их неприкосновенности. Снять ее сейчас нельзя, так как нет сессии у Верховной Рады. В настоящий момент Саакашвили находится во Львове, где серьезная электоральная поддержка у Садового и Тимошенко. Нет сомнений, что он предпримет попытку закрепить свой триумф, и выдвинется в сторону Киева, где начнет активно раскачивать ситуацию», – прогнозирует Олейник.
По его словам, Порошенко сейчас должен бы задержать Саакашвили и этапировать его в Грузию, но в Тбилиси фактически открестились от своего бывшего президента, хоть формально и прислали документ с требованием о его экстрадиции.
«Даю вам такую эксклюзивную информацию, которую я получил от работников прокуратуры, – заявил Олейник. – Грузия направила запрос на экстрадицию Саакашвили с нарушением соответствующих процедур. Так, запрос следовало составить на одном из семи рабочих языков Евросоюза, а они направили таковой на грузинском языке. Если адвокаты обратят на это внимание, то это будет серьезный аргумент против экстрадиции».
Саакашвили добьёт своего бывшего подельника
Сопредседатель Комитета спасения Украины также обратил внимание на тот факт, что лишение Саакашвили украинского гражданства также было проведено вопреки украинскому законодательству, а оправдания Порошенко в той части, что Саакашвили якобы в анкете при получении гражданства указал неверные данные, не выдерживают никакой критики.
«При назначении на любую государственную должность существует процедура спецпроверки, где тщательно проверяются все данные и вся информация о человеке. Так что, по логике, к ответственности должны быть привлечены и те, кто проводил спецпроверку при назначении Саакашвили губернатором Одесской области. Порошенко же действовал очень быстро, предоставил ему гражданство и должность губернатора. Выходит, он является подельником нарушителя украинских законов Саакашвили», – приходит к выводу собеседник Царьграда.
Что касается дальнейших политических перспектив бывшего грузинского президента на Украине, то Олейник усомнился в том, что он сможет претендовать на высокие государственные должности. Но вот Тимошенко и другие оппоненты Порошенко явно будут использовать Саакашвили в своих целях.
Экс-депутат Верховной Рады полагает, что Саакашвили озвучит еще не один серьезный компромат на Порошенко.
«Мы сейчас наверняка услышим много интересного про офшоры Порошенко, и что он ещё наворовал. Саакашвили сольют всю информацию, которую тот с удовольствием озвучит. У него выхода нет, он пошел ва-банк.
Что он поменяет? Он может иметь какую-то небольшую группу своих депутатов в парламенте, которые будут лоббировать его назначение хотя бы министром или губернатором. Вряд ли власть на это пойдет, потому что вторично наступать на те же самые грабли явно не хочется. Но он на это надеется. Потому что без должности Саакашвили никто. Должность – это деньги, должность – это влияние. А он максимально эффективно умеет это использовать», – высказал свою точку зрения Олейник.
Что касается реакции Запада на внутриукраинскую грызню, то и США, и Евросоюз делают ставку на перезагрузку киевской власти, уверен Владимир Олейник. Прямого куратора высокого уровня от вашингтонской администрации сейчас на Украине нет, а для Берлина и Парижа украинская власть «даже не чемодан без ручки, а ручка без чемодана», считает политик.
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

444
Похожие новости
24 сентября 2017, 10:21
24 сентября 2017, 12:51
23 сентября 2017, 14:21
24 сентября 2017, 12:51
23 сентября 2017, 14:21
23 сентября 2017, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 14:36 636
17 сентября, 18:21 596
17 сентября, 23:06 689
20 сентября, 23:51 502
18 сентября, 22:06 579
19 сентября, 20:06 766