Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Саакашвили против Порошенко: рабов в рай не пропускают

Среди всех своих предшественников на посту президента Порошенко является самым решительным в борьбе за «бабло» и власть, которые на Украине тождественны. До него никто не рискнул целиком и полностью разменять национальные интересы страны на возможность личного безграничного обогащения. Все его предшественники, грабя страну, не выходили за определённые рамки, а вот Петр Алексеевич не побоялся выйти за эти рамки. И бросил на алтарь личного обогащения всю Украину. Страна идёт вразнос, а её президент благополучно богатеет, укрепляя свои позиции в рейтингах самых богатых украинцев по версии Forbes. Он достиг вершины своей карьеры и богатства, став лицом постмайданной Украины. Лицом весьма неприглядным, но самодовольным и наглым.
Теперь в узком коридоре украинских политических возможностей Порошенко необходимо любой ценой «реинкарнироваться» в следующем политическом цикле на позициях личной безопасности и безответственности. Для этого ему требуется как минимум переложить ответственность за крах украинского проекта на других. Что он и пробует делать, одновременно тестируя реакцию и реальные возможности оппонентов.
Сегодня Порошенко вполне предсказуемо скармливает внутренней аудитории две основные «угрозы»: т.н. «военную агрессию России» и действия политиков-популистов, направленные на внутреннюю дестабилизацию страны. «Популистами», естественно, объявляются все несогласные с происходящим на Украине.
Некоторых «любителей нестабильности» Порошенко открыто атаковать не может – обидятся западные друзья или временные политические попутчики. Однако кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского. А Петр Алексеевич порой и рискнуть может, и доказать, что умеет воевать не только с собственной печенью. Вот в таких декорациях и начала разыгрываться дешевая пьеса с изгнанием из Украины «великого грузинского реформатора» Михаила Саакашвили.
Вероятно, что окончательное решение о лишении Саакашвили украинского гражданства было принято по итогам визита Порошенко в Грузию. Видимо, результаты знаменитых грузинских реформ, увиденные воочию, вселили настоящий ужас даже в украинского гаранта конституции. Хотя, скорее, главную роль сыграли «дружеские аргументы» руководства Грузии – перспективной для Петра Алексеевича страны в контексте миграционного опыта Леонида Черновецкого.
Некоторые разглядели в столь радикальном поступке Порошенко и «армянский след» – месть министра внутренних дел Арсена Авакова, давнего «друга» Мишико. Однако подпись под соответствующим указом ставил президент, и именно он несет ответственность за его последствия. Как и за все, что сегодня происходит в украинском театре абсурда.
Тем временем «дело Саакашвили» стало еще одной наглядной иллюстрацией реального внешнеполитического веса Украины в современном мире. Подтвердилось очевидное – этот вес стремится к нулю даже в кругу самых преданных партнеров по демократизации ассоциированного с ЕС украинского аграрного монстра.
Известие о лишении украинского гражданства застало Саакашвили в США. Таким шагом Порошенко пытался подчеркнуть уверенность в своих силах, ведь кадровую политику он в значительной степени обязан координировать с американскими партнерами. И в свое время именно на берегах Потомака приветствовали высадку грузинского десанта в коридоры украинской власти и назначение самого Михаила главой Одесской обладминистрации. Правда, санкции на активность сбитого грузинского летчика на Украине давала еще предыдущая американская администрация.
Если верить самому Мишико, до своего назначения одесским губернатором он получал в США зарплату в размере $198 тысяч в год за лекции и публичные выступления. Колонизация Украины дала американцам хорошую возможность имплементировать в местную верхушку разнообразный политический мусор и отпустить Саакашвили на «вольные хлеба». Рассматривалась также возможность его использования в 2015 году в контексте возможной искусственной эскалации ситуации вокруг Приднестровья. Однако потом задачи поменялись, и лидер «революции роз» пополнил команду «борцов с коррупцией» – управляемого США диверсионного отряда преданных марионеток, призванных в случае необходимости «мутить воду» в украинском политическом болоте.
Учитывая многолетние связи между Саакашвили и Порошенко, можно было предположить, что оппозиционная активность грузина на Украине, организация им антикоррупционных форумов и создание партии «Движение новых сил» являются просто договорной игрой с властью. Но в украинском политическом борделе любые договоренности носят ситуативный и условный характер. Так или иначе, Порошенко решился именно сейчас указать другу Михаилу на дверь. Видимо, этот шаг позволил ему несколько снизить напряжение в отношениях с другими «подельниками» по разделу гнилой тушки украинской экономики. Например, спонсорами той же Радикальной партии, которая выразила бурный восторг после изгнания грузинского гастролера.
С другой стороны, зная политическое амплуа Саакашвили, трудно было надеяться, что он молча согласится с пьесой «драматурга» Порошенко. Революционный дух Мишико сломить не удалось, и его риторика приобрела еще более радикальный по отношению к украинской власти характер. «Моей самой главной ошибкой было то, что я неправильно понял мотивацию Порошенко. Она у него очень простая на самом деле – зарабатывать деньги. Этот человек так и остался банальным торгашом. Я работал в Администрации президента и знаю, что большую часть времени Порошенко решает на рабочем месте свои бизнес-вопросы», – вот лишь один из множества ответных плевков Саакашвили в лицо бывшего партнера по реформаторскому бизнесу.
И хотя официальный Вашингтон не стал комментировать ситуацию, украинский паспорт Мишико вдруг оказался поистине несгораемым и наш генацвале, не задерживаясь у дядюшки в Бруклине, отправился… в европейское турне! Не зря, видимо, Порошенко пламенно убеждал украинцев, что их заграничный паспорт становится одним из самых престижных в мире. Берем круче – его даже аннулировать невозможно! Если вы, конечно, являетесь заслуженным профессиональным борцом за глобальную победу западной демократии.
«Я буду встречаться с политиками, журналистами, политологами. Пока цель одна — добиться права пойти в суд, права на судебную защиту в Украине. И потом я поеду в Брюссель, в несколько других европейских стран, встречаться с лидерами», — сказал он в интервью «Радио Свобода». Планы Мишико не стали голословными. Саакашвили без проблем приняли в Польше, проигнорировав не только указ Порошенко, но и соответствующий запрос в Варшаву через Интерпол об экстрадиции от компетентных органов Тбилиси. Поляки с удовольствием продемонстрировали, что им плевать на президента Украины и они поддержат любого, кто готов наступить ему на мозоль. Это же сделала и Литва.
Украинский МИД формально абстрагировался от ситуации с грузинским изгнанником. Политический директор министерства Алексей Макеев, в частности, подчеркнул, что передвижение экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили не является приоритетом в переговорах с дипломатами других стран. Однако заявления экс-губернатора вредят международному имиджу Украины.
Но зная традиции сегодняшней украинской дипломатии, которая четко придерживается принципа «чего изволите?» и «реагирует» на любой раздражитель даже в тех случаях, когда лучше просто промолчать, можно утверждать, что подобная позиция выглядит странно. Достаточно вспомнить недавние «переговоры чрезвычайной важности» посла Украины в ФРГ Андрея Мельника с лидером немецкой поп-группы Scooter по поводу возможных концертов последней в Крыму. Даже Макеев в своем заявлении не отрицал, что вопрос Саакашвили все же обсуждается с иностранными партнерами, пусть и не в первую очередь. В любом случае о статусе экс-гражданина Саакашвили власти иностранных государств были проинформированы украинской стороной в установленном порядке. Но путешествиям Мишико это никоим образом не препятствует.
Более того, он действительно получает политическую поддержку своим действиям на достаточно высоком уровне. Так, депутат Польского сейма от партии «Право и справедливость» Малгожата Госевская после встречи с ним разместила на своем Facebook пост на грузинском языке: «Президентство Михаила Саакашвили заслужило высокую оценку в Польше как за политические и экономические реформы, так и за введение Грузии в семью стран НАТО и ЕС. Господин президент Саакашвили находится в Польше как друг Польши и поляков, а власть и граждане Республики Польша относятся к нему с тем уважением, которого заслуживает политик, сыгравший существенную роль в установлении дружественных отношений между Польшей и Грузией».
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус дважды встречался с бывшим «реформатором» во время визита в Польшу и заявил, что «Саакашвили должна быть дана возможность защитить свои права в прозрачном судебном процессе». При этом данное дело литовский дипломат рассматривает исключительно в контексте соблюдения на Украине демократии, обеспечения прав оппозиции и борьбы с коррупцией.
Ряд литовских политиков предложил предоставить Саакашвили литовское гражданство. Сам он утверждает, что подобные предложения поступили ему также из ряда других европейских стран. Но пока что он отказывается и заявляет о намерении продолжить борьбу с «олигархическим» режимом Порошенко на территории Украины. Мишико даже анонсирует свое возвращение на Украину 10 сентября с. г. через украинско-польский автомобильный трансграничный переход в Краковце. Похоже, что ближайшие восточноевропейские союзники Украины готовы его поддержать и выступить против Порошенко. Вероятно, они услышали из Вашингтона «фас».
Возможно, Саакашвили надеется на особую поддержку во Львовской области, где его активистов и сторонников готова поддержать «Самопомощь»? «Лишать гражданства политика с мировым реноме, который после двух успешных сроков на посту президента Грузии согласился на работу главы ОГА в Украине, только за то, что он стал оппонентом – это вершина политического страха», – так оценил дело Саакашвили духовный лидер львовской политической мусорной свалки Андрей Садовой. Впрочем, за изгнание Мишико Порошенко остро критиковала и «Батькивщина», и «молодые реформаторы» калибра Сергея Лещенко, и политические жулики помельче. Скорее всего, автомобильный маршрут выбран с целью отступления в случае неудачи.
Государственная пограничная служба Украины уже поспешила заявить, что откажет в пересечении государственной границы лидеру Движения новых сил Михаилу Саакашвили в случае, если он прибудет в пункт пропуска. И действительно, заблокировать ему въезд на Украину с недействительным паспортом будет несложно. Другое дело, если на границе будут предъявлены другие документы, например, свежий паспорт любой европейской страны. Тогда законных оснований для его задержания не будет, и перформанс выйдет еще тот.
Однако следует обратить внимание на другое – откровенно наплевательское отношение к решениям Порошенко со стороны ближайших, по его же словам, партнеров Украины – литовцев и поляков. «Гарант конституции» сам решил, что бросить Саакашвили в свободное плавание ему выгоднее, чем дальше держать грузинского гостя на борту тонущей украинской посудины. Но та волна, которую пытается поднять Мишико, держащийся на плаву благодаря помощи западных «союзников», может изрядно подмочить и без того потерявший форму политический фрак Порошенко.
Петр Алексеевич пытается игнорировать тот факт, что с вассалами не считаются. А в создавшейся его же усилиями ситуации Украиной стремится манипулировать даже Литва, не говоря уже о чрезвычайно амбициозной в контексте регионального лидерства Польше. В конце концов, сегодня именно Вильнюс предлагает на рассмотрение Еврокомиссии «план Маршалла» для Украины в размере ничтожных 5 млрд. евро в год. Так о каком внешнеполитическом весе может говорить президент страны, для которой каждая подачка МВФ превращается в национальный праздник? Своими действиями в отношении Саакашвили правительства Литвы, Польши и других стан недвусмысленно указывают Порошенко на сегодняшнее место Украины в международной иерархии.
Пока что Порошенко уповает на то, что по всем приметам американские кураторы не хотят допустить очередного бунта на Украине и позволят ему удержаться в кресле как минимум до следующих «демократических» выборов. Но Литва и Польша, поддержавшие Саакашвили в конфликте с Киевом, являются верноподданными сателлитами США в регионе. В самом окружении изгнанника спекулируют информацией о том, что грузин заручился поддержкой американских республиканцев для дальнейшей борьбы с Порошенко. И независимо от того, вернется Мишико на территорию Украины или нет, его портрет поднимут, как знамя, определенные круги профессиональных борцов с коррупцией на Украине.
Примечательно, что тема борьбы с коррупцией по-прежнему остается основным формальным рычагом ручного управления Украиной западными «друзьями». Так и хочется спросить этих товарищей, какое количество украинского населения удовлетворит их боевые аппетиты в конечном итоге? Ведь в этом многолетнем бою население страны тает на глазах, а ситуация лишь ухудшается с каждой очередной сменой власти в Киеве.
В принципе, кроме постоянной внутривидовой борьбы за руководящие посты и финансовые потоки, киевский режим ничего ни собственному народу, ни иностранным партнерам предложить не может. Поэтому хочется пожелать Порошенко сполна насладиться плодами своей «деятельности» и почувствовать все прелести противостояния с подобными себе американскими марионетками в лице Саакашвили.
О перспективах Украины в этой ситуации и вспоминать уже нет смысла. Они очевидны и полностью соответствуют программным установкам майдана: рабов в рай не пропускают.
Войцех Михальски
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

183
Похожие новости
20 сентября 2017, 16:06
20 сентября 2017, 21:06
20 сентября 2017, 08:36
20 сентября 2017, 21:06
21 сентября 2017, 07:21
20 сентября 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 10:51 727
19 сентября, 20:06 605
16 сентября, 20:06 668
19 сентября, 00:06 745
14 сентября, 10:21 708
14 сентября, 17:51 605